Социальное неравенство, низкий уровень правовой культуры, упадок нравственности, большая разница в материальном благосостоянии различных слоев населения, значительное понижение уровня жизни адекватно сказались на росте преступности в России, росте преступлений против собственности. Самым распространенным из них и преступлений вообще является кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
Понять любое поведение человека, в том числе и преступника, невозможно без глубокого проникновения в его психологию, без знания психологических механизмов и мотивов социально-психологических явлений и процессов (Шиханцев Г.Г.). Почему преступление совершено данным человеком, почему этим человеком совершено именно это преступление? Чтобы ответить на эти вопросы требуется выяснение системы качеств личности, побудивших ее на совершение преступлений.
Для лиц, совершающих хищения, кражи, мошенничество, взяточничество и др. характерны корыстно-частнособственнические тенденции антиобщественного поведения, связанные с игнорированием принципа распределения материальных благ по труду, права государственной, общественной собственности и личной собственности граждан.
Психологические особенности личности воров сходны с корыстно-насильстыенными преступниками (импульсивность поведения, пренебрежение к социальным нормам, низкий интеллектуальный и волевой контроль, враждебность к окружению, значительная отчужденность от социальной среды, инфантильные черты, проявляющиеся в тенденции к непосредственному удовлетворению возникающих желаний и потребностей), но их психологические особенности имеют значительно меньшую выраженность. Они более социально адаптированы, менее импульсивны, обладают меньшей регидностью и стойкостью аффекта. Воры обладают наиболее гибким поведением и отличаются сравнительно низким уровнем тревоги. Они более общительны, с хорошо развитыми навыками общения и в большей степени стремятся к установлению межличностных контактов. Их агрессивность значительно ниже и они в большей степени могут контролировать свое поведение. Для них менее характерно самообвинение за ранее совершенные асоциальные действия.
Нравственные особенности личности преступников складываются под влиянием тех социальных отношений, в которые был вовлечен индивид, то есть имеют социальное происхождение (Антонян Ю.М.). А психологическими предпосылками преступного поведения являются отчужденность, а также тревожность.
И научные исследования и произведения искусства убеждают нас в том, что отчуждение личности оказывает заметное влияние на ее поведение, ее судьбу и относится к числу тех проблем, которые нуждаются в глубоком, всестороннем изучении (Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.). Как показывают исследования, отчуждение личности существенно влияет на совершение многих видов преступлений, в особенности тяжких против личности, хищений, краж, грабежей и др. Существенное нарушение связей человека со средой приводит к нарушениям установленных норм поведения. Если человек отрывается от группы, он не только выходит из-под ее контроля, но и перестает разделять ее ценности и нормы. Такие ситуации способны стимулировать корыстные преступления при непомерных материальных запросах. Столь же вредные последствия могут наступать, если группа совершает правонарушение и «платой» за членство в ней являются преступные действия.