Право окружающей среды основано как на общих принципах российского права, так и на принципах данной отрасли (отраслевых). Общими, определяющими сущность права в целом, являются принципы социальной справедливости и социальной свободы, равноправия (равенства перед законом), единства юридических прав и обязанностей, ответственности за вину, законности и некоторые другие.
Отраслевые принципы могут быть выражены в специальных нормах-принципах или выведены из анализа правовых норм. Так, основные принципы охраны окружающей среды определены Законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды». Одновременно они являются и принципами права окружающей среды. Этим Законом установлено, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться с соблюдением права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечением благоприятных условий жизнедеятельности человека; при научно обоснованном сочетании экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды; не забывая об охране, воспроизводстве и рациональном использовании природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.
Отдельно следует выделить такой важнейший принцип, как рациональное использование природных ресурсов. Законом запрещается разработка и реализация народнохозяйственных объектов, связанных с нарушением или разрушением экологических систем, неблагоприятными изменениями климата и т.п.
Управление природопользованием и охраной окружающей среды призвано обеспечить реализацию экологического законодательства. Управление выступает как средство формирования реальных общественных эколого-правовых отношений, образующих само право окружающей среды.
Экологическое и социальное значение управления в рассматриваемой сфере в целом и государственного особенно определяется тем, что путем последовательной реализации требований законодательства относительно распоряжения природными ресурсами, их рационального использования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, обеспечивается соблюдение экологических прав и законных интересов человека и гражданина.
Государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды осуществляется на основе ряда методов и принципов государственными органами, наделенными разной компетенцией и функционирующими на разных уровнях.
Несмотря на то, что Государственная Дума Российской Федерации активно занимается экологическим законотворчеством, в российской правовой системе в настоящее время экологическое право находится в стадии становления, формирования. Это связано, прежде всего, с крайне низким уровнем экологической культуры населения, когда подчас отсутствует элементарное уважение к природе.
Будем надеяться, что в процессе более интенсивного и продуктивного межгосударственного сотрудничества в области охраны природы экологические проблемы станут решаться успешнее, концепция потребительского отношения к природе будет сведена к минимуму, уступив место концепции невмешательства в природу и не причинения ей вреда и, таким образом, человечество примет комплексные меры по ликвидации экологического кризиса и восстановления экологического равновесия.
Работа представлена на заочную электронную конференцию, 10-15 октября 2004г. Поступила в редакцию 11.11.2005г.