Для оценки загрязнения почвы токсическими веществами применяют методы биотестирования с использованием в качестве тест-объектов микроорганизмы, водных животных и высшие растения.
Цель исследования - выявление мутагенной активности почвы, отобранной с территории АЗС, где хранятся и реализуются различные нефтепродукты. В качестве тест - объекта выбрано растение Allium cepa (L.) (сорт Штутгартер Ризен). Семена тестерного растения проращивались на вытяжке, приготовленной из почвы, собранной на АЗС. Контролем служили семена, проросшие на дистиллированной воде. Несложная методика проведения эксперимента, непосредственный контакт испытуемых растений с тестируемым субстратом делает это растение удобным тест - объектом для оценки загрязненности почвенного покрова.
В исследованиях учитывались следующие показатели: энергия прорастания, всхожесть, так как прорастание семян является критическим периодом в жизни растительного организма, во многом обеспечивающим его выживаемость и продуктивность. Энергия прорастания позволяет судить о дружности прорастания семян, определяется через 5 суток после посева; лабораторная всхожесть показывает способность семян давать полноценные проростки, определяется через 12 суток после посева.
Проведенные эксперименты показали, что энергия прорастания контрольных и опытных семян составила 45.33 % ± 0.09 % и 58.67 % ± 2.84% соответственно. Если энергия прорастания опытных семян выше, то всхожесть намного ниже контрольных. На четвертые сутки наблюдалось загнивание опытных семян. В итоге, всхожесть опытных и контрольных семян составила 60.33 % ± 2.82, и 87.33 % ± 1.91 %.
Помимо учета энергии прорастания и всхожести семян тестерного растения учитывалась и длина первичного корешка. Измерение длины первичного корешка производилось на 3 сутки. Для опыта и контроля этот показатель составил 0.59 ± 0.09 и 0.95 ± 0.08 см. соответственно.
Таким образом, результаты экспериментов говорят о фитотоксичности исследуемых почв. В данном случае, фитотоксичность проявляется в угнетении роста первичного корешка и всхожести семян. Относительно высокая энергия прорастания опытных семян, по всей вероятности, объясняется тем, что иногда почвенные токсиканты, в силу своей еще низкой концентрации в клетке, стимулируют ростовые процессы на начальной стадии развития проростка.
Такие показатели как длина первичного корешка проростков, и всхожесть семян могут быть использованы в качестве критериев для оценки загрязненности почвенного покрова поллютантами.