Метод фотодинамической терапии (ФДТ) является принципиально новым методом лечения злокачественных новообразований, основанным на повреждении опухолевых клеток в ходе фотохимических реакций в присутствии накопленного в клетках сенсибилизатора [1]. Поскольку цитотоксический эффект при фотодинамическом действии зависит от внутриклеточной концентрации сенсибилизатора, задача сравнительного изучения закономерностей накопления сенсибилизатора в злокачественных и нормальных клетках приобретает особое значение. Целью данной работы является исследование накопления одного из порфиринов - гематопорфирина (ГП) - в единичных интактных клетках нормальной и злокачественной культивируемых линий и влияния на этот процесс различных режимов облучения светом.
Материалы и методы. Использовался метод прижизненной микрофлуориметриметрии, исследования проводились на монослойных культурах клеток свиньи СПЭВ и опухоли шейки матки HeLa, культивировавшихся по стандартной методике [2].
Результаты и обсуждение. Облучение клеток обеих культур, инкубируемых в среде, содержащей ГП, приводило к возрастанию интенсивности флуоресценции внутриклеточного ГП. При этом вначале наблюдался латентный период длительностью порядка 20 секунд, затем следовала фаза резкого возрастания интенсивности в течение 35-40 сек., которая завершалась фазой плато. Прерывание облучения на стадии плато приводило к увеличению интенсивности флуоресценции ГП на величину ∆I, а возобновление облучения снижало интенсивность до прежнего значения. Для клеток обеих культур была изучена зависимость величины ∆I от продолжительности предварительной темновой инкубации с ГП (Т0). Было показано, что при увеличении Т0 от 1 до 6 часов величина ∆I для раковых клеток уменьшается примерно в 3 раза. Для клеток СПЭВ такой зависимости не обнаружено, что свидетельствует о большей устойчивости нормальных клеток в отношении темнового действия сенсибилизатора. Таким образом, оценка влияния продолжительности предварительной темновой инкубации клеток с ГП на накопление клетками сенсибилизатора при различных режимах светового воздействия показала, что облучение клеток при малых Т0 приводит к увеличению накопления сенсибилизатора, а при больших временах Т0 проявляется преимущественное влияние темнового действия ГП на раковые клетки. Полученные данные могут быть полезны при разработке методик проведения ФДТ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Dougherty Т. J. //CRC Crit. Rev. Oncol. Hematol. 1984. 2. P. 83 -116. 77. 62. P. 85.
- Хуршилова 3. А. и др. //Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 3, 1986. Т. 27, N 5.