Среди глобальных проблем современности одна из главных - оптимизация взаимоотношений человека с окружающей его природной средой. Развитие особо охраняемых природных территорий, которые, сохраняя природу, позволяют рационально ее использовать, принося пользу обществу, - решает эту задачу.
Рассмотрим современные проблемы, возникающие в сфере правового регулирования режима особо охраняемых природных территорий.
Сегодня очень важно организовать режим особо охраняемых территорий таким образом, чтобы природные богатства этих комплексов и объектов не иссякли. Что касается проблемы порядка использования особо охраняемых территорий, то в нашем законодательстве этот вопрос решен достаточно грамотно, хотя и не без пробелов. К примеру, правовой режим заказников, ботанических садов и дендрологических парков не предусматривает создание вокруг их территорий охранных зон, хотя эта меры не была бы излишней.
Необходимо установить таксы для исчисления ущерба, причиняемого конкретной категории особо охраняемой территории. Так как предусмотренные отраслевым законодательством таксы предназначены для взыскания ущерба, причиненного простому природному комплексу, без учета особой ценности объекта, входящего в заповедный фонд. Если бы существовала повышенная оценка богатств особо охраняемых территорий, то отношение к сохранности их режима было бы более ответственным.
Было бы целесообразно выделить в статье 262 Уголовного кодекса Российской Федерации несколько частей, каждая из которых указывала бы на нарушение режима конкретной категории особо охраняемой территории и установила ответственность соответственно ценности охраняемой территории.
Реальную гарантию охраны режима особо охраняемых территорий могут дать правоохранительные органы при правильной организации их работы в данной сфере. Для этого необходимо организовать в каждом субъекте РФ природоохранную прокуратуру, на которую возложить обязанности по предупреждению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с нарушением режима особо охраняемых территорий. В связи с этим, другие следственные органы освободить от вышеназванных функций.
Осознавая необходимость совершенствования подхода к организации особо охраняемых территорий, органами государственной власти ведется работа по формированию таких территорий, отвечающих мирровым требованиям. Необходимо развивать особо охраняемые территории таким образом, чтобы входящие в них природные участки отражали многообразие ландшафтов и обитающих там видов животных и растений.
Несмотря на сложные проблемы рейтинг отечественных особо охраняемых территорий за рубежом исключительно высок, интерес к ним со стороны зарубежных специалистов огромен. Стоит признать, что в современном мире постановка дела охраны природного наследия и биологического разнообразия рассматривается как один из ключевых показателей цивилизованности страны и влияет на отношение мирового сообщества к конкретному государству. У нашей России еще существует возможность спасти наследие особо охраняемых территорий. Так, сегодня существование особо охраняемых территорий поддерживается в значительной степени благодаря сформированной в прошлом материально-технической базе, сохранившимся кадрам и их энтузиазму. Поэтому необходимо оказать содействие и помочь людям, стремящимся сохранить природу. Для этого в бюджете страны необходимо было бы учесть те минимальные потребности системы особо охраняемых территорий, без которых она не в силах существовать.
Успех в деле сохранения и обеспечения дальнейшего развития сети особо охраняемых природных территорий России возможен лишь в ходе совместных усилий Федерального Правительства, депутатского корпуса, региональных органов власти, российского бизнеса и, конечно, правоохранительных органов.
Работа представлена на заочную электронную конференцию, 10-15 октября 2004г. Поступила в редакцию 11.11.2005г.