Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шех Т.В.

Современные инновационные технологии обучения учащихся, несомненно, получили серьезный методический инструмент в виде использования дебатов в учебном процессе. Именно дебаты отличают урокEducation civique в обычной французской школе от нашего урока граждановедения. Нет этих скучных презентаций учителем и ответов учениками. Дети сами выбирают себе тему дебатов, сами определяют докладчиков. Учитель – только наставник и «тренер».

Дебаты для подростков – это своего рода игра, соревнование, которое носит ценностный характер. Они формируют гражданское самосознание, активную гражданскую позицию, способствуют самореализации и социализации подростков. Основные принципы дебатов – честность и уважение к оппонентам. Классный коллектив делятся на 2 команды, по 3 докладчика-спикера в каждой. Выступающий должен убедить оппонентов в том, что оспариваемый тезис верен. Не надо говорить о том, что темы дебатов выбираются наиболее актуальные и противоречивые, а, главное! – интересные самим подросткам: «Легко-ли найти работу людям с ограниченными возможностями?», «Надо-ли разрешить гомосексуальным парам усыновлять детей?» и другие. В ходе соревнования подростки получают навыки ведения исследовательской работы, тщательной проработки материала, учатся грамотно строить речь, отстаивать свою точку зрения, быть терпимыми к чужому мнению.

Функции дебатов - обучающая, развивающая, коммуникативная, воспитательная, релаксационная. Основной тип обучения – исследовательский, поисковый.

Цель дебатов в курсе Education civique:

• сформировать устойчивую мотивацию изучения предмета;

• развить осознание социальных ролей, через воспроизведение поведения людей в реальной жизни;

• стимулировать межличностное общение подростков, т. к. обучение происходит в совместной деятельности;

• повысить интерес к получению новых знаний.

Результат:

• дебаты способствуют формированию умений и навыков: работы с источниками, документами, справочными материалами, периодикой и т. д.;

• учат работать сообща, ради достижения общей цели;

• создают условия для принятия учениками многообразия действительности, признания множественности подходов, вариативности содержания, а также наличия взаимосвязей изучаемых событий и явлений, формируют их системное видение;

• учат критически мыслить, формулировать, излагать и аргументировать собственную точку зрения;

• развивают устную речь, учат корректно общаться;

• учат слушать и слышать не только своё, но и чужое мнение.