Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шевелев О.А., Терешенков В.П., Загородний Н.В., Ходорович Н.А., Билибин Д.П.

Болевой синдром при остеоартрозах имеет сложную многокомпонентную структуру и включает суставную, внутрикостную и периартикулярную боли. Внутрикостная боль связана с раздражением остеорецепторов и, как правило, сопровождается повышением внутрикостного давления.

Целью нашего исследования явилась изучение особенностей формирования афферентных реакций в коре большого мозга и ряде подкорковых структур, возникающих в ответ на электрораздражения седалищного нерва, околосуставных тканей и мышц, а также собственно внутрикостных рецепторов губчатого вещества бедренной кости при низкотемпературных воздействиях (-120ºС).

С использованием метода экспериментального моделирования были проведены серии острых опытов на 150 кошках обоего пола, массой 2-2,5 кг. Животных наркотизировали внутрибрюшинным введением хлоралозы и после миорелаксации переводили на искусственную вентиляцию легких. Вызванные потенциалы (ВП) регистрировали в первой соматосенсорной зоне коры большого мозга и медиальном центре таламуса в ответ на электрораздражения седалищного нерва в период криодеструкции и в период спонтанного оттаивания. Внутрикостное давление измеряли в бедренной кости животного во время криодеструкции и в период спонтанного оттаивания с использованием аппарата Вальдмана. Криодеструкцию проводили введением криозонда в губчатое вещество бедренной кости с использование криоаппарата «Крин».

Результаты экспериментов показали, что при криодеструкции (экспозиция 5-10 минут) внутрикостное давление увеличилось на 21%. В период спонтанного оттаивания (спустя 60 мин), оно уменьшилась на 29% по отношению к исходному и на 50% к периоду криодеструкции.

В период криовоздействия амплитуда ВП снижалась как при стимуляции губчатого вещества бедренной кости на 66,1%, так и при стимуляции отдаленного от криозонда участка на 38%. Спустя 5 минут амплитуда вызванных потенциалов резко снижалась на 77,6%, и 60,4% соответственно, но в большей степени при раздражении зоны ближайшей к замораживанию. По мере оттаивания амплитуда тестируемых ВП достоверно возрастала, однако в случае раздражения зоны, находящейся в области крионекроза она оставалась достоверно низкой.

Таким образом, можно предположить, что одним из механизмов формирования болевого синдрома при деформирующих артрозах является повышение внутрикостного давления, возбуждающее внутрикостные рецепторы и усиливающее афферентные потоки от рефлексогенных зон губчатого вещества бедренной кости, вызывающее центральное облегчение проведения конкурентных соматических потоков возбуждения и способствующее развитию мышечного гипертонуса.

Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г. Москва. Поступила в редакцию 12.12.2005г.