Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Прокопьев М.Н., Рыжов А.И., Иванов В.И., Щербаков О.В.
Суровые природные условия северных территорий Тюменской области (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) усиливают неблагоприятное воздействие на человеческий организм вредных факторов, сопровождающих технологические процессы при добыче, транспортировке и переработке газа. Общеизвестно, что эксплуатация оборудования на компрессорных станциях (КС) сопровождается выделением химических веществ, генерацией шума и вибрации, загазованностью и запыленностью, наличием физических и нервно-эмоциональных нагрузок.

Целью наших исследований явилось изучение структуры заболеваемости на предприятиях ООО «Сургутгазпром» (ООО «СГП»), на примере персонала КС, дислоцированных в регионах Тюменской области с различными климатическими условиями - Юг области, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

Всего проанализировано 1820 карт периодического медицинского осмотра (за 2002 - 2003 гг.) персонала КС, работа которых связанна с вредными производственными факторами. Из низ 428 - работники КС, расположенных на Юге Тюменской области, 1012 и 380 - работники КС, дислоцированных на территориях ХМАО и ЯНАО соответственно. Нозологические формы учитывали согласно Международной классификации болезней (МКБ), а расчет количества случаев по каждой из них производили на 1000 человек.

Результаты исследования показали, что показатель числа случаев заболеваний на 1000 человек составил 390,2 для работников КС, расположенных на Юге Тюменской области, для персонала КС, дислоцированных на территориях ЯНАО и ХМАО - 473,7 и 521,7 соответственно.

Анализ данных периодического медицинского осмотра персонала КС, расположенных на территории ЯНАО, показал, что самыми распространенными у них являются болезни глаза и его придаточного аппарата (197,4 на 1000 чел.). Выявлен высокий уровень заболеваемости костно-мышечной системы (126,3 на 1000 чел.). На третьем месте находятся заболевания нервной системы (47,4 на 1000 чел.). Со стороны системы кровообращения данный показатель на 1000 человек составил 36,8.

Среди обследованного персонала КС, расположенных на территории ХМАО, количество и структура случаев заболеваний на 1000 человек выглядит иначе. Так, ведущее место занимают болезни системы кровообращения (107,7 на 1000 чел.). Болезни органов пищеварения составляют 82,0 на 1000 человек. На третьем месте находятся болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (71,1 на 1000 чел.). Болезни нервной системы составляют 60,3 на 1000 человек.

Анализ результатов исследования по Югу Тюменской области показал, что среди персонала КС с вредными условиями труда преобладают болезни уха и сосцевидного отростка (98,1 на 1000 чел.). Следом идут болезни системы кровообращения (60,7 на 1000 чел.). Болезни органов пищеварения занимают третью строчку - 58,4 на 1000 человек. Болезни нервной системы составляют 51,4 на 1000 человек.

Приведенные данные наглядно показывают, что уровень и структура заболеваемости у работников КС, расположенных в различных климато-экологических и географических районах Тюменской области, характеризуются значительными различиями. Более того, каждому региону свойственна приоритетная патология: для ЯНАО - болезни глаза и его придаточного аппарата, для ХМАО - болезни системы кровообращения, для Юга Тюменской области - болезни уха и сосцевидного отростка. В то же время следует отметить, что независимо от географического места дислокации предприятий у обследуемых работников среди болезней глаза в 65,5 - 66,7% выявлена миопия, среди заболеваний костномышечной системы и соединительной ткани от 80,9% до 95,8% диагностирован остеохондроз позвоночника. Среди болезней кровообращения от 42,9 до 60,6% отмечена АГ, расстройства вегетативной нервной системы среди болезней нервной системы составили от 77,8 до 97,3%. Выявлен высокий уровень нейросенсорной тугоухости - от 59,4 до 95,1%.

Проведенные исследования и полученные результаты являются предварительными и требуют своего дальнейшего продолжения и более глубокого изучения проблемы, но, тем не менее, они наглядно показывают, что назрела острая необходимость в осуществлении медико-экологического картирования территорий Тюменской области на основе сочетанных результатов экологического мониторинга и мониторинга здоровья населения. Это позволит разработать наиболее эффективные организационно-технические и профилактические мероприятия, которые обеспечат наблюдение за состоянием среды обитания, здоровьем населения, их оценку и прогнозирование, а также действия, направленные на выявление, предупреждение и устранение влияния вредных факторов среды обитания на здоровье населения.