Проблема математической подготовки студентов вузов технических и экономических специальностей в связи с переходом к «всеобщему» высшему образованию в России необходимо решать на качественно новом уровне. Либо мы должны идти по пути фундаментализации образования, в том числе по пути фундаментального математического образования, либо по пути узкой специализации, т.е. по пути подготовки специалистов в рамках только одной специальности, в том числе - математическую подготовку студентов в рамках прикладных исследований. Оба направления подготовки специалистов в высшей школе имели место в мировой практике и в недавней истории нашей страны в 20-30-х годах ХХ века.
Первое направление широко практиковалось в советской системе высшего профессионального образования с конца 30-х годов ХХ века, особенно в послевоенный период, где подготовка специалистов успешно проводилась по фундаментальным, естественнонаучным направлениям (математика, физика, химия, теоретическая механика, электроника и т.д.). О необходимости фундаментализации высшего образования в свое время было высказано пре АН СССР Александровым А.П.: «...Процесс фундаментальных знаний изменяет, казалось бы, установившиеся и незыблемые в науке точки зрения, открывает новые области в науке и технике, коренным образом меняет психологию, приводит к появлению новых материалов...» [1, с.181]. В то же время положения современного государственного образовательного стандарта ВПО заменила единая программа по естественнонаучным дисциплинам, в том числе по математике (по высшей математике) для подготовки данной специальности, утвержденная на самом высоком уровне управления высшего образования Советского Союза. Эта программа имела жесткие рамки требований по математической подготовке специалистов по тем или иным отраслям экономики или производства. Специалист с высшим техническим или экономическим образованием мог работать в самых различных сферах человеческой деятельности.
Второе направление подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования преимущественно носит заказной характер, т.е. подготовка специалистов осуществляется по заказу отдельных предприятий, фирм, или по заказу определенных государственных структур. Но история российской экономической жизни показывает, что узкая направленность при подготовке специалистов не может дать должного эффекта. По такому пути подготовки специалистов обычно идут страны переходного периода, т.е. страны, стремящиеся встать на путь быстрого экономического развития. Об этом свидетельствует история развития советской экономики в 20-30-е годы прошлого века.
Современная экономическая жизнь России, наступивший период рыночной экономики в нашей стране диктует развитие высшей школы по пути фундаментализации высшего профессионального образования. Наши многолетние наблюдения и опыт работы в системе высшего образования выявили ряд существенных недостатков в математической подготовке выпускников школ, продолжающих обучение в вузах по техническим или экономическим специальностям.
Во-первых, большинство студентов, особенно технических специальностей, не подготовлены к успешному усвоению ГОС ВПО по математике в его нынешнем виде, особенно на первом курсе. Здесь явно происходит нарушение преемственности математического образования в системе «школа-вуз».
Во-вторых, как было отмечено в одной из наших статей [2], российский студент вуза - это самый молодой студент по сравнению с европейскими или американскими сверстниками. Это одно из причин недостаточной подготовленности молодого человека к обучению в вузе и к сознательному выбору своей будущей профессии. Поэтому в вузах оказываются много случайных студентов, которые учатся не по желанию, выбор профессии зачастую не определяется во многих случаях самими школьниками, а их родителями или родственниками или знакомыми.
Одним из путей устранения указанных проблем математической подготовки студентов является переход к двухуровневой системе подготовки специалистов высшего образования «бакалавр-магистр» с продлением сроков обучения математике в бакалавриатах по техническим специальностям с 4-х семестров до 6-и (или до 5-и в зависимости от получаемой специальности), а по экономическим специальностям с 2-х семестров до 3-х. При этом первый семестр отводится на «сглаживание» требований по математике при подготовки по данной специальности. Эти требования должны быть четко расписаны в ГОС ВПО по математике. Аналогичные требования можно вводить и по другим естественнонаучным дисциплинам, например, по физике, химии и т.д.
Другой путь устранения недостатков в математической подготовке выпускников школ, поступающих в вузы - это открытие в общеобразовательных школах специальных классов, названных в последнее время, профильными классами, обучающих учащихся по дисциплинам естественнонаучного или гуманитарного направления.
Устранение названных выше проблем приведет к более качественному усвоению положений ГОС ВПО по математике и повышению качества подготовки специалистов, окажет содействие к сокращению отсева студентов по неуспеваемости, особенно на первом курсе, что является более существенной проблемой при резком сокращении в ближайшее время выпускников 11-х классов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Слово о науке: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты /Сост. Е.С.Лихтенштейн. - М.: Знание, 1981. - 272 с.
- Зайниев Р.М. Вопросы формирования высшего технического и экономического образования //Педагогический менеджмент и прогрессивные технологии в образовании: Сб.статей ХI Международной научно - методической конференции. - Пенза, 2004. - С.114-116.
Работа представлена на юбилейную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», 5-6 декабря 2005г., г.Москва. Поступила в редакцию 20.11.2005г.