Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THREATS TO THE ECONOMIC SECURITY OF COAL MINING COMPANIES

Tatarovskaya T.E. 1 Zenina A.A., 2
1 Samara State Economic University
2 SBERBANK PJSC (Povolzhsky head office)
In modern economic conditions, coal mining enterprises face a significant number of threats, the prerequisites of which are challenges, primarily from the external environment. Industry-specific features also form a specific list of threats that can have a negative impact on the entire business model and reduce the level of economic security in general. The purpose of this study was to analyze the threats to the economic security system of coal mining companies in conjunction with identifying the prerequisites for their occurrence and their connection with industry specifics. The research is based on statistical materials and scientific publications; methods of analysis, synthesis, grouping and generalization were used. The main challenges affecting the development of the coal mining industry, as well as the sectoral characteristics of enterprises operating in it were represented which made it possible to identify factors affecting the economic security of these entities. The main internal threats to the coal mining industry from the standpoint of economic security include the following groups: harm to the economic security system and inefficient conduct of business. The main external threats include groups of geopolitical, legal, uncontrollable factors, as well as the actions of competitors. Based on the results of the study, the list of indicators was proposed for monitoring threats to the economic security of coal mining companies, including financial, production, personnel and environmental indicators.
threats
economic security
coal mining companies
coal mining industry
risk-based approach
monitoring
indicators

Введение

Угледобывающая отрасль оказывает значительное влияние на энергетический и промышленный сектор страны, а также способствует развитию регионов. Следовательно, компании данной сферы деятельности должны демонстрировать стабильное финансовое положение и устойчивое развитие [1]. Для этого необходимо обеспечить достижение высокого уровня экономической безопасности таких субъектов [2]. В связи с особенностями данной отрасли и спецификой работы угледобывающих компаний существуют определенные угрозы, влияющие не только на экономическую безопасность предприятий, но и на положение угледобывающей отрасли в стране и на мировой арене в целом. Каждая угроза может реализоваться в форме различных рисков.

Вследствие этого важно правильно и своевременно идентифицировать угрозы, связанные с деятельностью угледобывающей компании, определить их влияние на финансовое положение предприятий и разработать меры по их предупреждению. Поэтому необходимо на постоянной основе осуществлять анализ внешних и внутренних угроз, которые являются характерными для угледобывающей отрасли, проводить их мониторинг и определять основные мероприятия для предотвращения негативного влияния на деятельность предприятия и его финансово-экономическое положение, а также постоянно совершенствовать систему обеспечения экономической безопасности компании [3].

Целями исследования являются проведение комплексного анализа предпосылок возникновения угроз системы экономической безопасности угледобывающих компаний (вызовов, факторов), а также выявление непосредственно самих угроз, носящих преимущественно отраслевой характер.

Материал и методы исследования

Проведение данного исследования основывалось на статистических материалах и публикациях отечественных ученых, посвященных организации системы экономической безопасности, в том числе на угледобывающих предприятиях. Методами исследования выступили методы анализа, синтеза, группировки и обобщения.

Результаты исследования и их обсуждение

Угледобывающая отрасль играет важнейшую роль в мировой экономике, обеспечивая значительную часть потребности в энергии и сырье. Уголь является одним из самых дешевых и доступных источников энергии, что делает его крайне востребованным на рынке. Угольная промышленность России располагает значительными запасами угля, что гарантирует энергетическую независимость страны. Эта отрасль поддерживает стабильность энергетического сектора, предоставляя надежное и доступное топливо для национальных энергетических систем [4].

Значительное давление внешних вызовов на угледобывающую отрасль (в том числе рост цен на топливо и высокие логистические расходы) снижает потенциал данного вида деятельности и сдерживает объемы добычи (рис. 1).

Основные вызовы, влияющие на развитие угледобывающей промышленности, представлены на рисунке 2.

Основными отраслевыми особенностями угледобывающей отрасли являются:

1) значительное влияние горно-геологических и природных условий добычи угля;

2) продолжительность работы угольных шахт, которая обусловлена наличием залежей угля в пределах определенного участка и обычно составляет не более 20–25 лет;

3) опасные условия труда;

4) горно-геологические условия, которые отличаются разнообразием и сложностью;

6) технологические особенности ведения деятельности [6].

Основными факторами, влияющими на экономическую безопасность угледобывающей компании, выступают следующие.

1. Способ добычи угля (открытый или закрытый). Выбор способа добычи угля зависит от площади месторождения, глубины залегания угля, экологических факторов.

missing image file

Рис. 1. Динамика добычи каменного и бурого угля в 2017–2023 гг., млн т Источник: составлено авторами на основе статистических данных [5]

missing image file

Рис. 2. Ключевые вызовы для угледобывающей отрасли в современных условиях Источник: составлено авторами

Самым дешевым и быстрым способом добычи угля является открытая разработка. При такой разработке минимальны затраты на оборудование, консервацию и ликвидацию карьеров. При необходимости можно контролировать, наращивать или сокращать добычу угля. Себестоимость угля при такой разработке ниже, чем при закрытой. Основными недостатками открытой разработки служат большой объем вредных выбросов в атмосферу и разрушение ландшафта.

Подземный способ является самым сложным, дорогим и опасным методом добычи ископаемого, так как есть риски наступления несчастных случаев из-за высоких температур в шахтах и аварий вследствие неправильной эксплуатации оборудования. Экономическая неэффективность добычи полезных ископаемых в подземных условиях обусловлена рисками потери угля и значительными затратами на строительство шахт и оборудования.

