Введение
Международное экономическое сотрудничество выступает ключевым фактором устойчивого развития государств в условиях глобальных вызовов. Для Российской Федерации, столкнувшейся с беспрецедентным санкционным давлением, стратегическим императивом становится укрепление внешнеэкономических связей со странами Глобального Юга, в том числе со странами Северо-Восточной Азии (СВА) – Китаем, Японией, Южной Кореей, Монголией, КНДР и Тайванем. Актуализация «восточного вектора» во внешнеэкономической политике РФ обусловлена смещением центра мировой экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где Россия стремится закрепиться в качестве значимого игрока. Особую роль в данном процессе играют регионы Дальнего Востока России, выступающие естественным плацдармом для интеграции с экономиками стран СВА. Реализация проектов на российском Дальнем Востоке (например, газопровод «Сила Сибири – 2», Северный морской путь (СМП), инновационный научно-технологический центр «Русский») не только усилит транзитный потенциал РФ, но и обеспечит геополитическую устойчивость в условиях переформатирования мирохозяйственных связей.
Проблемами международного экономического сотрудничества РФ в АТР и перспективами развития внешнеэкономических отношений со странами СВА занимаются многие отечественные исследователи. Так, С.В. Севастьянов и М.П. Кукла изучают геополитические и экономические приоритеты взаимодействия России со странами «большой тройки» Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, Южная Корея), выделяя ключевые направления сотрудничества [1, с. 192–194]. Н.К. Семенова исследует современное состояние и перспективы морских портов Китая, что важно для анализа транспортно-логистической составляющей российско-китайского сотрудничества [2]. С.В. Губарьков и С.В. Кирбитова разработали рекомендации по совершенствованию экономических и организационных условий международного таможенного сотрудничества Дальневосточного таможенного управления и стран СВА [3, с. 85–123], а также изучили развитие экономического сотрудничества регионов Дальнего Востока России и дружественных стран СВА: Монголии, Китая и КНДР [4, с. 20–24; 5, с. 39–43]. Е.С. Юрченко анализирует состояние и перспективы торгово-экономических отношений России и Тайваня в условиях санкционного давления [6, с. 72–78]. П.С. Лешаков и Н. Малофеева исследуют причины приостановки и перспективы возобновления российско-южнокорейского экономического взаимодействия [7, с. 18–27]. Р.Р. Магдеев, Д.А. Балакин и Д.М. Ан рассматривают подходы к развитию российско-японского экономического сотрудничества, в том числе в контексте исторических разногласий между странами [8, с. 68–78]. О.М. Рензин выявляет новые перспективы и риски для регионов Дальнего Востока России во взаимодействии со странами Северо-Восточной Азии, подчеркивая необходимость сбалансированной политики [9, с. 9–14]. Ю.Г. Григорьева изучает особенности сотрудничества Монголии и Республики Корея, что полезно знать при формировании внешнеэкономических отношений России с данными странами [10]. Анализ Л.В. Захаровой посвящен перспективам экономических отношений России и КНДР в изменившихся геополитических условиях [11].
Цель исследования – выявить перспективные направления развития внешнеэкономических отношений России со странами Северо-Восточной Азии.
Материалы и методы исследования
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы (анализ, синтез, сравнение), экономико-статические методы, метод системного анализа и метод экспертных оценок. Информационную основу исследования составили публикации из рецензируемых научных журналов по проблематике внешнеэкономических отношений России со странами Северо-Восточной Азии, также при подготовке статьи использована таможенная статистика анализируемых стран о структуре и объемах внешнеторгового оборота.
Результаты исследования и их обсуждение
В условиях ускоренного экономического роста и усиления геополитического значения стран Глобального Юга Россия активно развивает восточноазиатский вектор во внешнеэкономической политике, стремясь закрепить позиции в одной из наиболее динамичных зон мировой экономики. Азия демонстрирует устойчивость к кризисным явлениям, что открывает новые возможности для международного сотрудничества, особенно в сфере доступа к рынкам сбыта и технологическим инновациям. Признание роли России как конструктивного партнера в АТР способствует углублению региональной интеграции, включая развитие регионов Дальнего Востока России и укрепление связей с ключевыми игроками в регионе.
Китай в настоящее время является самым важным экономическим партнером России, а двусторонняя торговля достигла существенных значений. Например, в 2023 г. товарооборот между РФ и КНР превысил 240 млрд долл. США, что значительно превышает показатели предыдущих лет [1]. По прогнозам экспертов подобная зависимость РФ от Китая в дальнейшем будет только усиливаться, поскольку западные санкции ограничивают доступ России к европейскому рынку. Роль Китая как поставщика машин, электроники и потребительских товаров, вероятно, будет расширяться, в то время как экспорт энергоносителей, древесины и сельскохозяйственной продукции из России в Китай будет расти, чтобы компенсировать потери на европейском рынке. Тем не менее асимметрия сохраняется. Экономическое влияние Китая на Россию вызывает опасения по поводу долгосрочной зависимости, особенно в связи с тем, что китайские компании эксплуатируют российские энергоносители и сырье со скидкой.
