По мнению ряда авторов, изучение антигенных систем эритроцитов наряду с другими системами позволит решить проблему адаптивных возможностей человеческих популяций к постоянно меняющимся условиям внешней среды и экстремальным условиям урбанизации. В литературе накоплен огромный материал относительно и установления ассоциативных связей между антигенами эоитроцитов системы АВО, и различными заболеваниями с целью выяснения одной из причин возникновения патогенетического процесса. Эти сведения могут быть базисной основой ожидаемого риска проявления тех или иных патологий наследственного предрасположения и поэтому важны при разработке программ профилактики целого ряда нозологических форм.
Нами изучено распределение групп крови систем АВО и Rh у жителей г. Владивостока в тридцатилетней динамике путем обработки 4648 карт первичных доноров. С 1975 по 1980гг. были использованы литературные данные (Малый В.П., 1975, Кириченко В.Ф., 1976, Туркутюков В.Б., 1978, Шаронов А.С., 1979, Дедова Т.Г., 1980), в 2002-2005гг. - собственные исследования. Территория относится к зоне с критической экологической ситуацией (Кику П.Ф., 2000), с меняющейся численностью населения, которая зависит от усиливающейся миграции населения. С 1975 по 1980гг. нами отмечены колебания уровней О(I) и А(II) групп крови: они были равными или А(II) превышала О(I). В 1980 году эти тенденции изменились: О(I) группа крови занимает преимущественное положение, которое к настоящему времени можно считать не сохранившимся - частота встречаемости О(I) группы лишь на 0,2 превышает частоту А(II) группы. С 1975 года отмечены значительные колебания В(III) и АВ(IV) групп. В 1976 году В(III) группа превысила частоту встречаемости О(I) группы и в 1978 году была наиболее часто встречаемой. Но с 1979 года ее уровень начинает снижаться и к 2005 году определяется ниже 1975 года (р>0,05). Наиболее высокая частота АВ(IV) группы крови отмечена в 1978 году, когда она оказалась равной О(I) и А(II) группам, но с 1979 года снижается, имея минимальную частоту встречаемости. Уровень резус-отрицательных лиц в 1976 и 1979 гг. соответствовал уровню территорий с преобладанием русского населения со схожими условиями среды обитания (Желтиков А.А., 2000). В последующие анализируемые годы, вплоть до настоящего времени, его частота встречаемости становится высокой, достигая 33, 8% (р<0,01).
Данные по частотам групп крови 1980 года и 2002-2005гг. достоверно не отличались друг от друга по А(II) и АВ(IV) группам и не выходят за пределы доверительных интервалов. Изменения частот О(I) и В(III) групп крови - увеличение О(I) и снижение В(III) групп крови, а также изменение частоты резус принадлежности (рост резус-отрицательной и снижение резус-положительной принадлежности при сохранении преимущества частоты встречаемости последней) оказались статистически значимыми (р<0,01). Это говорит об относительной генетической нестабильности популяции жителей города. Таким образом, структура популяции жителей г. Владивостока по группам крови системы АВО и Rh неоднородна и имеет свои особенности в зависимости от экологических, экономических и географических условий внешней среды, поэтому сравнение показателей за тридцатилетний промежуток времени свидетельствует о том, что генотипический состав жителей по системе АВО претерпевает некоторые изменения, что должно быть учитываемо при проведении ассоциативных связей с различными заболеваниями и определения факторов риска.