2. Географическое расположение месторождения и транспортная логистика. Удаленность угольных месторождений от покупателей является значимым фактором, влияющим на стоимость угля, что, в свою очередь, влияет на показатели деятельности.

3. Экологическая политика государства. Одним из основных отличий угледобывающей отрасли является наличие различных обязательных платежей за пользование недрами, в том числе налога на добычу полезного ископаемого.

4. Уровень цен.

5. Стоимость горно-шахтного оборудования и механизмов, поставляемых различными поставщиками. В настоящее время большая часть основного оборудования и комплектующих к нему импортируется из Европы. Это негативно влияет на финансовое положение и состояние угледобывающей компании [7], так как для обновления или модернизации основных производственных мощностей требуются значительные затраты на закупку необходимого оборудования.

Внутренние и внешние факторы оказывают существенное влияние на экономическую безопасность компаний, определяя эффективность их работы и функционирования и формируя соответствующие угрозы. Многие предприятия сталкиваются с различными внешними и внутренними угрозами. Поскольку успешное развитие компании зависит от правильной стратегии обеспечения ее безопасности, важно выявлять и анализировать внешние и внутренние угрозы, искать новые конкурентные возможности и принимать меры для привлечения дополнительных инвестиций и повышения качества работы организации.

К внутренним угрозам относятся факторы, которые напрямую влияют на работу угледобывающих компаний и зависят от управленческих решений, которые принимаются руководителями предприятия.

Основные внутренние и внешние угрозы компании угледобывающей отрасли с позиций экономической безопасности

Внутренние угрозы

Внешние угрозы

Нанесение вреда (прямого или косвенного) системе экономической безопасности

Хищение имущества

Геополитические факторы

Санкции, недружественные действия со стороны западных стран

Использование ресурсов компании в личных целях руководством или сотрудниками

Существенные изменения в политическом строе

Слабое оснащение технической базы [9]

Правовые

факторы

Изменения в законодательстве

Неэффективное ведение деятельности, принятие неверных управленческих решений

Нарушение правил эксплуатации оборудования

Бюрократические барьеры

Низкая эффективность производственного процесса

Действия

конкурентов

Захват доли рынка конкурентами

Допущение конфликта с текущими и потенциальными контрагентами

Переход сотрудников на работу к конкурентам

Неэтичное конкурентное поведение

Неконтролируемые

факторы

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера

Эпидемии

Примечание: составлено авторами.

К внешним угрозам относятся факторы, на которые нельзя повлиять, но необходимо учитывать, так как они оказывают влияние на работу предприятия в целом. Их перечень значительно больше, так как они включают угрозы, находящиеся за пределами предприятия и часто не зависящие от его деятельности [8].

В таблице приведен перечень внутренних и внешних угроз угледобывающей компании, реализация которых может негативно повлиять на уровень ее экономической безопасности.

Как показывает современная практика организации системы экономической безопасности, наиболее эффективным подходом является риск-ориентированный. Его преимущество заключается в возможности осуществления эффективного управления рисками, что способствует снижению угрозы для обеспечения устойчивости бизнес-модели [10]. Если сравнивать данный подход с ресурсно-ориентированным, то его цель состоит в ориентации, прежде всего, на внутреннюю среду организации и ее ресурсы, благодаря которым возможно достижение высокого уровня экономической безопасности [11]. Процессный подход реализуется в разрезе бизнес-процессов и ключевой задачей ставит обеспечение высокого качества всех процессов [12]. Традиционный подход ориентирует систему экономической безопасности на выполнение нормативных актов, внутренних регламентов, предписаний по результатам проверок [13]. Следовательно, именно риск-ориентированный подход позволяет обеспечить противодействие внутренним и внешним угрозам наиболее целесообразным образом.

С точки зрения угледобывающих компаний, особое внимание при организации риск-ориентированной системы экономической безопасности следует уделять проведению мониторинга показателей, перечень которых отражает отраслевые особенности ведения деятельности. В частности, к ним следует отнести следующие группы показателей.

1. Финансовые индикаторы:

– показатель рентабельности продаж и производства;

– объем инвестиций;

– показатель инновационной активности;

– доля обеспеченности собственными источниками финансирования [14].

2. Индикаторы производства:

– динамика добычи в разрезе видов добываемого угля;

– анализ конкурентоспособности произведенной продукции.

3. Технико-технологические индикаторы:

– уровень износа оборудования;

– уровень инвестиций в обновление и модернизацию оборудования;

– количество аварий и инцидентов на производстве;

– уровень автоматизации процессов;

– уровень внедрения новых технологий [15].

4. Кадровые индикаторы:

– численность персонала и его структура по возрасту и полу;

– средняя заработная плата;

– уровень травматизма;

– текучесть кадров;

расходы на обучение персонала.

5. Экологические показатели:

– объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты;

– площадь загрязненных земель;

– уровень потребления энергии и воды;

– соответствие стандартам и нормам экологической безопасности [16].

Необходимо отметить, что указанные показатели целесообразно анализировать у предприятий-конкурентов для выявления зон уязвимости в своей деятельности.

Заключение

Проведенное исследование показало, что отраслевая специфика предприятий угледобывающей отрасли оказывает значительное влияние на состав угроз, с которыми сталкивается система экономической безопасности данных субъектов. Углубленный анализ факторов и формируемых на их основе угроз позволит разработать методы управления ими.

Представляется наиболее целесообразным использовать риск-ориентированный подход при организации системы экономической безопасности угледобывающей компании. В его основе лежат управление угрозами и рисками, а также проведение мониторинга индикаторов, перечень которых отражает отраслевые особенности ведения деятельности данными организациями.