Цель исследования - определение уровня системного воспаления у больных хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) профессионального и непрофессионального генеза и в условиях воздействия пыли на рабочем месте.
Материалы и методы. Обследовано 92 человека, средний возраст 51,7±1,23 года, 52 мужчин и 40 женщин. Иммуноферментным методом определяли количественное содержание провоспалительных цитокинов в сыворотке крови: фактора некроза опухоли - а (ФНО-а), интерлейкина-8 (ИЛ-8) и противовоспалительного цитокина - интерлейкин-4 (ИЛ-4). Обследованные были разделены на три группы. Первая - 35 больных профессиональной ХОБЛ (средний возраст - 60,29±1,4 года, 22 женщины и 13 мужчин, большинство респондентов без курения в анамнезе). Вторая когорта - 19 пациентов ХОБЛ непрофессионального генеза (средний возраст 53,64±2,38 года, большинство -мужчины, курильщики с большим стажем, индекс курильщика более 15 пачка/лет). В группу сравнения (3-я группа) были объединены 38 рабочих предприятия ЗАО «Курскрезино-техника» (42,71±1,4 года), контактирующих на рабочем месте с токсической пылью без признаков бронхообструктивной патологии.
Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что концентрация ФНО-а в сыворотке крови респондентов во всех группах наблюдения была достоверно выше нормального уровня данного показателя (0-5,9 пг/мл), что свидетельствовало о наличии системной воспалительной реакции, как проявления патологии дыхательной системы. В наибольшей степени воспаление было выражено у больных профессиональной ХОБЛ (ФНО-а - 24,3±2,7 пг/мл, р<0,05 в сравнении с нормой и с 3-й группой), также высокий уровень воспалительного цитокина регистрировался в группе больных непрофессиональной ХОБЛ -20,23±3,4 пг/мл, р<0,05 в сравнении с нормой. Интересным представляется факт повышения концентрации маркера воспаления у лиц, контактирующих с агрессивными аэрозолями на рабочем месте, но не имеющих клинических признаков заболевания - 18,21±1,8 пг/мл. Аналогичная динамика характеризовала изменения концентрации ИЛ-8: в 1-й группе - 25,78±4,0 пг/мл, во 2-й группе - 22,35±2,9 пг/мл, в группе рабочих, контакти
рующих с пылью - 18,0±1,8 пг/мл. Анализируя динамику ИЛ-8 среди пациентов 1-й группы, установлено что концентрация цитокина была достоверно выше у профбольных, прекративших работу с пылью более 10 лет назад - 30,5±6,3 пг/мл, чем у пациентов, с профдиагнозом, установленным менее 10 лет назад - 17,09±1,8 пг/мл (р<0,05). Выявленные закономерности свидетельствуют о наличии латентного воспаления, как одного из факторов, определяющих сохранение и прогрессирование патологии, в отсутствие этиологического фактора (промышленных аэрозолей). Наименьший уровень противовоспалительного цитокина ИЛ-4 наблюдался в группе респондентов с непрофессиональной ХОБЛ - 0,45±0,21 пг/мл, достоверно ниже, чем в 1-й группе - 5,3±1,4 пг/мл (р<0,05), что свидетельствовало о подавлении системной противовоспалительной активности организма и отражало больший объем поражения легочной ткани и более тяжелое течение ХОБЛ от табакокурения. Низким уровнем ИЛ-4 характеризовалась подгруппа рабочих с частыми респираторными нарушениями (першение в горле, простудные заболевания и т.д.) - 0,36±0,11 пг/мл, и можно предположить, что дефект противовоспалительной системы является одной из причин развития хронической симптоматики.
Выводы: 1. Дисбаланс системного воспалительного статуса развивается до развития клинических проявлений бронхита при работе с агрессивными аэрозолями и длительно сохраняется после прекращения воздействия аэрополлютантов, поддерживая прогрессирование болезни. 2. Показатели цитокинового статуса могут быть использованы для прогнозирования и ранней диагностики возникновения ХОБЛ у лиц, работающих с пылью. 3. Своевременная диагностика воспаления по молекулярным маркерам позволит скорректировать тактику лечебно-профилактических мероприятий у больных ХОБЛ с учетом этиологии и в группах риска профессиональной бронхообструктивной патологии.