Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Степанов Е.Г., Салимова Ф.А., Парахин А.А., Шафиков М.А., Мулдашева Н.А., Байбурин Т.С., Паршиков Г.П.
Проблемы обеспечения населения доброкачественной водой для питья и хозяйственно-бытовых нужд сопровождает человечество давно. Способы и методы получения воды изменялись в соответствии с социально-экономическими условиями, прогрессом техники, уровнем культуры общества.

Законом Российской Федерации № 52-ФЗ от 19.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жители городов и других населённых мест должны обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека, а качество воды, используемой населением для питьевых, хозяйственных и производственных целей, должны соответствовать санитарным правилам (ст. 15).

Для улучшения обеспечения доброкачественной питьевой водой в Республике Башкортостан принята Президентская программа "Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан на период 2002 - 2004 г.г». Более 10,5 миллиарда рублей будет израсходовано до 2010 года в Башкортостане на реализацию этой программы, около 5,4 миллиарда рублей составят средства предприятий республики, 3,4 миллиарда рублей - республиканского бюджета, 1,7 миллиарда рублей - бюджетов местных органов.

Согласно программе, указанные средства пойдут на создание законодательной, нормативно-правовой, экономической базы. Будут проведены поисково-разведочные работы для выявления и уточнения запасов подземных вод, реконструкция и строительство водозаборов, водоочистных станций.

В городах, рабочих поселках и райцентрах появятся пункты реализации питьевой родниковой воды высшего качества в тару потребителя. Обновятся и расширятся уличные водопроводные сети, системы водоотведения и сооружений для очистки сточных вод. Много внимания будет уделено расчистке русла рек, обустройству зон санитарной охраны водных сооружений и другое.

Выполнение этих мероприятий должно привести к повышению уровня жизни и сохранению здоровья населения республики. Сегодня в ряде поселков городского типа удельное водопотребление на одного жителя значительно ниже нормы. Несоответствие воды санитарно-химическим показателям отмечается во всех городах и районах республики. Повсеместно отмечается низкое содержание в питьевой воде фтора, что сказывается на заболеваемости кариесом. Реализация президентской программы станет конкретным и значимым вкладом в укрепление здоровья жителей республики.

Город Салават относительно молодой город - в 1998 году ему исполнилось всего 50 лет. Город расположен в южной части Республики Башкортостан, на берегу реки Белой. Учитывая 158-тысячное население и развитую промышленность (по данным показателям город занимает третье место в Республике), необходима бесперебойная подача водопроводной питьевой воды гарантированного качества. Начиная с 1960 года, эту задачу выполняет ГУП «Салаватводоканал», коллектив которого работает под лозунгом «Вода даёт жизнь - мы даём воду».

ГУП «Салаватводоканал» обеспечивает водой три города: Салават, Ишимбай и Стерлитамак, подавая ежесуточно до 150 тыс. куб. м воды, которая добывается из артезианских скважин крупнейшего уникального Зирганского водозабора. Общая сумма утверждённых запасов подземных вод по водозабору по категориям А, В и С1 - 303,0 тыс. куб. м/сут.

Подземные воды водозабора, приуроченные к аллювиальным, песчано-гравийным галечниковым отложениям четвертичного возраста, в основном имеют низкую минерализацию (0,3 г/л) и гидрокарбонатный магниево-кальциевой состав. Мощность горизонта варьирует в очень больших пределах - от 3-7 до 50-70 м.

Водозабор линейного типа расположен в долине р. Белой на надпойменной террасе, на острове, образованном двумя протоками реки в её мередиальном течении. Протяжённость острова - 5,5 км, ширина - 0,7 - 2,5 км.

