Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Литвинова Т.Н., Выскубова Н.К., Овчинникова С.А., Кириллова Е.Г., Слинькова Т.А.
Общая химия, преподаваемая в медицинских вузах на первом курсе, несмотря на ее очевидную фундаментальность, зачастую занимает статус общеобразовательного предмета межфакультетского значения с явно недостаточным количеством часов на ее изучение. Нами установлено, что общая химия выполняет в медицинском вузе следующие функции: а) обеспечивает связь между довузовским и вузовским этапами химического образования; б) вооружает студентов фундаментальными знаниями для изучения других химических и теоретических дисциплин, для понимания химической картины природы; в) является необходимым компонентом специальных медицинских дисциплин. Однако на изучение общей химии отводится 10% от всего учебного времени первокурсника и 1,1% от всего шестилетнего учебного периода.

Анализ качества учебных программ и состояния обучения по ним, а также новая стратегия и цели высшего, в том числе химического образования, указывают на усиливающиеся противоречия в системе химического образования медиков. Это требует существенного пересмотра структуры и содержания курса общей химии, особенно, в соответствии с его назначением как вводного фундаментального курса химии, как исходной общетеоретической базы для изучения других химических и связанных с ними теоретических и профессиональных дисциплин. В курсе общей химии ведущая роль принадлежит фундаментальным теоретическим знаниям как общехимическим, так и специфическим для каждой ее области научных знаний. Переход на гуманистическую парадигму и фундаментально-интенсивный характер обучения, лежащих в основе перестройки высшей школы, предполагает повысить фундаментальность, системность и функциональность химических знаний, их интеграцию, расширить дифференциацию (профилизацию) старшей ступени средней школы и особенно вуза с учетом индивидуальных потребностей и возможностей обучаемых, социальных требований общества.

Специфическими особенностями изучения курса общей химии в медицинском вузе по нашему мнению являются: взаимозависимость между целями химического и медицинского образования; универсальность и фундаментальность данного курса; особенность построения его содержания в зависимости от характера и общих целей подготовки врача и его специализации; единство изучения химических объектов на микро- и макроуровнях с раскрытием разных форм их химической организации как единой системы и проявляемых ею разных функций (химических, биологических, физиологических, биохимических и др.) в зависимости от их природы, среды и условий; зависимость методологического, эвристического, прогностического, мировоззренческого потенциала фундаментальных знаний общей химии от уровня их системности и структурной организации; зависимость дидактических и профессиональных ценностей от связи химических знаний и умений с реальной действительностью и практикой, в том числе медицинской, в системе «общество - природа - производство - человек», обусловленных неограниченными возможностями химии в создании синтетических материалов и их значением в медицине, а также в решении многих других глобальных проблем человечества.

На основе разработанной нами теории интегративно-модульного развивающего обучения общей химии студентов медицинского вуза и методики ее реализации для повышения качества химической подготовки будущих врачей мы сконструировали вариативный курс общей химии для студентов-медиков, интегрирующий химические и медицинские знания, характеризующийся профессиональной направленностью.

Мы считает важным и необходимым повышение роли общей химии в усилении гуманизации, фундаментализации образования и развития личности обучаемых средствами данного предмета; увеличение эффективности влияния общехимической подготовки на процесс формирования будущего врача. Учитывая общедидактические принципы, мы выделили такие, которые наиболее значимы в нашей работе:

  • внутрипредметной химической и междисциплинарной интеграции биологических, эколого-валеологических, медицинских знаний, умений, навыков, норм, ценностей, составляющих фундамент содержательного и процессуального аспектов химико-медицинской подготовки студентов;
  • системности, реализующий структурно-функциональный подход к построению структуры курса общей химии, системности в подаче и усвоении материала и повышении функций ее теоретических знаний в процессе непрерывной подготовки студентов-медиков;
  • фундаментализации и методологизации общехимического образования, ориентирующий на активное использование полифункциональности фундаментальных знаний и на разностороннюю и разноуровневую деятельность студентов;
  • непрерывности и преемственности, предполагающий органическую связь и последовательность специальной довузовской и вузовской химической подготовки;
  • реализации личностной ориентации в образовательном процессе, предполагающий использование личностно-ориентированного и ценностно-мотивационного подходов к развитию личности будущих медиков, способствующих формированию у них общечеловеческих ценностей, в том числе, ценностей личностной значимости химико-медицинского образования, которые предполагают создание соответствующей образовательной среды и условий для межличностного общения и самореализации личности, как преподавателя, так и студента;
  • адаптивности, учитывающий особенности приспособления студентов I курса к вузовской системе обучения;
  • профессиональной направленности, предполагающий использование фундаментальных химических знаний в решении медицинских проблем.

