Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Лазарева Э.А.
Для оценки функции внешнего дыхания определяли величину минутного объёма дыхания (МОД) во время выполнения нагрузки ступенчато-возрастающей мощности и жизненную ёмкость лёгких (ЖЁЛ). Из-за имеющихся больших индивидуальных колебаний ЖЁЛ, её абсолютные значения являются малопоказательными. В связи с этим при оценке состояния испытуемого ЖЁЛ выражали в процентах от нормативной величины. Для расчёта нормативной величины ЖЁЛ использовали формулу Anthony, Vernath и таблицы Бенедикта-Гарриса (Аулик И.В., 1979). В тестировании приняло участие 55 юношей, которые были разделены на группу спортсменов спринтеров, стайеров и нетренированных юношей. У испытуемых с помощью велоэрготеста предварительно определялся тип энергообеспечения мышечной деятельности.

Наименьшей ЖЁЛ обладают нетренированные юноши - её величина составила 86.9 % от нормативной величины. Фактическая ЖЁЛ у спринтеров оказалась равной 94.5 %, а у стайеров - 102.1 % от нормативной величины. Наименьшие значения МОД характерны для нетренированных юношей (103.4 л/мин). У лёгкоатлетов спринтеров величина МОД достигает в среднем 130.1 л/мин, а у стайеров - 141.0 л/мин.

Полученные данные дают основание думать, что аппарат внешнего дыхания наиболее развит у лёгкоатлетов стайеров и менее - у спринтеров. Учитывая то, что стайеры были исключительно представлены аэробным типом энергообеспечения, а спринтеры - анаэробным, можно говорить о наличии связи между степенью развития аппарата внешнего дыхания и типом энергообеспечения. Аэробный тип энергообмена таким образом коррелирует с высокой степенью развития аппарата внешнего дыхания, что при прочих равных условиях определяет более лучшее снабжение тканей кислородом, являющееся, как известно (Wasserman B., 1975; Аулик И.В., 1979; Меньшиков В.В., Волков Н.И., 1986), исключительным условием протекания аэробного процесса. Анаэробный тип энергообмена, не требующий присутствия кислорода в мышечной ткани, в меньшей мере зависит от функционирования аппарата внешнего дыхания, что находит своё отражение в меньших величинах ЖЁЛ и МОД у спортсменов спринтеров, ведущими энергопоставляющими процессами у которых являются анаэробные.