Операцию эндопротезирования тазобедренных суставов можно рассматривать как тяжёлую операционную травму, приводящую к формированию иммунологической недостаточности. Ее степень определяется величиной кровопотери, эндотоксемии, выработкой гормонов, нейропептидов, цитокинов, обменными нарушениями. Показано, что типичным для данной операции является стимуляция гуморального иммунного ответа на фоне функциональной неполноценности клеточной кооперации проявляющееся снижением фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов (Бердюгина О.В. с соавт., 1999, Костюшко А.В., 2000; Кузьмин И.И., 2000).
Целью нашей работы было изучение и оценка кислородозависимых механизмов бактерицидности нейтрофилов и моноцитов в НСТ -тесте у больных после эндопротезирования тазобедренных суставов.
Нами был обследован 21 больной после операции эндопротезирования тазобедренных суставов находившихся на лечении в отделении травматологии и ортопедии ККБ№1 , из них - 6 (28,5%) больных после первичного одномоментного эндопротезирования двух тазобедренных суставов, 5 (23,8%) больных, которым проводилась ревизия и реэндопротезирование тазобедренного сустава, 10 (47,6%) больных которым проводилось первичное эндобротезирование одного тазобедренного сустава.
У всех больных проводился четырёхкратный забор крови: 1 - до операции, 2 - на первые сутки после операции, 3 - на пятые сутки после опреации , 4 - на 14 сутки после операции.
Оценка кислородозависимых механизмов бактерицидности нейтрофилов и моноцитов проводилось в НСТ -тесте. (Лебедев К. А. с соавт., 1981). Проведено определение возможности стимуляции фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов иммуномодуляторами (Лейкинфероном, Ронколейкином , Имунофаном) в пред и после опреационном периоде.
В результате исследований нами было отмечено закономерное снижение фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов в раннем послеоперационном периоде с последующим возрастанием показателей активности в позднем послеоперационном периоде в спонтанном НСТ тесте.
При активации Лейкинфероном, Ронколейкином и Иммунофаном в НСТ тесте отмечалось увеличение показателей фагоцитарной активности у 80,9% (17), 38,09% (8), 90,4% (19) больных соответственно, отсутствие ответа на активацию Лейкинфероном, Ронколейкином и Иммунофаном отмечалось у 14,28 % (3), 42,8% (9), 4,76% (1) соответственно. Супрессия показателей фагоцитарной активности при активации Лейкинфероном, Ронколейкином и Иммунофаном отмечалась у 4,76% (1) , 19,04% (4), 4,76% (1) соответственно.
Таким образом , применение метода оценки кислородозависимых механизмов бактерицидности нейтрофилов и моноцитов в НСТ -тесте у больных после эндопротезирования тазобедренных суставов может использоваться с целью подбора иммунотропных препаратов для предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации больных.