Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Хусаинов М.А., Хлебникова Т.Д., Цыбина А.П., Любина Н.И.

Общеизвестно, что последний школьный год и экзаменационный период являются серьезным испытанием для выпускника и его родителей. К сожалению, далеко не всем удается успешно преодолеть этот серьезный жизненный барьер «Школа-вуз», да и у поступивших не всегда все складывается идеально. Основной тревожный показатель - ежегодный значительный отсев студентов 1,2,3-го, а порой и последних курсов (например, в УГНТУ он составляет до 10 %).

Основными причинами отсева, наряду с банальной ленью и неорганизованностью, являются низкий уровень базовых школьных знаний и разочарование в специальности, которую абитуриент зачастую выбирает неосознанно, под нажимом родителей или по совету товарищей. Но проблема не только в отчисленных, хотя каждый из них - живой человек со своей судьбой. А остальные 90 % - какова их мотивация к учебе? Готовы ли они уверенно шагнуть из школы в вуз? Хватит ли им знаний, полученных в школе для дальнейшей успешной учебы и последующей работы на производстве?

Эти вопросы волнуют в равной степени и школьных учителей и преподавателей вузов. Вуз принимает школьных выпускников, школы готовят вузовских абитуриентов, т.е. школа и вуз делают одно общее дело. Любая система работает эффективно только при наличии обратной связи, когда одно звено совершенствуется, приспосабливаясь к требованиям другого. Поэтому школа и вуз должны научиться слышать друг друга и выработать формы сотрудничества, которые позволят решить две основные задачи:

- повышение уровня знаний выпускников - будущих абитуриентов;

- информационно-профориентационная деятельность, направленная на осознанный выбор выпускниками специальности и повышение мотивации к обучению.

Решить эти задачи можно путем реализации модели непрерывного образования «Школа-вуз», разработанной Центром довузовского образования Уфимского государственного нефтяного технического университета (ЦДО УГНТУ). Эта модель многоуровневая, рассчитанная на различные категории абитуриентов, начиная с учащихся 4-х классов и заканчивая рабочей молодежью, и включающая в себя различные формы довузовской подготовки. За 10 лет своего существования ЦДО УГНТУ, созданный на базе подготовительных курсов превратился в сложную, разветвленную структуру, тесными узами связанную со школами, колледжами, другими вузами, а также промышленными предприятиями.

Известно, что наилучшие результаты в области довузовской подготовки достигаются в специализированных школах (гимназиях, лицеях) при вузах. В лицее № 83 г. Уфы, с 2002 года находящемся под патронатом университета в настоящее время занимаются 17 лицейских классов в параллелях с 5-го по 11-й (почти 500 человек). Забота вуза проявляется не только в частых посещениях школы, постоянном присутствии руководства УГНТУ на школьных праздниках, родительских собраниях, хотя и это важно. Постоянной заботой университета являются подбор педагогических кадров, профориентационная работа, материальная, учебно-методическая и финансовая поддержка учебного процесса. В результате уже три выпуска лицеистов в полном составе поступило в вузы, в том числе более 80 % - в УГНТУ.

Естественно, выпускники лицея ежегодно составляют лишь небольшую долю абитуриентов университета (5-7 %). Основная масса поступающих - выпускники других общеобразовательных учебных заведений РБ и др. регионов РФ. Для работы с ними у нас также существуют специальные программы, одна из которых, «Классное образование», разработанная в прошлом году, уже показала хорошие результаты. «Классы УГНТУ» сейчас работают в составе пяти уфимских школ: №№ 93, 98, 114, 124 и 155, а также за пределами Уфы - в городах и поселках РБ и Западной Сибири. Обучение в «Классе УГНТУ» предполагает еженедельные дополнительные занятия в количестве 5-10 часов в неделю. Занятия ведут преимущественно вузовские преподаватели. Стоимость занятий невысока - 25-30 руб/час. Кроме того, «Классам УГНТУ» абсолютно бесплатно полагаются все атрибуты университетского «шефства»: (беседы, лекции, экскурсии, профориентационно-информационные мероприятия, праздники, привлечение к научной работе, обеспечение методической литературой, значками, стендами и т.д.). В ходе обучения ребята начинают чувствовать свою причастность к нефтяному братству, осознанно выбирают будущую специальность.

Следует отметить широкую географию деятельности ЦДО УГНТУ. Так, подготовительные курсы и «Классы УГНТУ» для учащихся 10-х и 11-х классов открываются на базе средних школ по всей Республике Башкортостан, в городах Урала, Поволжья и Западной Сибири где проживает немало выходцев из Башкортостана. Преподаваемые предметы и количество учебных часов подбираются для каждой базовой школы индивидуально. Обучение ведут лучшие учителя местных школ и техникумов по программам и пособиям, предоставляемым УГНТУ. В настоящее время функционируют 20 отделений ЦДО в РБ и 12 отделений за ее пределами. Для некоторых категорий абитуриентов (рабочая молодежь, жители районов, не охваченных системой подкурсов УГНТУ) более удобны заочные подготовительные курсы. Их слушатели получают по каждому из предметов комплект заданий, которые впоследствии проверяются преподавателями УГНТУ, рецензируются и возвращаются. Один или два раза в год для слушателей заочных курсов в университете проводятся очные консультационные сессии.

Классические подготовительные курсы УГНТУ в г. Уфе в ближайшем будущем также изменят свой облик. Профориентационные беседы, лекции ведущих преподавателей и профессоров позволят их слушателям лучше «вписаться» в вузовскую систему образования. В дополнение к подготовительным курсам ЦДО планирует открытие «Школы выходного дня» и «Вечернего лицея».

«Школа выходного дня» (ШВД) - форма довузовской подготовки, особенно удобная для жителей отдаленных районов г. Уфы, а также для пригородной зоны и ближайших районов РБ. Занятия в ШВД будут проводиться по воскресеньям по гибкому расписанию, учитывающему интересы как «технарей», так и «естественников» и «гуманитариев».

Программа «Вечерний лицей» предусматривает углубленное изучение учащимися 5-11-х классов уфимских школ отдельных предметов (физика, химия, математика) на базе лицея № 83 с привлечением его лучших преподавателей. Аналогичные занятия, но в меньшем объеме по всем предметам школьной программы проводятся непосредственно в школах в рамках программы «Альтернативный репетитор», в которой в настоящее время участвует более 20 школ г. Уфы и РБ.

Однако, решать проблему организации довузовской подготовки было бы намного эффективнее не на уровне отдельно взятого вуза, а сообща, т.к. всем, без исключения, вузам нужны хорошо подготовленные абитуриенты. Такого рода интеграция вузов становится реальной в условиях ЕГЭ, в связи с унификацией требований к подготовке по каждой из учебных дисциплин. В то же время, в связи с возможностью подачи абитуриентом заявлений сразу в несколько вузов, все большее значение приобретает профориентационно-информационная работа с целью повышения мотивации абитуриента к обучению в конкретном вузе и осознанного выбора им будущей специальности.

Поэтому по-прежнему актуальной остается идея создания Межвузовского центра довузовской подготовки. Степень участия вузов в работе Центра может быть различной - от простого предоставления рекламных материалов до совместной организации подготовительных курсов и проведения совместных региональных олимпиад - ведь цель у всех нас одна - сделать нашу систему образования действительно непрерывной и помочь абитуриенту преодолеть эту сложную грань судьбы «Школа-вуз».


Работа представлена на IV научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Хорватия (Пула), 7-14 июля 2007 г. Поступила в редакцию 19.06.2007.