Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Божко Н.В.
В контексте современных глобальных проблем одной из стратегических задач системы образования становится задача формирования личности с высоким уровнем общей и экологической культуры, способной воспринимать и осуществлять идеи коэволюции, личности, ориентированной на непрерывное саморазвитие, прогресс общества и приоритет общечеловеческих ценностей, способной не только адаптироваться к быстроменяющимся цивилизационным условиям, но и обеспечить своей деятельностью условия дальнейшего устойчивого развития цивилизации. Основным средством формирования экологической культуры призвана стать целенаправленная система экологического образования, которая должна не просто проникнуть в структуру системы общего образования, а стать одной из ее основ. Более того, именно экологическое образование может стать ключевым, системообразующим направлением всей существующей системы образования.

Регионализация экологического образования является ведущей и долговременной стратегией, определяющей пути становления целостного регионального образовательного пространства на основе взаимодействия национально-регионального, федерального и мирового опыта развития экологического образования. Это выбор регионом собственной образовательной стратегии, создание собственной программы развития экологического образования в соответствии с региональными социально-экономическими, географическими, культурно-демографическими и другими условиями. Так, для населения центральной части Западной Сибири (Среднее Приобье) весьма актуальны проблемы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа: ресурсосбережение, загрязнение природной среды отходами нефтегазодобывающей промышленности и аварийными разливами нефти и выбросами газа, снижение видового разнообразия эндемичной флоры и фауны, сокращение площадей территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера (ханты и манси) и др. Задача экологического образования - донести до каждого жителя региона информацию об этих проблемах, их причинах и пагубных последствиях, а также научить способам их решения.

В качестве факторов, влияющих на отбор и формирование содержания экологического образования, в том числе и его национально-региональной составляющей, выступают потребности общества в решении насущных экологических проблем и образованных людях, способных решать данные проблемы; цели, которые общество ставит перед образованием на тех или иных этапах своего развития; реальные возможности процесса обучения в данном регионе, средние и оптимальные возможности обучающихся, а также потребности современной личности в образовании.

В современной дидактике сложилась система принципов, представляющая собой совокупность классических и появившихся в ходе развития науки и практики в последние десятилетия принципов, отражающих насущные потребности общества. В этой связи и с учетом современной региональной политики государства - усиление политической, экономической и культурной самостоятельности регионов - принцип региональности следует рассматривать как самостоятельный общепедагогический, дидактический принцип, непосредственно связанный с принципом развивающего и воспитывающего характера обучения, принципами связи обучения с жизнью и доступности обучения.

Под принципом региональности мы понимаем общепедагогический принцип обучения и воспитания, выражающийся в приближении средств и способов обучения и воспитания к объекту педагогического воздействия, где регион принимается в качестве содержания обучения (предмета обучения) с одной стороны и фактора отбора содержания, с другой.

При этом регион рассматривается как часть страны, мира (элемент системы), т. е. наряду с мировоззренческим и частнонаучным, приобретают первостепенное значение политический, идеологический, экологический аспекты образования. Это воспитание чувства ответственности за судьбу региона, понимание его положения и значения в геополитической системе, психологическая установка на участие в деятельности именно на своем месте («где родился, там и пригодился»), стремление сохранить природу своей «малой родины», сберечь ее естественные ресурсы (экологическое воспитание).

Процесс реализации принципа региональности, охватывающего внесение в цели, содержание и форму экологического образования региональных особенностей, приближение его к конкретным обстоятельствам общественной жизни, мы понимаем как регионализацию экологического образования.

Географическое, природно-экологическое, социально-экономическое, историческое, демографическое, этническое, культурное своеобразие, научный потенциал формируют специфику образовательных запросов региона, т. е. являются факторами, вызывающими необходимость регионализации образования.

Осуществление регионализации в образовании - принципиально новое веяние, предполагающее изменение системы образования в регионе и приведение его целей, содержания и технологий в соответствие с потребностями, то есть модернизацию образования через национально-региональную составляющую (компонент) государственного образовательного стандарта.

Функции национально-регионального компонента содержания экологического образования можно систематизировать следующим образом:

1. Теоретико-методологическая:

  • реализация основных дидактических принципов: принципа развивающего и воспитывающего характера обучения, принципов наглядности, доступности и связи обучения с жизнью;
  • формирование умений моделировать и прогнозировать экологические проблемы в пространстве и времени от локального до глобального уровней;
  • формирование целостного представления о мире, природе, человеке.

