Современная экспериментальная психосемантика позволяет глубоко и детально исследовать личность в контексте проектирования и осуществления человеком себя в мире. Отличительная особенность психосемантического подхода заключается в том, что личность рассматривается как носитель определенной картины мира, как некоторый микрокосм индивидуальных значений и смыслов. В современном социуме человек всё яснее осознаёт, что полнота жизни зависит от эффективности собственной личности. Для реализации субъективности в процессах жизнедеятельности и саморазвития человек нуждается в системе жизненных ориентаций и соответствующих психологических средствах.
Проблема жизненных ориентаций - важнейшая в современных теориях личности. В работе использована техника репертуарных решёток Д. Келли и метод атрибуций мотивов жизненным принципам личности (В.Ф. Петренко). Шкала измерений состояла из 50 мотивов жизненных принципов деятелей балетного театра. Основным методом психосемантики явилось построение субъективных семантических пространств.
Испытуемыми в исследовании были деятели культуры и искусства «серебряного века»: С.П. Дягилев, М.М. Фокин, А.А. Горский и видный хореограф постмодернистского периода, периода индустриализации и «массовой культуры» Д.А. Брянцев.
В результате проведенного исследования выяснено, что наибольшее значение получили ориентации С.П. Дягилева, М.М. Фокина, А.А. Горского, Д.А. Брянцева в четырех сферах: отношение к деятельности, отношение к жизни, отношение к себе, отношение к другим.
Таким образом, жизненные ориентации исследуемых авторов знаменитых хореографических спектаклей, прежде всего, отражают их активную позицию в сфере деятельности: потребность в творчестве; потребность в риске; стремление к новизне, к новым впечатлениям; стремление к славе; желание получить удовольствие от сделанного.