Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Яковлев Б.П., Литовченко О.Г.
В современных условиях получение среднего или высшего образования осуществляется в условиях проблемности, интенсификации, реформации под воздействием больших психических (информационных, эмоциональных, сенсорных и субсенсорных) нагрузок, к которым важно уметь адаптировать учащихся (студентов, школьников) и самих преподавателей. Так как на последних взвален обществом, семьей предельно тяжкий груз забот и ответственности по формированию и развитию личности. И в первую очередь сейчас педагогу, учителю необходимо найти свое место в новых социально-экономических условиях, не утратить способность действовать здраво, целенаправленно и рационально, чувствовать уникальность и нужность своей профессии, побуждать в себе и в других веру, надежду и любовь к жизни, не давать охватить себя депрессивным настроениям, аутоагрессивным тенденциям.

В настоящее время на базе Сургутского государственного педагогического института ведется активная научно-исследовательская деятельность по теоретическим и практическим аспектам проблемы психической нагрузки в условиях учебной и профессиональной деятельности. Научное исследование величины и особенностей психических нагрузок может служить одним из важных инновационных аспектов повышения уровня познавательной активности, толерантности, творческого мышления, а также сохранения и укрепления физического и психического здоровья студентов и преподавателей.

Проблема психической нагрузки в учебной деятельности студентов, исследуется по двум направлениям: во-первых, формирование у студентов личностной готовности к психическим нагрузкам в условиях учебной деятельности; во- вторых, контроль и коррекция влияния психической нагрузки на здоровье студентов и преподавателей в современных специфических условиях высшего образования. Данные научно-исследовательские направления акцентируют внимание педагогов, специалистов, ученых на таком актуальном и важном феномене как психическая нагрузка и ее влиянии на личностный и профессиональный рост студентов.

Вследствие детерменизма регуляторных механизмов психической нагрузки (интеллектуальных, волевых, эмоциональных, креативных, психомоторных) студенты дифференцируются на две категории: активно вовлеченных в деятельность (активные студенты) и пассивно относящиеся к своей деятельности (пассивные студенты). Для первой категории преподаватели реализуют систему «субъект- объектных отношений» они должны управлять, направлять, активизировать на обучение пассивных студентов т.е. мобилизовать их на преодоление психических нагрузок в системе высшей школы. Для второй категории активных студентов преподаватели должны в основном организовать учебный процесс т.е. уже не управлять, а регулировать активностью студента, оптимизировать величину психической нагрузки. Таким образом, здесь реализуется система «субъект - субъектных отношений», где студент целенаправлен и устремлен к познанию будущей профессиональной деятельности.

Актуальность проблемы заключается в том, что если студент в течение пяти лет учебы будет находиться в категории «пассивных студентов» то тем вероятнее, что в условиях уже профессиональной деятельности он сможет лишь осуществлять репродуктивную деятельность (на уровне конвергентного мышления). Чаще всего такие студенты становятся по А. Дистервергу «окаменевшими и одервеневшими» преподавателями, специалистами, которые выполняют свою работу по спущенным «сверху» программам и стандартам. Для второй категории студентов существует опасность в основном сохранении психического и физического здоровья, оптимального и рационального регулирования величины влияния психической нагрузки на их организм и психику.

Исследования показывают, что существует и третья категория студентов - добросовестных и активных, но мало способных к профессиональной деятельности. Актуальная проблема для таких студентов формирование «комплекса неполноценности». Так, студенты с малыми способностями к фундаментальным и прикладным знаниям, умениям и с невысокой удовлетворенностью своей деятельностью, но в тоже время под постоянным прессом воздействия психических нагрузок в условиях конкурентной борьбы (за статус, стипендию и т.д.) приобретают комплекс личностной неполноценности «неудачника». Изучение данных категорий студентов в процессе лонгитюдного психолого-педагогического исследования будут способствовать расширению представления о регуляторной функции психической нагрузки в специфических условиях высшего образования.

Наивысшая потребность личности - это самореализация заложенных возможностей, т.е. потребность реализовать свой потенциал. Реализация потенциальных возможностей личности учащихся определяется его активностью, Чем выше учащийся ставит перед собой цели, тем выше должна быть его активность и мобилизация психических возможностей. При этом личностные механизмы саморегуляции активности следует рассматривать как системообразующий фактор мобилизации функциональных ресурсов и резервов для достижения поставленных целей. Процесс мобилизации внутренних ресурсов и резервов по реализации поставленных целей оказывает огромную нагрузку на психику человека. Поэтому важно на основе научных разработок, исследований для каждого человека определить оптимальную величину психической нагрузки. Иначе воздействие чрезмерной или малой величины психической нагрузки будет определенным образом негативно оказывать влияние на успешность и эффективность деятельности, состояние здоровья.

И в заключение следует отметить, что психическая нагрузка должна рассматриваться как непрерывный развивающийся процесс, в ходе которого личность стремится путем множественных взаимодействий с внешними и внутренними условиями жизнедеятельности достичь максимума самореализации своих потенциальных возможностей. Научная организация учащихся к учебно-воспитательному процессу, проведенная с учетом личностной толерантности к переносимости психических нагрузок, может служить одним из важных здоровьесберегающих технологий в специфических условиях учебной деятельности.