Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Алферов Н.Н., Шестаков А.О., Казанцев К.Б.

Оптическая когерентная томография (Optical Coherent Thomography - OCT) - это оптический метод исследования, заключающийся в получении изображения поперечных срезов различных тканей глазного яблока. Разрешающая способность ОСТ составляет ~10мкм., что в 10 раз превышает разрешение других диагностических методов и предполагает изучение объекта на морфологическом уровне.

По мнению многих авторов, на сегодняшний день именно применение оптической когерентной томографии, позволяет в максимальной степени оценить состояние структур заднего полюса глазного яблока (M.Hee, C.Puliafito, C.Wong,1995, R.Gallemore et al.,2000). Высочайшая точность данного вида исследований позволяет детально рассмотреть и оценить состояние всех слоев сетчатой оболочки, диска зрительного нерва, радужки и роговой оболочки. Информация о ткани, получаемая с помощью ОСТ, является прижизненной, т.е. отражает не только структуру, но и особенности функционального состояния тканей.

Скрытая функциональная недостаточность структур глаза часто бывает причиной снижения остроты зрения, что в свою очередь влияет на безопасность движения поездов. Проведенные исследования у 27 пациентов (54 глаза) связанных с безопасностью движения и не предъявивших никаких жалоб позволили выявить в 13% случаев наличие патологии на морфологическом уровне. Чаще всего (в 96%) определялось наличие серозной отслойки нейроэпителия, которая возникает в результате нарушения гемоциркуляции в макулярной и перипапиллярной зонах хориопапиллярного слоя. При наличии дефектов пигментного эпителия транссудат может переходить в субретинальное пространство, образуя отслойку пигментного эпителия. При этом на томограммах полученных с помощью ОСТ четко видно характерное скопление серозной жидкости локализованное между слоем хориокапилляров и пигментным эпителием. Другие методики обследования никаких изменений не показали.

Таким образом, ранняя диагностика изменений связанных с глазным анализатором позволяет вовремя скоррегировать даже незначительные функциональные нарушения.


Работа представлена на научную международную конференцию «Инновационные технологии в медицине», 8-15 июля 2007 г. Коста Брава (Испания). Поступила в редакцию 06.06.2007.