Целью работы явилось сравнительное исследование показателей эндотоксикоза в слюне при действии на организм 30 онкогинекологических больных химиопрепаратов в зависимости от методов их введения: системным введением непосредственно в кровь (15 больных) и методом аутогемохимиотерапии (АГХТ) (15 больных). Контрольная группа - 15 практически здоровых женщин того же возраста.
Основное различие между системным введением химиопрепаратов и аутогемохимиотерапией заключается в том, что в первом случае химиопрепараты вводят непосредственно в сосудистое русло. При этом негативное действие химиопрепаратов на организм (т.е. интоксикация) проявляется в полном объеме. Кроме того, объем дезинтоксикационного действия печени не обеспечивает должного снижения уровня интоксикации. Методика проведения АГХТ в корне отличается от таковой при системном введении. Она основана на том, что у пациента перед химиотерапией берут кровь и помещают её в пробирку с раствором, оказывающим противосвёртываюшее действие, в эту же пробирку добавляют назначенные химиопрепараты и помещают пробирку в термостат на 40 минут при 37°C. После этого производится реинфузия крови пациенту.
Об интоксикации, у больных, в процессе лечения этими методами химиотерапии, судили по характеру спектрограмм при 240-300 нм и уровню молекул средней массы (Малахова М.Я., 1995) в слюне. Спектрофотометрический анализ слюны показал, что качественный состав молекул средней массы не отличался как у пациентов, получавших химиотерапию различными методами, так и у практические здоровых женщин, но количество молекул средней массы при АГХТ было в 1,5 раза больше, а при системном введении - в 2 раза больше, чем у обследованных женщин в контрольной группе.
Это снижение интоксикации при лечении онкогинекологических больных методом АГХТ можно объяснить тем, что при добавлении химиопрепаратов к взятой у пациента крови и помещении этой крови в термостат, они образуют комплекс с белками крови. На момент введения крови пациенту, химиопрепарат в ней будет представлен свободной фракцией и фракцией, связанной с белками крови. Эти две фракции находятся в динамическом равновесии (по мере действия препарата из свободной фракции и уменьшения их концентрации в крови, часть препаратов из связанного с белками состояния будут переходить в свободное состояние ). После реинфузии на организм больного действует одновременно не вся доза химиопрепаратов, и наблюдается более продолжительное по времени, но менее интенсивное, в плане пагубного влияния на организм, действие. К тому же взятие крови обусловливает иммуностимулирующее действие (происходит выброс в сосудистое русло недостающего объема крови). Всё это приводит к видимому снижению интоксикации организма при проведении химиотерапии методом АГХТ практически в 2 раза.
В заключении необходимо отметить, что:
- саливадиагностика позволяет проводить постоянный мониторинг интоксикации в организме онкогинекологических больных при химиотерапии;
- метод АГХТ при проведении химиотерапии онкогинекологических больных сопровождается значительно меньшим развитием эндотоксикоза, что облегчает состояние пациентов.