Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Исмагилова Р.Р.
В научных работах, посвященных проблемам современного образования, четко прослеживаются две взаимосвязанные и взаимообусловленные парадигмы:
  1. становление «человека культуры»;
  2. расширение его сознания.

Одним из важнейших путей воплощения в жизнь замыслов обеих парадигм является развитие ценностно-этических характеристик личности, которые во многом определяют личностные особенности человека и его отношение к окружающим людям.

Становление этических инстанций происходит по нескольким линиям.

Во-первых, это развитие морального сознания, во-вторых - становление моральной саморегуляции поведения и, в третьих - развитие социальных, нравственных чувств.

Важным свидетельством развития морального сознания являются ценностно-этические оценки, на основании которых личность дифференцирует все поступки на хорошие и плохие.

В качестве теоретического обоснования созданной нами методики служит концепция двухполюсности Попова Л.М.(2000), согласно которой как в обществе, так и в одном человеке этические компоненты могут рассматриваться как доброе и злое и существовать в одном человеке или в одной социальной общности и взаимно переходить друг в друга.

Процесс разрешения противоречий и является развитием. Под противоречием в данном рассмотрении будем понимать столкновение социального и антисоциального у одного и того же объекта. Мы полагаем, что социальные тенденции личности определяются готовностью подчиняться, вежливостью, бескорыстием. Антисоциальные качества личности: стремление к почетному положению любой ценой, злонамеренность.

Эффективной формой реализации внутренней системы моральных регуляторов поведения является разработанный нами учебно-развивающий тренинг «Хорошо-плохо». Целью тренинга является обучение приемам разрешения противоречия на основе этического принципа взаимоощущения и взаимодействия.

С этим связан и выбор методов проведения тренинга: конкретизация и расширение содержания этических понятий, обучение приемам диалектического мышления .

Исследование должно быть основано на отражении личностных и нравственных свойств и качеств в динамике ценностно-этических особенностей. Это предполагает поиск более совершенного методического инструментария для исследования этического компонента.