Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Щипицын М.А., Кулешова И.А., Андрощук Е.В., Черепенин С.М.
Цель данной работы заключалась в исследовании влияния дозозависимого эффекта блокаторов кальциевых каналов на адгезию эритробластических островков (ЭО) к стеклу.

Материалы и методы. В работе было задействовано 10 крыс-самцов. Препараты ЭО костного мозга получали из бедренных костей крыс-самцов по методу Захарова Ю.М. (1984). Взвесь ЭО разводили в среде инкубации, содержащей 33,4% препарата 10%-го альбумина человека (АЧ) и 66,6% среды Игла. Механизмы адгезии клеток являются Са2+ -зависимыми, поэтому мы предположили, что блокаторы Са2+ каналов, воздействуя на клетки костного мозга вызовут изменения адгезивных свойств ЭО и эритроидных клеток. Для выявления дозозависимого эффекта блокатора Са2+-каналов мы добавляли в разведённую раствором инкубации взвесь ЭО верапамил в дозе 0 моль/л (контроль) 10-3 ,10-4 ,10-5 моль/л. Затем разведённую взвесь ЭО инкубировали в термостате 45 мин. (37°С, 100% влажность) на предметных стёклах, при этом взвесь ЭО на препаратах была ограничена резиновым кольцом. После инкубации в термостате стекла вынимали и для сравнения силы адгезивного взаимодействия ЭО с субстратом производили смывы с областей адгезии поршневым автоматическим медицинским дозатором А-2 по 1 мл. На область адгезии первой группы стекол производили один смыв (1 мл среды Игла), второй группы стекол - десять смывов, третьей группы- пятьдесят смывов. Гидродинамическое давление струи жидкости было равным 292 Па. Препараты центрифугировали, высушивали, фиксировали и окрашивали по Романовскому-Гимза. Осуществляли световую микроскопию препаратов (ув.х1500) для подсчёта количества ЭО, число ЭО выражали на 1 см кв. препарата. Статистический анализ проводился с использованием пакетов прикладных программ MS Excel, Statsoft Statistica for Windows 6.0.

Результаты. Анализ количества ЭО на 1 см кв. препарата позволил выявить статистически значимые отличия в количестве ЭО в зависимости от кратности смывов и дозы верапамила. Среда инкубации, содержащая 10-3 моль/л верапамила приводила к максимальному снижению адгезии ЭО. Островки на препаратах отсутствовали. При увеличении концентрации верапамила в среде инкубации от 10-5 до 10-4 моль/л анализ паттерна убывания ЭО на препаратах с увеличением кратности смывов позволил сделать предположение, что с увеличением концентрации блокатора кальциевых каналов происходит снижение адгезии ЭО к стеклу. Так, количество ЭО уменьшалось с увеличением кратности смывов в 1,36 раз, если была использована среда без верапмила (р<0,05). В то время, как, если среда инкубации содержала 10-4 моль/л верапамила, убывание ЭО было более выраженным. Количество ЭО на препаратах, на области адгезии которых оказывали однократное гидродинамическое воздействие, было в 1,56 раз больше, чем на препаратах, которые испытывали 50-кратный смыв (р<0,05).

Вывод. Блокатор кальциевых каналов (верапамил) при добавлении в среду инкубации эритробластических островков снижает адгезивные свойства ЭО.