Несколько рядов эксплуатационных скважин расположено в северо-восточной части острова вдоль берега. Скважины пробурены на глубину до 50-60 метров, производительность каждой до 5-6 тыс. куб. м/сут. из 32 имеющихся скважин обычно работает одиннадцать. Скважины защищены от поверхностного загрязнения мощными природными фильтрами, что обеспечивает сохранность и стабильность состава воды, и практически идеальные бактериологические показатели. Химический состав воды находится постоянно под контролем гидрологической лаборатории ГУП «Салаватводоканал», которая аккредитована на техническую компетентность в области аналитического контроля качества питьевых, природных вод и выполняет контроль по 42 параметрам. Кроме того, контроль качества водопроводной воды (скважины, разводящая сеть) проводит испытательный лабораторный центр ГУ «Центр госсанэпиднадзора в г. Салавате РБ» (ИЛЦ ГУ «ЦГСЭН в г.Салавате) по химическим и микробиологическим показателям.

За анализируемый период с 1993 года по 2003 год количество ингредиентов, определяемых в воде ИЛЦ ГУ «ЦГ СЭН в г.Салавате, увеличилось с 13 (в 1993г.) до 27 (в 2003г.).

По данным лабораторного контроля, проводимого ИЛЦ ГУ «ЦГСЭН в г.Салавате» за 11 лет (1993-2003гг.) зарегистрирована всего 1 проба воды по химическим показателям, взятой из скважины Зирганского водозабора. Исследования воды, взятая из водопроводных городских сетей, по химическим показателям не соответствовала нормативам от 0,1% до 0,8% (анализированы исследования). Отклонения по микробиологическим показателям не выявлены. Суммарная альфа - и бета активность также не превышает допустимых уровней ( 0,1 - 1,0 Бк/л).

Анализируя данные лабораторного контроля качества питьевой воды за период с начала эксплуатации Зирганского хозяйственно-питьевого водозабора можно сделать вывод, что качество питьевой воды, подаваемой населению и промпредприятиям города Салавата полностью отвечает требованиям СанПиНа и ГОСТа по микробиологическим, химическим и органолептическим показателями, не требует дополнительной очистки и обеззараживания. Но, в целях профилактики биологического и бактериологического обрастания сооружений, учитывая достаточно большую протяженность и частичную изношенность водопроводных сетей, госсанэпиднадзором рекомендовано проводить хлорирование питьевой воды на участке второго подъёма.

Для реализации программы бутилирования воды в 2000 году на собственные средства ГУП «Салаватводоканал» был построен цех бутилирования питьевой воды и сегодня ежесуточно выпускает 12 тысяч 0,5 - 1,5 литровых бутылок, более 1,5 тысяч - 5 литровых бутылей питьевой воды «Артезианская» и около ста 19 литровых бутылей, которые доставляются непосредственно потребителю. По итогам Республиканского конкурса «Лучший продовольственный товар 2002 года Республики Башкортостан» Золотым дипломом в номинации «Натуральный продукт» была удостоена питьевая вода «Артезианская» ГУП «Салаватводоканал».

С целью оценки качества и возможности использования подземных вод в лечебно-питьевых целей ГУП «Салаватводоканал» были заказаны исследования в отделе курортных ресурсов Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Результаты которых позволяют воду из скважин северного фланга Зирганского водозабора отнести к XXVII группе хлоридных натриевых вод Миргородского типа в качестве лечебно-столовых целях и для розлива.

Современные требования к качеству питьевой воды регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

В практике контроля качества воды используются разнообразные физико-химические и микробиологические методы анализа. СанПиНом предполагается приоритетность микробиологических критериев безопасности перед химическими. Несомненно, что химические загрязнения питьевой воды может вызвать нарушения здоровья человека, однако популяционный риск химического загрязнения во много раз меньше, микробиологического. Отклонения по микробиологическим показателям служат сигналом нарушений в технологии водоподготовки, в первую очередь - обеззараживания воды.

Обеззараживание воды газообразным или жидким хлором относится к числу наиболее эффективных, широко применяемых и хорошо изученных технологий. Практически хлорирование воды осуществляется посредством растворения необходимой дозы хлора в небольшом количестве обрабатываемой воды, т.е. получают «хлорную воду», которую потом вводят в основной объём обрабатываемой воды.

