Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Аносов М.П., Аносова Т.П., Черно С.В., Глушков А.Н.

Материалом исследования послужили образцы сыворотки крови 205 женщин. Из них с гистологическим диагнозом рак желудка (РЖ) – 45 образцов, рак кишечника (РК) - 70 и здоровых - 90 образцов. Каждая женщина дала письменное согласие на участие в данном исследовании. Содержание АТ к БП определяли с помощью модифицированного нами метода ELISA. Статистическую обработку результатов выполняли с помощью общепринятых методов.

В большинстве исследуемых образцов сыворотки крови нам удалось обнаружить АТ к БП всех трех классов (IgA, IgM, IgG). Обнаружены достоверные различия по уровням АТ к БП класса А и G между здоровыми женщинами и больными РЖ, а также между здоровыми женщинами и больными РК. Обращает на себя внимание тот факт, что у здоровых женщин удельный вес образцов сыворотки, в которых не выявлены АТ к БП класса А оказался наибольшим (8,3%). По содержанию АТ к БП класса М сравниваемые группы не различались.

Не выявлено различий по уровням АТ к БП всех трех классов между больными на разных стадиях опухолевого процесса, а также между больными РЖ и больными РК.

Таким образом, АТ к БП образуются и у здоровых женщин, и у больных РЖ и РК. При этом уровни АТ к БП классов А и G у больных раком рассматриваемых локализаций выше, чем у здоровых женщин.

Интересным является тот факт, что АТ к БП обнаруживаются не только у больных злокачественными опухолями, но и у большинства здоровых женщин.

По нашему мнению, чрезвычайно важным с практической точки зрения является установить критический уровень АТ к канцерогенам, превышение которого можно было бы расценивать как признак увеличения количества аддуктов канцероген-белок, т. е. как показатель индивидуального канцерогенного риска. С этой целью мы проанализировали вариационные ряды содержания АТ к БП классов А, М и G в группе здоровых женщин и на основании критерия t определили принадлежность крайних вариант к общей совокупности показателей. Максимальное значение количества АТ к БП, выше которого варианты совокупности «выпадают» из вариационного ряда по критерию t, мы условно приняли за верхнюю границу нормы. Таковыми границами оказались для АТ к БП класса А – 4,6 мкг/мл; класса G – 21,8 мкг/мл; класса М – 38,7 мкг/мл.

Выяснилось, что число женщин, у которых содержание АТ к БП классов А и G превышает условную границу нормы, среди больных РЖ и РК достоверно больше (по критерию c2), чем среди здоровых. По содержанию АТ к БП класса М различий не обнаружено.

Выводы:

- В сыворотках крови здоровых женщин присутствуют антитела против БП.

- У больных РЖ и РК содержание АТ к БП выше, чем у здоровых женщин.

- Образование АТ к БП при РЖ и РК имеет характерные изотипические особенности: при РЖ и РК повышается преимущественно содержание антител классов А и G.

- Повышенное содержание АТ к БП может быть признаком высокого онкориска, но отсутствие АТ или их низкое содержание в сыворотке крови не является признаком низкого онкориска.

- Содержание АТ к БП у больных РЖ и РК не зависит от стадии опухолевого заболевания.


Работа представлена на научную конференцию «Успехи современного естествознания», 13-15 мая 2007 г., Москва. Поступила в редакцию 15.11.2007.