2. Практико-ориентирующая:

  • формирование личности, адаптированной к окружающей социальной и природной среде, с целью самореализации личности в условиях региона;
  • развитие исследовательских умений и навыков, знакомство с методами и приемами научного познания.

3. Культурологическая:

  • создание условий для возрождения и сохранения народной культуры, воспитание патриотизма и толерантности на основе диалога культур;
  • формирование региональной политической общности людей.

Конкретизация этих факторов обусловлена региональной средой, включающей в себя природную, этническую, социальную сущность. Исходя из того, что экологические проблемы общества задают параметры содержания экологического образования, актуально рассмотрение таких понятий как «экологическая среда», «социоприродная среда», «экологосоциальная среда», «экологорегиональная среда», поскольку человек никогда не жил изолированно от сложной системы взаимоотношений огромного многообразия факторов окружающей природы. Своеобразие этих факторов определяет региональную природную специфику каждой территории и создает определенные условия зарождения и развития общности людей, называемой этносом.

Греческое слово «этнос» обозначает «вид, порода» (подразумевается вид, порода людей), а «Словарь русского языка» дает толкование производному от «этнос» понятию «этнический» как «относящийся к какому-нибудь народу».

Каждый этнос имеет свою внутреннюю неповторимую структуру - строго определенную норму отношений с окружающими объектами природы, между коллективом и индивидом, индивидов между собой - и стереотип поведения. Природно-климатические условия проживания этноса влияют на развитие инфраструктуры хозяйственной деятельности, определяя во многом ее специфику, предопределяют черты духовной и материальной культуры, психологический склад этноса, формируя привычки, традиции, обычаи, обряды, религиозные верования и др., создавая тем самым экоэтническую среду, определяющую этническое самосознание.

Своеобразие природных условий определяет также специализацию производства, уровень развития производительных сил, производственной инфраструктуры, социальной инфраструктуры, уровень запросов и удовлетворения материальных, интеллектуальных и духовных потребностей населения данного региона.

Выстраивая кольцевую логическую цепочку взаимосвязей таких рассмотренных нами понятий и явлений как «экосреда» - «индивид» (личность)- «экоэтнос» - «экосреда» мы можем говорить об экорегиональной среде как о территории ограниченной пространством действия уникальных природных факторов и взаимодействия с ними различных этнических общностей. Логическая непрерывность данной цепочки подразумевает наличие в ней в качестве одного из звеньев личности (индивида), наделенного экологической моралью и экологическими знаниями, - эколичности.

Экологическая личность, как человек, морально ответственный за состояние окружающей среды, осознающий необходимость постоянной заботы о ней во всех видах деятельности, таким образом, одновременно будет являться и региональной личностью, которая квинтэссирует общие свойства, ценности, отношения, характерные для региональной общности и формирующиеся в региональной среде. Воспитание именно такой личности является главной целью экологического образования (просвещения) вообще и национально-регионального компонента образования в частности.

Таким образом, учитывая, что:

  1. человек - личность экоэтническая и экорегиональная, т. к. она включена в экологическую среду как единица этнической и региональной общности;
  2. именно потребности общества и самой личности в решении экологических проблем являются факторами отбора содержания экологического образования, структура содержания национально-регионального компонента экологического образования должна быть представлена этническим и региональным уровнями на экологической основе, т. е. речь идет об экоэтнической и экорегиональной составляющих национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта.

Экоэтническая составляющая при проектировании содержания образования будет включать в себя народную (этническую) культуру, религию, искусство, язык, исторически сложившиеся как продукт и отражение специфической для данного этноса окружающей природной среды. Экорегиональная составляющая будет включать в себя изучение эколого-географического природного комплекса данного региона, историю региона, как непрерывный процесс взаимодействия человека с условиями природной среды, разработки и использования ее богатств и, как следствие, экономику, политику, межнациональные отношения, культуру региона в аспекте диалога культур.

В условиях стремительного, с исторической точки зрения, научно-технического развития российского общества и столь же стремительно растущих экологических проблем, потребуется сбалансированный подход к проектированию содержания национально-регионального компонента с целью создания оптимальных условий для формирования экологической региональной личности.