Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Петрова В.Н.

Под креативностью многие авторы понимают готовность к творчеству, так ли это на самом деле? Не секрет, что большое количество различных приемов и способов нестандартного мышления позволяют человеку более комфортно чувствовать себя в ситуациях неопределенности и неоднозначности, но они далеки от творческого процесса, если нет понимания природы творчества. В психолого-педагогической литературе представлены различные трактовки понятий «творчество», «креативность», зачастую происходит их смешение.

Наша позиция отличается от общепринятых подходов, основная концептуальная идея сводится к тому, что мышление и творчество – это разные области:

- творчество не использует мышление, а мышление не использует творчество, во время творчества не может быть мышления, во время мышления не может быть творчества;

- мышление работает с продуктами творчества и мышления, а творчество с продуктами мышления и творческим продуктом;

- восприятие творчества у людей разное, но суть творчества одна;

- процесс творчества не нуждается в развитии, так как он постоянен в плане своей конструкции и ограничивается лишь нашим опытом творчества;

- креативность – одно из следствий формирования опыта творчества, она основывается на обучении творчеству (творчество первично).

Творчеству может обучаться любой человек, желающий этого. В наше время растет спрос на творческую личность, на творческий продукт, а четкого понимания, что такое творчество и креативность, озарение и интуиция - нет.

Мы считаем, что озарение позволяет рассматривать предмет исследования в той точки зрения, которая ранее не рассматривалась, зачастую данный феномен происходит случайно. Достаточно вспомнить Архимеда, который открыл закон только на основе того, что он увидел и сопоставил с данным ему заданием. Озарение не относиться к обработке материала, а является случайным обращением внимания на некоторый объект с той стороны, с которой он не рассматривался в данной ситуации. Наше определение термина «интуиция» совпадает с нашим определением креативности, поэтому необходимо внести уточнение. Креативность человеку полностью подчиняется, а интуиция – нет, ее нельзя запустить волевым усилием, она идет спонтанно и некорректно говорить о целенаправленности. Под креативностью и интуицией мы понимаем обработку невербальной информации с участием памяти внимания, но в креативности эта обработка идет целенаправленно, а в интуиции – нет.

Для формирования опыта креативной деятельности должна осуществляться целенаправленная работа: проектирование, планирование, специальный отбор креативных элементов, появляющихся в творческом процессе. Это, конечно идеальный вариант создания опыта креативной деятельности. На практике креативность сводится к подражанию творчеству, зачастую, минуя творческий процесс, человек может создавать креативные продукты и развивать креативные качества.

Креативные качества – это то, что изменяется в человеке, когда он занимается творчеством, они не раскрывают сути творчества. Знакомясь с творчеством, мы способствуем выходу личности на креативные качества. Креативность может «заинтересовать» человека больше, чем творчество, или наоборот. У каждого человека есть свое представление о творчестве и творческом процессе (наибольшее значение имеет интуитивное представление).

Итак, что мы понимаем под творчеством? Творчество – это целенаправленная обработка невербальной информации без участия памяти внимания. Творчество как механизм неизменен, а вот способность человека в освоении творческого процесса подлежит развитию, осваивая опыт работы в творчестве, человек моделирует различные способы обеспечения состояния творчества. Творчество безразлично к содержанию обрабатываемой информации, в нем нет деления на ценность для будущего, акцент делается на выполнение поставленной задачи (цели) с тем, чтобы в результате получить готовый творческий продукт.

Мы считаем, что пришло время внести некоторые коррективы в понимание творчества как процесса или состояния, а не деятельности. Резюмируя вышесказанное, остановимся на некоторых существенных моментах:

  • Процесс творчества не нуждается в развитии, так как он постоянен в плане своей конструкции и ограничивается сформированным опытом творчества. Формированию подлежит умение осознанно управлять своими действиями и эффективно использовать стадии творчества, знать их, учитывая свои индивидуальные особенности, развивается не процесс, а его понимание и работа с ним.
  • От теоретического понимания творчества, необходимо перейти к проектированию формирования опыта креативной деятельности, а затем к практике.

Формирование опыта креативной деятельности включает следующие задачи: наличие контроля за собственными действиями для вхождения в творческое состояние и креативную деятельность; сбор и анализ информации в решении поставленной задачи; рефлексивный анализ процесса и полученного результата.

Творческая педагогика представляет интегральный комплекс, создающий условия для исследования личности студента, базирующийся на проектировании формирования опыта креативной деятельности в процессе обучения в вузе, который нам видится так:

1. Ключевые положения: переход от репродуктивной деятельности в обучении к доминированию креативной деятельности; уход от единообразия в освоении учебных планов и образовательных программ; сотрудничество и сотворчество преподавателя и студентов; разнообразие средств, методов и форм обучения и воспитания креативности.

2. Направления работы: изучение индивидуальных особенностей студентов; создание условий для максимального раскрытия творческого потенциала студентов; определение уровня развития креативных качеств комплексом диагностических методик.

3. Переход от изучения теоретических основ творчества к практической их реализации включает понимание сути творческого процесса; знание этапов творческого процесса; сбор информации о творческом процессе; обучение творческому процессу; формирования опыта креативной деятельности.

4. Программа формирования опыта креативности у студентов строится на изменении учебных планов; внедрении методов обучения творчеству; создании благоприятных условий для развития креативности студентов; развитии мотивации на создание творческих продуктов в ходе учебных занятий; контроле и самоконтроле за реализацией программы формирования опыта креативной деятельности.

