Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Дементьев В.В.
В краткосрочной перспективе сохраняется тенденция замедления прироста годовых темпов инфляции. Инфляция снизилась с 115,1% в 2002 г. и 112,0% в 2003 г., до 110,3%[1] в марте 2004 г.

К основным факторам, повлиявшим на инфляционные тенденции, можно отнести следующие:

  1. Резкий рост денежного предложения, усиливший базовую инфляцию[2]. Экономическая ситуация характеризуется значительным увеличением сальдо торгового баланса и притоком иностранного капитала в экономику, что приводит к разбалансированию валютного рынка. Прирост официальных валютных резервов Банка России на один млрд. долл. обуславливает прирост широкой денежной базы в среднем на 2,5% и усиление инфляции.
  2. Стабилизация цен на импортные товары вследствие укрепления рубля к доллару. В результате, дефлятор потребительского импорта в 2003 г. составил 107-108% против 113-114% по отечественным товарам[3].
  3. Сдерживание роста административно регулируемых тарифов на платные услуги естественных монополий (РАО ЕЭС и МПС).
  4. Абсолютное удешевление плодоовощной продукции в 2003г. составило 37%, по сравнению с 2002г.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2006 года, согласованными с Банком России, предполагается снизить темпы инфляции до 8-10% в 2004 году, 6,5-8,5% в 2005 году и 5,5-7,5% в 2006 году.

Основными инструментами сдерживания инфляции выступают:

  1. Политика таргетирования инфляции Центральным Банком России.
  2. Сдерживание роста административно регулируемых тарифов на платные услуги.
  3. Стерилизация излишней денежной массы в Стабилизационном фонде, а также накопление или расходование остатков на бюджетных счетах в Банке России. В связи со стерилизацией денежной эмиссии фактический прирост денежного предложения снижается, а следовательно снижается и прирост базовой инфляции.
  4. Применение режима управляемого плавания обменного курса ЦБ России, т.к. переход на использование режима плавающего обменного курса может привести к его переоценке. Это чревато развитием «голландской болезни» и может нанести ущерб национальной промышленности, а так же слишком быстрый переход в условиях относительно высоких цен на нефть от режима управляемого плавания к режиму плавающего обменного курса может привести к резкому изменению относительной привлекательности активов, номинированных в российской и иностранной валюте.
  5. Сокращение необходимости в проведении интервенций Банка России, позволит более эффективно контролировать динамику денежного предложения и инфляции. Кроме того, сокращение интервенций на валютном рынке повысит роль процентной политики Банка России. Такая политика будет способствовать стимулированию инвестиций и увеличению темпов экономического роста в перерабатывающих отраслях промышленности.
  6. Использование процентных ставок для предотвращения чрезмерного притока краткосрочного портфельного капитала и стерилизации избыточной ликвидности с помощью операций на открытом рынке. Ограничение притока «горячих денег» с помощью регулирования краткосрочных процентных ставок, что особенно в ситуации положительного сальдо текущего баланса, является дополнительным фактором сдерживания инфляции.

Литература:

  1. Инфляция и валютная политика. Вопросы экономики. №12, 2003г., стр.39-55.
  2. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год.
  3. Сценарные условия социально-экономичес-кого развития РФ на период до 2006 года.

[1] Инфляция в марте 2004 г. рассчитана по отношению к тому же месяцу предыдущего года

[2] Базовая инфляция, в определении Госкомстата - рост потребительских цен за исключением сезонного удорожания плодоовощной продукции, увеличения административно регулируемых цен (тарифов) на определенные виды услуг и цен на топливо (бензин и др.).

[3] http://www.forecast.ru