С сентября 2001 года в г. Салавате опробована и задействована установка «Аквахлор» для обеззараживания воды, подаваемой в водопроводную сеть города. Установка смонтирована на втором подъёме водозаборных сооружений ГУП «Салаватводоканал» вместо демонтированной хлораторной установки. Установка «Аквахлор» предназначена для электрохимического синтеза оксидантов из водного раствора NaCl и производится серийно ОАО «НПО Экран» в двух модификациях: «Аквахлор - 100» и «Аквахлор - 500», производительностью соответственно 100 г и 500 г оксидантов в час. Установки могут быть использованы для обеззараживания на станциях очистки воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и на сооружениях очистки.

По данным ОАО «НПО Экран», степень превращения NaCl, содержащегося в исходном растворе при концентрации 200-250 г/л, в установке достигает 99%. Исходя из этого, на каждый килограмм расходуемой соли приходится около 0,6 кг смеси газообразных оксидантов, представленных хлором (95-96%), диоксидом хлора (3-4%), озоном (0,5-1%), а также гидропероксидными соединениями (0,2-0,5%).

Образующийся в количестве 0,7 кг гидроксид натрия (NaОН) в виде раствора концентрацией 120 г/л и 8,4 г/л водорода отводятся по шлангу за пределы помещения.

В результате растворения газообразных оксидантов в воде, протекающей через инжекторный смеситель, образуется раствор оксидантов с рН от 2,0 до 3,5 и концентрацией оксидантов около 1 г/л.. Оксиданты в этом растворе представлены, в основном, хлорноватистой кислотой, раствором молекулярного хлора и диоксидом хлора, и в меньшей степени - озоном и гидропероксидными соединениями, которые распадаются в течение 5-10- минут. Основным дезинфицирующим веществом является хлорноватистая кислота (HClО).

Химические исследования проводились по 27 ингредиентам (расширенные) из скважин и по 15 ингредиентам (краткий анализ) из разводящей сети, отклонения от норм регистрировались по цветности, мутности, содержанию железа. Отклонения в основном касались проб водопроводной воды, отобранной по жалобам населения или при вводе поднадзорных объектов в эксплуатацию после окончания строительства или после капитального ремонта.

Данные лабораторного исследования водопроводной воды Зирганского водозабора по химическим показателям, проведенные испытательным лабораторным центром ГУ

«Центр Госсанэпиднадзора в г.Салавате РБ» по химическим показателям за период 1993-2003 гг. приводятся в таблице 1.


 Таблица 1. Результаты исследования водопроводной воды Зирганского водозабора по химическим показателям, проведенные ИЛЦ ГУ «ЦГСЭН в г.Салавате» за 1993-2003 годы.

Год

Сеть/скважины

Количество проб

Количество исследований

Всего

Не соответствуют

Всего

Не соответствуют

1993

разводящая сеть

427

18

2829

22

скважины

40

-

606

-

1994

разводящая сеть

691

6

5274

6

скважины

19

-

325

-

1995

разводящая сеть

515

13

4677

13

скважины

11

-

168

-

1996

разводящая сеть

660

18

9900

18

скважины

20

-

400

-

1997

разводящая сеть

391

-

6256

-

скважины

24

-

480

-

1998

разводящая сеть

565

-

9040

-

скважины

23

-

460

-

1999

разводящая сеть

565

-

7606

-

скважины

23

-

759

-

2000

разводящая сеть

620

-

9723

-

скважины

34

-

8873

-

2001

разводящая сеть

299

18

4744

18

скважины

30

-

674

-

2002

разводящая сеть

360

3

5661

3

скважины

16

1

317

1

2003

разводящая сеть

324

7

5140

12

скважины

25

-

560

-

Таким образом, более чем 30-летняя эксплуатация Зирганского водозабора при надлежащей эксплуатации и отлаженной работе по контролю качества воды ГУП «Салаватводоканал» и территориальными органами госсанэпиднадзора обеспечивает гарантию высокого качества воды для населения сразу трех промышленных городов Республики Башкортостан - Салавата, Ишимбая и Стерлитамака.