5. Основные критерии творческого продукта: непредсказуемость, целенаправленность, целостность, много скрытой информации; безличность или нейтральность; равнозначность (ничего автором особо не выделяется).

6. Основные критерии креативного продукта такие же, что и в творчестве, за исключением целостности. Основные показатели наличия креативности: формирование шаблонов творчества, использование при работе с логикой ссылок на участки памяти человека.

В связи с этим обозначим некоторые практические рекомендации в процессе работы со студентами необходимо: поставить задачу, организовать сбор информации для решения задачи в творческом процессе, иметь желание разрешить данную задачу творчески; знать, как происходит творческий процесс; иметь определенность в плане творческого процесса (умение переходить в состояние творчества достигается системой упражнений); помнить, что творческий процесс зависит от концентрации внимания, чему способствует максимум интереса и воля.

Остановимся на этапах обучения студентов творческому процессу.

Первый этап: необходимо обеспечить понимание понятия «творчество», для этого будет использоваться специально разработанный «прием» А.Н. Петровым. Обучение творчеству желательно начать с объяснения того, что творчество используют в том случае, если накоплен большой объем недостаточно обработанной информации. Получив достаточно информации о состоянии творчества, человек сможет сформировать свой (невербальный) способ вхождения в творческий процесс, который для него приемлем, и найдет свой «прием» вхождения в творческий процесс (1).

Второй этап обучения творчеству – обеспечение понимания творческого процесса. На этом этапе имеют большое значение индивидуальные консультации с педагогом.

Третий этап необходим для тех, кто решит заниматься творчеством основательно. Этому будет способствовать создание творческих работ, получаемых как в вынужденном, так и спонтанном творчестве (желательно проследить их влияние друг на друга). На данном этапе характерно наличие резкого, ступенчатого формирования опыта творчества и первых элементов креативных качеств.

Четвертый этап способствует формированию креативных качеств, так как в наличии уже сформирован достаточный опыт творчества. Основной акцент делается на индивидуальном подборе креативных элементов («шаблонов»), на основе которых будет формироваться креативный продукт.

Чтобы получить творческий продукт, необходимо пройти через следующие стадии творческого процесса: подготовительную (сбор материала), «черный ящик» (творческий процесс, а еще лучше говорить состояние), получение творческого продукта.

Для творчества имеет большое значение объем накопленной человеком информации по исследуемой теме (то, что можно вспомнить без особого труда). Это означает, что в творчестве обязательна подготовительная стадия. В творчестве обрабатывается большой объем информации в маленький промежуток времени, а это возможно только в случае обработки невербальной информации. Творчество является «черным ящиком», человек не знает, как осуществляется обработка информации в нем, и, следовательно, представление об этом отсутствует. Допустим, известно, что происходит в «черном ящике», но в этом случае человек выйдет из сферы творчества, потому что начнет работать память внимания (2).

Итак, с чего следует начать в работе по формированию опыта креативной деятельности? С представления о творчестве, с которым человек ранее не был знаком, поэтому большую роль играет подготовка к творчеству. Мы умышленного не говорим «творческая деятельность», так как считаем, что в настоящее время некорректно употребление данного словосочетания. Вот наши аргументы.

Аргумент первый. Когда мы говорим о творческой деятельности, то желательно понимать, что в ее составе должны быть «творческие действия» и «творческие операции», а подобные понятия до сих пор не определены.

Аргумент второй. Деятельность предполагает знание того, как она была осуществлена (пошагово), а мы под творчеством понимаем некий «черный» ящик. Творчество – это особое состояние человека, в котором его мировоззрение, предрассудки, предрасположенности не влияют на процесс обработки информации. Творчество влияет на человека, он становится более спокойным и уравновешенным; формируется креативность; опыт творчества.

Креативное развитие будет возможным тогда, когда человек сделает это целью своей жизни, когда он предпримет колоссальные усилия для ее реализации. Креативность – это работа с шаблонами творчества, подражание творчеству. Креативность не требует большой концентрации внимания в отличие от творчества. Преимущественно креативность используется для формирования стиля и формы представления содержания. Креативность, в отличие от творчества, не снимает временно имеющиеся ограничения, а наоборот добавляет ограничения, для того, чтобы обойти некоторые из ограничений. Креативность начинает формироваться вместе с опытом творчества. Творчество - это не технология, а искусство, требующее от человека максимальной концентрации внимания, использования всех имеющихся возможностей, стремления к совершенству.

Итак, основная стратегия, как нам видится, ведется от формирования представления о творчестве к формированию опыта по изучению творчества и его использования на практике, способствующего пониманию творческого процесса и природы творчества, обогащению опыта вхождения в творческое состояние и формирования качеств креативной личности. Формирование опыта креативной деятельности позволит современному студенту стать творцом процесса учения. В этом нам видится движущая сила развития педагогической науки и практики в вузе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Петрова В.Н., Петров А.Н. Антропологическая теория творчества //Вестник Университета Российской академии образования. - 2007. № 1 – С. 87-90.

2. Петрова В.Н., Петров А.Н. Антропологическая теория творчества и креативности //Современные наукоемкие технологии. Международная научная конференция. Мальдивы (о. Медупару), 14-21 мая 2007. Изд-во Академия естествознания.- 2007. № 7. - С. 74-75.