На протяжении нескольких последних десятилетий в России и в ряде цивилизованных стран мира отмечается рост аутоагрессивного поведения человека.
В основном, к аутоагрессивному поведению относят пьянство, алкоголизм, курение, токсикоманию, наркоманию, злоупотребление лекарствами, ожирение, сексуальные расстройства, гиподинамию. Круг проявлений личностной аутоагрессии очень широк - от самоуничижения и самообвинения до нанесения себе повреждений, причинения боли и, в крайних вариантах, суицидных действий. И, скорее всего, аутоагрессия и есть тот самый "апокалипсис" только направленный человеком на самого себя.
Процесс распространения этих аутоагрессивных тенденций нельзя ни сравнить ни с какими заболеваниями. Исчезают не только отдельные личности, исчезают целые цивилизации: индейцы Северной и Южной Америки, аборигены Австралии и Новозеландии, народы Севера. Ежедневно сотни тысяч человек погибают на Земле от алкоголя, табакокурения и наркомании: это инсульты и инфаркты в послезапойный период, это смерть во время судорожного припадка, это когда жизнь становиться тяжелым бременем и больной сам ищет смерти, это преступность ради укола. Количество жертв составляющих аутоагрессивность в последние ста лет превышает количества погибших во всех войнах за всю историю человечества, отмечают специалисты, ученые.
Основатель глубинной психологии З.Фрейд считал, что человек наносит себе повреждение не случайно, а под воздействием бессознательных, присущих ему уже от рождения агрессивных тенденций, которые в конкретном случае проявились в стремлении наказать себя и посредством этого наказать тех, кто породил напряженную ситуацию и вытекающие из нее последствия. Сам З.Фрейд писал: "Когда кто-нибудь из моих домашних жалуется, что прикусил себе язык, прищемил палец и т.д., то вместо того, чтобы проявить ожидаемое участие, я спрашиваю: зачем ты это сделал? ...Кроме сознательного, намеренного самоубийства существует еще и полунамеренное самоуничтожение с бессознательным намерением, способным ловко использовать угрожающую опасность и замаскировать ее под видом случайного несчастья".
Взгляды на аутоагрессию колеблются в очень широком диапазоне мнений и теорий: от понимания ее как исключительно патологического феномена до экзистенциальных трактовок вне связи с болезнями. В выраженных формах встречается чаще при депрессиях разного генеза, психозах, психогенных реакциях, состояниях алкогольного или наркотического опьянения. Чем младше ребенок, тем благополучнее его микросреда и тем более тяжелую и регулярную форму принимает аутоагрессия, тем больше оснований думать о тяжелом расстройстве психики.
Под воздействием многолетних стрессов у людей, в том числе и подростков, развивается аутоагрессия - ненависть, направленная на себя или внешняя агрессия, которая выплескивается наружу и направлена на других людей. Эту проблему поднимали Ричард Берон и Джон Ричардсон (1979), которые обратили внимание на то, что чем больше воздействуют на человека стрессы, тем не стабильнее общество, тем больше в нем разрушается здоровый образ жизни, развиваются вредные привычки особенно среди молодежи.
В современных условиях основные научно - экспериментальные исследования, программы, имеющие государственную поддержку, направлены на профилактику и лечение наркотической зависимости и меньше внимания уделяется борьбе с алкоголизмом и табакокурением среди подростков. Хотя следует отметить, что данные виды аутоагрессии среди подростков в современном обществе приобрели ужасающие размеры.
Многие авторы, такие как Реинвальд Н.И. (1987), Зейгарник Б.В. (1971), считают, что влечение к алкоголю может быть заложено как в личностной среде человека, так и на генетическом уровне. Аномалии личности подростка могут возникнуть в силу ряда внешних и внутренних причин: семейное воспитание, групповое поведение, конформность, тревожность, агрессивность. В этом возрасте ребенок действует больше подражательно, стремится быть похожим больше всего на взрослого, на воображаемую референтную группу, на супергероев фильмов, реклам и т.д., в результате при повторяющемся примере - подросток вначале просто пробует алкогольные напитки (особенно пиво), а затем начинает злоупотреблять алкоголем.
Алкоголизм - это болезнь мозга и психики человека. Не надо сбрасывать со счетов и другие, так называемые неполадки, которые он приносит организму - это и цирроз печени, и заболевания сердца (нарушения ритма, инфаркты) - причем в раннем возрасте.
В представляемой работе,целью наших исследований было выявить распространенность алкоголизма среди подростков 13-14 лет, а также анализ мотивов (социальных, личностных, патологических), которые доминируют у подростков и влияют на употребление алкоголя. Кроме этого с помощью беседы, консультаций, а также демонстрации видео и наглядных материалов предотвратить или скорректировать поведение подростков относительно правильного употребления алкогольных напитков.
В результате исследования мотивационной направленности к алкоголизму выяснилось, что большую роль играют социальные факторы. Было выяснено, что подростки мальчики больше подвержены алкоголизму, чем девочки.
Нами было выделено 4 группы подростков, по степени "тяги"(мотивационной направленности) к алкоголю. Одна группа мальчиков и группа девочек (21% от экспериментальной выборки), лица попробовавшие один раз алкоголь и в дальнейшем не испытавшие к нему тяги. Вторая группа мальчиков и девочек (48%), вторично попробовавшие алкоголь, которые после начального употребления алкоголя стали потреблять его не менее 3 раз в месяц. Третья группа мальчиков и группа девочек (19%), где наблюдается нечастое употребление алкоголя, до 10 раз в месяц. Четвертая группа (12% в основном мальчики) с уже сложившейся алкогольной зависимостью. В результате тестирования мотивации к алкоголю, у первой группы мальчиков и девочек преобладают социальные мотивы - навязывание выпивки со стороны сверстников ("тяга" не сложилась). Вторая группа - так же существуют социальные мотивы, они преобладают, но пользуются уже и личностными мотивами. Эту группу составили дети с некоторыми отклонениями в эмоционально- волевой сфере. Третья группа мальчиков - предкритический уровень, т.е. возможно формирование алкогольной зависимости, преобладают личностные и патологические факторы. Здесь наблюдается начальный распад личностной и волевой сферы и развитие патологического очага в сознании человека. Ведущим мотивом является опьянение на зло, т.е. вызов взрослым, близким, окружающим.
Четвертая группа имеет критический уровень. Доминируют патологические мотивы, развивается жажда опьянения. У многих из этой группы родители злоупотребляют алкоголем, плюс высокий социальный мотив, отдельные пьющие взрослые являются примером для поведения подростков.
По плану исследования были проведены психокоррекционные и психопрофилактические мероприятия: консультации, групповые беседы с представлением наглядных видеоматериалов, полученных экспериментальных результатов. Сравнительный анализ данных по группам показал, что после психокоррекции у большинства подростков "тяга" к алкоголю снизилась. Только четвертая группа практически не отказалась от алкоголя. Результаты исследования показали, что психологической коррекции подростки лучше поддаются в официальной обстановке, в компании лиц своего же пола, большое воздействие оказывает присутствие молодых людей победивших собственные вредные привычки.
В заключении следует сказать, что воздействие аутоагрессивных тенденций алкоголя на подростка можно остановить с помощью психокоррекционных тренингов, но пока не сложилась фиксированная установка, патологическая доминанта в организме.