Эти принципы являются наиболее общими и предполагают дальнейшее развитие и трансформацию при решении более частных задач: построения курса и его модулей, конструирования методической системы и организации учебного процесса.

При разработке вариативного курса общей химии мы использовали глобальное, а также локальное модульное структурирование. В структуре каждого модуля мы выделили инвариантную и вариативную части.

Ведущими подходами к структурной организации учебного содержания и построения учебного предмета мы считаем: системно-деятельностный, структурно-функциональный и интегративно-модульный. Под интегративно-модульным проектированием мы понимаем отбор и структурирование логически завершенных, относительно самостоятельных и непрерывно развивающихся разделов (модулей) учебного содержания, взаимообусловленных и взаимосвязанных с другими модулями содержания учебного предмета.

Нами впервые для курсов общей химии медицинских вузов введен вводный теоретический блок, который несет большую теоретическую нагрузку по обобщению и систематизации ранее известных из школы студентам фундаментальных понятий и законов в силу своих гносеологических функций и служит методологическим и теоретическим ориентиром для дальнейшего системного изучения и самостоятельного добывания знаний. Они имеют огромное значение в фундаментализации образования, в формировании научного мышления и мировоззрения студентов. Однако в действующей программе по общей химии, утвержденной МЗ РФ, отсутствует раздел, посвященный основным понятиям, стехиометрическим законам химии, ее теориям, на фундаменте которых развивается все дальнейшее ее познание и в большой степени зависит качество усвоения всей общей химии.

Включение в содержание курса общей химии таких блоков, как «Поверхностные явления», «Дисперсные системы», «Высокомолекулярные соединения и свойства их растворов», объединенных в модуль «Основы коллоидной химии», модуля «Основы электрохимии. Редокс-процессы и равновесия» необходимо для изучения нормальной и патологической физиологии человека, биохимии, профессиональных медицинских дисциплин. Они обеспечивают глубокую преемственную связь химического и медицинского образования, перенос знаний общей химии в решение профессионально-практических задач и призваны удовлетворить образовательно-профессиональные потребности студентов, заинтересованных в изучении, расширении и углублении некоторых важных для медицинского образования вопросов общей химии.

Наиболее важным и профессионально-направленным в структуре общей химии для медицинских вузов мы считаем модуль «Учение о растворах. Протолитические и гетерогенные равновесия». Системообразующим понятием данного модуля является общее фундаментальное понятие о растворах. Свойства растворов и явления, которые в них происходят, объясняют теории электролитической диссоциации сильных и слабых электролитов, законы Рауля, Вант-Гоффа. Законы также раскрывают сущностные стороны как самих химических объектов и понятий о них, так и отношения между понятиями и объектами. На их основе студенты прогнозируют и объясняют явления, а на основе знания законов и их математических выражений (формул) производят расчеты, отражая их следствия. Эмпирические закономерности протекания физико-химических, биологических процессов в растворах с одной стороны восполняют и подтверждают законы, с другой - несут важную системообразующую функцию, обеспечивают контакт данного блока знаний с другими, а также служат основой связи законов с экспериментом и практикой. На этом фундаменте студенты могут прогнозировать и моделировать конкретные явления и процессы, в том числе биохимические.

В данный модуль, в качестве компонента системы знаний о растворах и реакциях, протекающих в них, включены такие понятия как осмолярность, осмоляльность, осмотические «конфликт» и «шок», гомеостаз, не имеющие столь важного значения для «чисто» химической подготовки, но крайне необходимые для последующей химической подготовки врача и реализации принципа профессиональной направленности.

Нами выделены блоки химических знаний, приобретаемых в курсе общей химии, которые необходимы для всех дисциплин, изучаемых в медицинском вузе:

  • связь строения веществ, их свойств с биологической ролью; химия биогенных элементов, применение их соединений в медицине; химия гемоглобина;
  • понятие о протолитическом, гетерогенном, металлолигандном, окислительно-восстановительном балансах, как основы гомеостаза организма;
  • роль воды и растворов в жизнедеятельности, способы выражения концентрации веществ в растворе; коллигативные свойства, рН растворов;
  • сильные и слабые электролиты, особенности их растворов; жидкости и ткани организма как проводники электричества второго рода;
  • физико-химические основы адсорбционной процессов и терапии, устойчивость дисперсных систем, коагуляция, природа коллоидного состояния, биологические поверхностно-активные вещества;
  • физико-химические методы исследования в медицине: хроматография, кондуктометрия, потенциометрия, колориметрия, вискозиметрия.