В настоящее время в Российской Федерации реализуется очередной этап реформирования системы образования, целью которого является повышение качества образования, эффективности подготовки специалистов нового уровня. Сферу образования полагают сделать привлекательной для инвестирования. Во внутренней образовательной политике приоритеты отдаются системе профессионального образования. Однако, к вопросам формирования специфических форм обучения, учитывающих психофизические особенности различных коренных групп населения, в России только начинают приступать /1/.
Известно, что специфика национальной психологии народов заключается в особом образном мышлении, которое формируется через характер традиционных форм жизненного уклада, культурно-предметной среды и которое призвано называть формально - логическим образом мышления. Национальные (этнические) культуры отличаются от традиционной материальной предметности орнаментальной семантикой, с помощью которой личность идентифицирует себя с ней, как часть и целое. Отсюда, дети коренных народов республики особенно в «послешкольный» период обучения сталкиваются со значительными трудностями, в ряде случаев они становятся непреодолимыми, что в свою очередь со стороны общества формирует отношение к таким группам детей как к «неперспективным»/1/. Это негативно отражается на заинтересованности дальнейшего получения образования и, как следствие, на занятости представителей малочисленных народов Севера. Те же, кто решил продолжить обучение, как правило, это особо одаренные дети, должны преодолевать большой конкурс. Далее в процессе обучения, эти студенты испытывают значительные нагрузки. Здесь мы наблюдаем искажение принципа доступности образования. Таким образом, проблема подготовки кадров в среде коренного населения республики остается особенно острой. Это относится ко всем уровням образования, в том числе со средним специальным. Без рещения этой проблемы сложно б; дет решать экономические, правовые, социальные вопросы, которые встают перед народами Республики Саха (Якутия) в непростой период формирования рыночной модели развития общества, становления основ Местного самоуправления (МСУ). К сожалению, Российская система образования не в полной мере способствует решению тех задач, которые выдвигает жизнь, протекающая в условиях характерных для общепринятого образа жизни народов Севера. Возникает вопрос «Как организовать систему государственного образования, чтобы она не отчуждала от традиций и культуры народа?:,, и, при этом, решить задачу которая заключается не столько в чисто механическом увеличении специалистов с высшим и средним специальным образованием, сколько в сбалансированной политике по подготовке квалифицированных национальных кадров в соответствии с потребностями производственной и социальной сферы в условиях рыночного хозяйствования 121.
Содействовать решению этой задачи служит деятельность Якутского колледжа технологии и дизайна традиционных промыслов народов Лкутии. Колледж образован в 1996 году постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) в целях подготовки кадров для развития и расширения производства товаров народного потребления, а также, решения проблемы трудоустройства коренных малочисленных народов Якутии.
Подготовка кадров в колледже ведется по ступенчатой программе повышенного уровня. Совместно с Санкт-Петербургским университетом технологии и дизайна (СПУТД) ведется работа по всем технико-экономическим направлениям.
Контингент студентов складывается из числа социально-незащищенных категорий, среди которых сироты, дети из многодетных малообеспеченных семей, неполных семей, с серьезными заболеваниями и инвалидностью. Лучшие студенты продолжают обучение в СПУТД.
В настоящее время, перед системой среднего специального образования Республики стоит непростая задача интегрироваться в общероссийское образовательное сообщество. Общий рынок труда требует нового уровня образования, который должен быть на порядок выше, чем был прежде. Поэтому считаю, что в критерий современного ССУЗа должно быть введено и закреплено понятие научной работы. В колледже ведется работа по разработке инвестиционных проектов и включению их в Инвестиционную стратегию Республики, есть научные наработки в области экономического развития депрессивных территорий республики. В соответствии с поручением Президента PC (Я) Якутский колледж технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии выступил с инициативой создать в городе Якутске и в улусах республики малозатратные производственные предприятия и мастерские. В этой области, колледж имеет возможность предоставить собственные научные разработки, выполненные с использованием ресурсосберегающих технологий в легкой промышленности. В Колледже сложилась научная школа в области совершенствования методов проектирования одежды, кожгалантерейных изделий, резьбы по кости.
В рамках концепции инновационного развития планируется организовать системную научную деятельность в области прикладных исследований по вопросам становления малого предпринимательства, разработки мер направленных на повышение инвестиционной привлекательности отраслей легкой промышленности, новых рыночных форм трудоустройства его выпускников. К примеру, важным решением, гарантирующим трудоустройство выпускников колледжа, могла бы стать помощь в создании их собственных фирм. Основой выбора направления работы фирмы может являться дипломный проект, выполненный студентом, и, сориентированный на производство вполне ликвидной продукции. Дополнив проект экономическим обоснованием можно в короткие сроки запустить компактные производства.
