Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Иванова О.Н., Петрова П.Г.

Исследование региональных особенностей здоровья населения, изучение основных тенденций демографических показателей и заболеваемости является научной основой планирования здравоохранения. Региональные особенности здоровья должны быть приняты за основу организации медико-социальной помощи.

Одним из наиболее важных факторов окружающей среды, влияющих на здоровье населения, является состояние атмосферного воздуха. По данным Государственного комитета по охране окружающей среды РС(Я) в течение 2004 года (года, предшествовавшего эпидемиологическому обследованию, который мог оказать наиболее выраженное влияние на текущую заболеваемость) показатели загрязнения атмосферы значительно отличались по районам области (табл. 5.4.) Объем выбросов от стационарных источников населенных пунктов, 024 тыс.т. В составе выбросов твердые вещества 41,37 тыс.т, диоксид серы 15, 184 тыс.т, оксид углерода 44,47 тыс.т, оксиды азота 25,304 тыс.т, углеводороды 2,734 тыс.т. (таблица1)

Особенно сказывается загрязнение атмосферы на детской заболеваемости, в том числе на росте, в первую очередь, бронхолегочной патологии. Негативное воздействие на респираторный тракт оказывают различные взвешенные вещества, бензапирен, окислы азота, оксид углерода, свинец. Выбросы автотранпорта обладают раздражающим действием на дыхательные пути (в основном за счет альдегидов и кетонов) и играют значительную роль в развитии как острых, так и хронических форм бронхолегочных заболеваний.

По содержанию загрязняющих веществ в воздухе (по 12 основным параметрам) изучаемые улусы были условно разделены на «промышленные» и «сельскохозяйственные». Распространенность накопленных и текущих симптомов БА превалировала в «промышленных» районах. В этих же районах несколько выше была частота рецидивирования астмоподобных симптомов. Удельный вес ночных симптомов и тяжелых, ограничивавших речь приступов удушья, не отличался в выделенных группах, хотя диагноз БА чаще был выставлен на экологически неблагополучных территориях.

Таким образом, на экологически неблагоприятных территориях частота аллергических поражений респираторного тракта была значительно выше, чем в относительно благополучных районах. Прямые корреляционные связи отмечены только с некоторыми промышленными выбросами в атмосферу, что позволяет предполагать, что значимым в формирование гиперчувствительности рецепторного аппарата являются не отдельные химические вещества, а тот коктейль, который возникает при их взаимодействии. Отсутствие значимых различий в распространенности патологии в городских и сельских поселениях во многом отражает высокий уровень загрязнения, в том числе и в преимущественно сельскохозяйственных районах, что в сочетании в недоступностью квалифицированной помощи может быть одним из факторов роста атопии на селе. Поэтому задачей практического здравоохранения является не только обеспечение своевременной диагностики патологии в сельских отдаленных от центра районах, но и построение индивидуальных программ контроля патологии с учетом уровня и характера промышленного загрязнения атмосферного воздуха.