Отношения Японии с Россией остаются напряженными в связи с территориальными спорами из-за Курильских островов и присоединения Японии к антироссийской санкционной коалиции [12]. Все это привело к значительному сокращению товарооборота между странами. Так, в 2023 г. отмечалось снижение товарооборота между РФ и Японией на 45,3 % по отношению к 2022 г., причем импорт снизился на 47,2 %, а экспорт уменьшился на 34,5 % [3]. В последние годы японские фирмы значительно сократили инвестиции в российские энергетические проекты, и в дальнейшем эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку Токио отдает приоритет связям в области безопасности с США и Европой, а не экономическому взаимодействию со своим ближайшим соседом – Россией.
Внешнеторговая деятельность Республики Корея во многом акцентирована на страны АТР, причем Россия занимает незначительную долю в южнокорейском внешнеторговом обороте. Например, в 2023 г. Россия находилась на 14-м месте среди торговых партнеров Республики Корея, что, впрочем, не отменяет важности торговых отношений между странами, особенно для регионов Дальнего Востока России [3]. Вследствие присоединения Республики Корея к санкционному давлению на Россию многие статьи экспорта товаров в РФ (например, полупроводники, автомобили и нефтехимия) оказались серьезно ограничены [13]. Вместе с тем поведение южнокорейских бизнесменов в последние годы указывает, что они по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с российскими компаниями в самых разных сферах экономики [7].
Экономические связи Тайваня с Россией скромны, но стратегически значимы [6]. При этом в товарообороте между странами доминируют тайваньская электроника и российские металлы. Зарубежные аналитики утверждают, что полупроводниковая промышленность Тайваня косвенно поддерживает военно-промышленный комплекс России за счет поставок полупроводников и прочей электроники, хотя открытое сотрудничество между странами рискует вызвать ответные меры со стороны США.
КНДР представляет собой сложный, но потенциально значимый элемент восточноазиатского вектора российской внешнеэкономической политики. В условиях санкций и изоляции Пхеньян усиливает интерес к сотрудничеству с Россией, особенно в сферах военно-технического взаимодействия, энергетики и торговли. Россия, в свою очередь, рассматривает КНДР как перспективный рынок сбыта своей продукции, включая энергоносители и промышленное оборудование, что подтверждается выводами экспертов о росте экономических связей в новых геополитических условиях [14]. Однако высокая степень международной изоляции КНДР, санкционное давление и риск региональной нестабильности требуют осторожного подхода. Участие России в энергетических инициативах на Корейском полуострове, например в рамках совместной помощи КНДР, может укрепить ее позиции как балансирующей силы в регионе, но потребует согласования интересов с Китаем и другими державами [11].
Монголия играет роль «географического моста» между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом, обеспечивая доступ к транзитным коридорам и рынкам Юга и Востока Азии. Устойчивый рост товарооборота, особенно в сфере энергоносителей и сельскохозяйственной продукции, указывает на потенциал двустороннего сотрудничества между странами. Однако российско-монгольские отношения сталкиваются с дисбалансом, вызванным конкуренцией со стороны других игроков, таких как США, страны АТР и ЕС [15]. Развитие внешнеэкономических отношений России со странами СВА сопряжено с различными рисками, которые представлены в табл. 1.
Для укрепления экономической устойчивости и позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе необходимо при формировании внешнеэкономических отношений России со странами СВА активно использовать потенциал интеграционных группировок, в которые входит РФ, поскольку это позволяет снижать чрезмерную зависимость от отдельных торговых партнеров (например, от КНР).
Для снижения структурных рисков представляется важным проведение масштабной модернизации транспортно-логистической инфраструктуры РФ, включая инвестиции в Транссибирскую магистраль и порты Дальневосточного федерального округа. Это позволит снизить издержки и повысить конкурентоспособность российских объектов транспортно-логистической инфраструктуры. Для повышения финансовой стабильности России следует максимально способствовать расширению расчетов в национальных валютах до 85–90 % в двусторонней торговле со странами СВА, минимизируя риски, связанные с долларом США.
