Реформирование инфраструктурных монополий в современных условиях стало ключевым условием сохранения динамической стабильности российской экономики.
Комплексное и пропорциональное развитие отраслей естественных монополий - определяющий фактор инновационно ориентированного развития регионов и страны в целом. На современном этапе остро встала проблема несоответствия внутренней организации естественных монополий условиям и факторам их функционирования.
К основным факторам реформирования естественных монополий относятся: высокое энерго- и электропотребление в расчете на единицу ВВП и необходимость стимулирования энерго- и электросбережения; необоснованно высокие тарифы на услуги естественных монополий; несбалансированность цен на различные виды топлива; необходимость привлечения инвестиций; столкновение различных интересов в отраслях естественных монополий; противоречивость и несовершенство существующего законодательства; неэффективное взаимодействие с региональными органами власти и др.
При осуществлении реформ следует учитывать опасность возникновения комплекса рисков: потерю централизованного управления общесетевым процессом транспортировки продукции естественных монополий и обеспечением его безопасности; падение эффективности работы отраслей из-за разрыва сложившихся связей; снижение для основной массы населения доступности услуг естественных монополий при значительном росте тарифов на них; разрыв межрегиональных производственных и социальных связей; ослабление конкурентоспособности производителей, ориентированных на внешние рынки.
Естественные монополии в современных условиях не однородны с точки зрения финансового положения их отраслевых подсистем, которые в силу специфики экономики отдельных инфраструктурных отраслей и дифференцированной политики государственного регулирования обладают различными возможностями формирования инвестиционных ресурсов и фондов. Недостатки в регулировании деятельности естественных монополий негативно отражаются на экономическом росте, обостряют социальные проблемы, существенно усложняют процесс управления на региональном и муниципальном уровнях.
Сокращение инвестиций в электроэнергетику, газовую промышленность и железнодорожный транспорт в 1990-х гг. негативно отразилось на эффективности работы этих отраслей. Замедление темпов экономического роста в инфраструктурных отраслях создает угрозу для всей экономической системы, так как следствием такого положения является сокращение предложения на соответствующих рынках при увеличении спроса на услуги естественных монополий.
В переходной экономике России значительно сократились финансовые возможности развития производства и внедрения инновационных технологий. В этих условиях все естественные монополии прибегли к практике включения инвестиционной составляющей в тарифы на свои услуги. Тем самым важнейшую проблему обновления основных фондов руководители естественных монополий решают за счет населения и предприятий. Такая политика эффективна лишь в краткосрочном плане, в долгосрочной перспективе это будет вести к дальнейшему росту тарифов, а значит, и цен на другие товары.
Для вывода экономики на инновационную траекторию развития требуется, прежде всего, совершенствование нормативной базы регулирования деятельности естественных монополий, в том числе на региональном и муниципальном уровнях, а также дальнейшее развитие специально созданных органов, обладающих полномочиями в области ценообразования на услуги.
Первоочередными шагами в этом направлении должны стать: согласование схемы развития инфраструктурных сетей, анализ финансово-хозяйственной, инвестиционной и инновационной деятельности естественных монополий, разработка стандартов качества и защита прав потребителей услуг, разработка механизма договорных отношений между предприятиями и их основными потребителями.