Сегодня в России идет процесс построения новой государственной региональной политики «Поляризованного развития», где одной из основных задач власти является перенос центра тяжести всей системы управления обществом на межтерриториальный уровень. Развитие системы местного самоуправления (МСУ) в Республике Саха (Якутия) потребует становления местной системы образования. Каким образом быстро и эффективно сформировать интеллектуальную элиту среди коренных малочисленных народов Якутии, как дать им современное образование, в котором были бы учтены как национальные, так и региональные особенности территориальных образований? В целях решения этих вопросов, в колледже в 2005 году открыта новая лаборатория - проблем местного самоуправления коренных малочисленных народов Якутии с использованием дисциплины «Основы местного самоуправления». Здесь мы надеемся на государственную поддержку в виде грантов в области прикладных исследований по вопросам становления малозатратного производства в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Якутии, новых рыночных форм трудоустройства, создания экономических звеньев местного самоуправления.
Таким образом, колледж учитывает реалии времени и стремится создать основу для прорывного инновационного развития с целью повышения качества образования. Одним из таких прорывных направлений является внедрение новых высокотехнологичных форм обучения, среди которых дистанционная форма, оснащение этого направления телекоммуникационными средствами, компьютерами передовой комплектации, а также организация информационного обеспечения управления качеством образования.
Планируется также модернизировать имеющийся компьютерный класс, получить доступ в интернет, создать информационно-технический центр. Все это требует особых мер государственного финансирования, которое ведется, к сожалению, недостаточно своевременно и полно. Материальная база колледжа изнашивается и нуждается в коренной модернизации. Актуальным является имущественный вопрос. Колледжу необходимо современное здание под учебные помещения.
Нами возлагаются большие надежды на меры Правительства РФ по совершенствованию образовательной системы в Российской Федерации, среди которых следует выделить/3/:
- поддержку инициативной, способной, талантливой молодежи путем учреждения не менее 5 тысяч индивидуальных грантов;
- о механизме государственной поддержки образовательных учреждений в сфере информатизации учебных процессов;
- разработку комплекса мер по внедрению в образовательных учреждениях дистанционных программ обучения;
- подготовку мер по переходу на новую систему оплаты труда педагогов, увеличение размера стипендий студентам.
Приоритеты перспективного развития колледжа в русле основных направлений стратегии развития образования Республики Саха (Якутия, на период до 2020 года/4/. Мы убеждены, что решение многих проблем коренных народов заключается в повышении их образовательного уровня, в формировании среди них научной и управленческой элиты. При этом получение образования должно проходить в той среде, которая характерна для коренного населения, т.е. в местах их непосредственного проживания. Этого можно достичь, исключительно путем развития информационного обеспечения учебного процесса. В этой связи, наряду с сохранением традиционной среды коренных народов, необходимо формировать и соответствующую информационную среду. Учитывая это, колледж предложил дополнить стратегию развития образования Республики Саха (Якутия) следующей инициативой - в целях обеспечения коренным народам Якутии равного доступа к образовательным ресурсам Дальневосточного Федерального Округа, отказа от принципа «резервативности» в образовании, «создать единую общеобразовательную информационную сеть Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Хабаровского края».
Чтобы эффективно развиваться в эпоху перемен, необходимо определить стратегию роста с учетом всестороннего проявления своей индивидуальности и уникальности.
Наши, преподаватели и сотрудники уверены, что в 2006 году, и, последующие годы, колледж достигнет новых успехов и внесет достойный вклад в развитие образовательной системы Республики Саха (Якутия), Северо-востока России.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Образовательный уровень коренных малочисленных народов Севера. Образовательный портал Ханты-Мансийского автономного округа. http : // www.eduhmao.ru/.
- Тамара Кряклина. Народы Севера: модернизация образования.
- Поручение Председателя Правительства Российской Федерации М. Фрадкова «О реализации задач, поставленных 5 сентября 2005 г Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на встрече с членами Правительства Российской Федерации, руководством Федерального Собрания Российской Федерации и членами президиума Государственного Совета Российской Федерации».
- Качественное образование - надежные инвестиции в будущее. Стратегия развития образования PC (Я) на период до 2020 г. Республиканская общественно-политическая газета Якутия, 24 сентября 2005г.