Таблица 1
Риски, сдерживающие развитие внешнеэкономических отношений России со странами СВА
Категория риска |
Риск |
Описание |
Влияние на внешнеэкономические отношения России |
Геополитический |
Чрезмерная зависимость от Китая |
Ассиметричные торговые условия, где отмечается большая доля импорта России из Китая |
Уязвимость к изменениям в политике Китая, снижение переговорной позиции РФ |
Западные санкции против России |
Санкции США и ЕС ограничивают экспорт российских энергоносителей и технологий в Японию, Южную Корею и другие страны СВА |
Сокращение ПИИ, ограниченный доступ к передовым технологиям |
|
Экономический |
Волатильность валют |
Зависимость от доллара и юаня в расчетах между странами |
Финансовая нестабильность, рост издержек из-за колебаний курсов |
Расходы на соблюдение санкций |
Санкции и вторичные ограничения сдерживают иностранных инвесторов от вложений в Россию |
Снижение притока капитала, замедление реализации совместных проектов |
|
Структурный |
Недостаточная развитость инфраструктуры |
Недостаточное развитие транспортных коридоров |
Высокие логистические затраты, ограничение масштабируемости торговли |
Рыночная конкуренция |
Конкуренция на энергетическом рынке |
Рост поставок американского СПГ в Японию и Южную Корею снижает долю российских энергоносителей |
Снижение доходов от экспорта энергоносителей, замедление в развитии ТЭК |
Политический |
Снижение доверия между странами |
Исторические противоречия (например, между Японией и РФ) |
Снижение инвестиционной активности |
Источник: составлено авторами по [1–11].
Таблица 2
Перспективные направления развития внешнеэкономических отношений России со странами Северо-Восточной Азии
Перспективные направления |
Пример проекта |
Получаемый эффект |
Расширение транспортных коридоров |
1. Северный морской путь: проекты СПГ «Новатэка». 2. Модернизация Транссибирской магистрали |
1. Снижение логистических издержек на 15–20 %, сокращение простоев на 30 %, увеличение грузопотока до 80 млн т к 2025 г. Участие в проектах: китайские CNPC и CNOOC владеют 20 % в «Арктик СПГ-2». CNPC и Silk Road Fund – акционеры «Ямал СПГ» (29,9 %). 2. Увеличение пропускной способности до 100 млн т грузов к 2026 г. Рост транзита через Монголию до 15 млн т к 2027 г. |
Переход к «зеленой» энергетике |
Ветропарк в Приморском крае |
Проект, реализуемый российской компанией En+ Group совместно с китайской China Energy, является стратегическим шагом в развитии «зеленой» энергетики Дальнего Востока. Мощность создаваемого ветропарка в Приморском крае составляет 100 МВт. Планируется покрытие 15 % энергопотребления ДФО за счет ВИЭ к 2028 г. |
Развитие инновационных кластеров |
Инновационный научно-технологический центр «Русский» |
ИНТЦ «Русский» – это территория с особым преференциальным режимом для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения наукоемких продуктов и технологий на рынки стран АТР. ИНТЦ «Русский» планирует представить результаты работы и проекты резидентов в рамках Восточного экономического форума 2025 г. |
Углубление интеграции с Монголией и КНДР |
1. Железная до-рога «Улан-Удэ – Улан-Батор». 2. Энергетичес-кий коридор «Россия – КНДР» |
1. Увеличение транзита угля до 5 млн т в 2024 г. Рост товарооборота с Монголией до 2 млрд долл. США к 2026 г. 2. Поставки нефти в КНДР: увеличение поставок нефти до 1 млн т/год к 2027 г. |
Источник: составлено авторами по [1–5; 9; 11].
Таким образом, формирование внешнеэкономических отношений России со странами СВА отражает актуальную для России политику «поворота на Восток», сочетающую экономический прагматизм с геополитической устойчивостью. Необходимо помнить о том, что страны Северо-Восточной Азии являются для РФ важнейшей площадкой для продвижения энергетической дипломатии, противодействия изоляции Запада и формирования регионального порядка в соответствии со своими национальными стратегическими интересами.
В условиях усиления роли Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике и санкционного давления со стороны Запада Россия активно перераспределяет свои торговые и инвестиционные потоки в сторону стран СВА. В табл. 2 представлены основные перспективные направления развития внешнеэкономических отношений России со странами Северо-Восточной Азии.
Перспективные направления, представленные в табл. 2, возможно реализовать на условиях прагматического партнерства со странами Северо-Восточной Азии и нейтральными финансовыми центрами с соблюдением комплексного подхода к глобальному развитию России в АТР.
Заключение
Развитие внешнеэкономических отношений России со странами Северо-Восточной Азии остается стратегическим приоритетом для РФ в условиях санкционного давления. Экономическое обоснование перспективных направлений, обозначенных в табл. 2, подчеркивает их роль в повышении конкурентоспособности российских товаров за счет оптимизации логистики и технологической модернизации, а также привлечении инвестиций в инфраструктуру, «зеленые» технологии и развитие инновационных кластеров. В частности, сотрудничество с Монголией как «географическим мостом» и усиление взаимодействия с КНДР в сфере энергетики и транзита укрепляют позиции России в АТР.
В перспективе, как представляется авторам, торговое взаимодействие России со странами СВА будет характеризоваться углублением внешнеэкономических связей с Китаем и Монголией, ограниченным прогрессом в отношениях с Японией и Республикой Корея, а также осторожным партнерством с Тайванем и КНДР. Реализация перспективных направлений развития внешнеэкономических отношений России со странами СВА позволит снизить геополитическую уязвимость России на мировых рынках и усилит роль РФ в формировании регионального экономического порядка.