Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DIGITALIZATION OF THE AFRICAN CONTINENT: KEY ACTORS

Prikhodko D.V. 1
1 Saint-Petersburg State University
The article focuses on the current players or actors in the process of digitalization of the African continent. In recent years, Africa has attracted more and more attention, including in the field of digital technologies. The purpose of this study is to analyze the activities of the leading actors in the African digital technology market. At the same time, there is a clear division of these entities inside and outside. The main result of the study was the emergence of outstanding actors both from among representatives of African countries and from representatives of other regions of the world. Thus, among African countries in the field of digitalization, Kenya, Nigeria, South Africa and a number of other states stand out. Among external actors, the key role in the speeches is played by presidential and private initiatives of the USA, China, France, Great Britain. In addition, competition between external actors is intensifying, in particular, Russian companies, as well as representatives of the UAE, Saudi Arabia, India, Turkey are gradually leaving the market. The study concludes that the battle for the African digital market, involving both major IT giants from the world’s leading economies and local technology startups and IT companies, is only intensifying.
digitalization
digital economy
digital technologies
Africa
African countries
actors

Введение

В последнее десятилетие одним из ключевых мирохозяйственных процессов стала цифровизации. Проникновение цифровых технологий в самые разные сферы жизни человека проходит активным образом. Например, одной из самых популярных тем нескольких последних лет стало применение искусственного интеллекта и изучение возможностей и рисков, с этим связанных. Так или иначе, по всему миру появляются стартапы в области цифровых технологий, хотя ведущая роль как драйвера цифровизации остается за крупными игроками, такими как Google, Huawei, Orange и другие.

Не обошла цифровизация и страны африканского континента. Большинство стран Африки по-прежнему относятся к числу наименее развитых, согласно классификации Организации Объединенных Наций (ООН) [1, с. 146]. В то же время Африка приковывает все больше внимания к себе, из-за чего вновь заговорили про гонку за африканский регион, где ключевыми соперниками являются Россия, Китай и США [2]. При этом стоит учитывать, что по-прежнему сильным остается влияние бывших метрополий на экономический рост и развитие африканских стран, в первую очередь, таких как Франция и Великобритания. Параллельно с этим в некоторых странах Африки популярность цифровых технологий растет, как и благосостояние населения, за счет чего на арене появляются местные сильные игроки.

Целью исследования является анализ деятельности ключевых акторов в сфере цифровизации на африканском континенте, чтобы понять, кто является главным драйвером цифровизации в Африке, насколько активно ведут себя внешние акторы и есть ли потенциал у локальных игроков.

Материалы и методы исследования

В качестве основных методов исследования был применен анализ, в том числе метод графического анализа, а также обобщение. В качестве основных источников информации, в том числе статистики, преимущественно использовались зарубежные научные статьи и базы данных. Основное внимание уделялось анализу научных и аналитических материалов, посвященных действующим лицам на африканском рынке цифровых технологий.

Результаты исследования и их обсуждение

Для отечественной науки проблема цифровизации стран Африки по-прежнему является относительно новой. Хотя в последние годы стало появляться все больше интересных исследований в этом направлении, до зарубежных коллег еще далеко. При этом в целом изучением цифровизации африканского континента занимаются не только ученые, но и международные организации, а также консалтинговые агентства и профильные частные компании. Например, активнее других в этом направлении действует GSMA, торговая организация, которая представляет операторов мобильной связи по всему миру. За последние годы эксперты GSMA выпустили не один отчет, посвященный как Африке в целом, так и отдельным странам региона. Один из таких отчетов, выпущенных в ноябре 2024 г., посвящен Южно-Африканской Республике (ЮАР) и, в частности, тому, как протекает цифровая трансформация в этой стране, меняя ее экономику [3, с. 4].

Наибольший интерес к цифровизации африканских стран проявляется, конечно же, местные ученые. Например, нигерийский ученый J.A. Afolabi изучил роль критических факторов в стимулировании роста цифровой экономики в Африке. Одним из ключевых результатов стал вывод, что цифровая инфраструктура усиливает рост цифровой экономики, в то время как неопределенность экономической политики сдерживает его в группах с разным уровнем дохода [4]. Другим примером является исследование эфиопских ученых E.M. Beyene, A.B. Beyene, A.G. Sore, которые изучали эффект применения цифровых технологий на экономический рост в страна Африки южнее Сахары. В итоге авторы приходят к выводу, что цифровые технологии вносят значительный и положительный вклад в экономический рост стран Африки южнее Сахары [5].

Из отечественных ученых важный вклад в понимание африканских цифровых процессов внесли  Л.В. Шкваря и Ф. Ахмади, которые проанализировали цифровизацию в странах Северной Африки и констатировали, что данный процесс распространяется активно. При этом одной из проблем, обусловливающих отставание Северной Африки в цифровой области, является недостаточный объем финансирования сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) [6].

Одним из направлений цифровизации, а именно кибербезопасностью, занимается К.А. Панцерев, который рассматривает цифровые технологии как инструмент дестабилизации в регионе. Так, например, в одной из своих работ он отмечает, что проблема обеспечения информационно-психологической и кибербезопасности является общей для всех африканских стран. При этом все попытки создать действенные наднациональные институты, которые регулировали бы борьбу с кибератаками на панафриканском уровне и учитывали бы интересы подавляющего большинства африканских стран, пока оказывались провальными [7]. В результате страны Африки, особенно расположенные к югу от Сахары, продолжают страдать от различного рода киберпреступлений, которые в эпоху бурного развития работающих на основе искусственного интеллекта технологий становятся все более высокотехнологизированными [8].

Серьезное исследование, посвященное взаимосвязи цифровизации и экономического роста в странах Африки, провели Д.В. Приходько и В.Г. Шеров-Игнатьев. Построив линейные корреляционные матрицы, ученые сопоставили долю пользователей сети Интернет и ряд экономических показателей, таких как ВВП на душу населения, ВНД на душу населения и внешнеторговый оборот товаров и услуг на душу населения. На основе полученных результатов все страны Африки были разделены на 5 групп по силе тесноты связи и был дан общий вывод, что в среднем для большинства стран региона цифровизация является значимым фактором, статистически взаимосвязанным с экономическим ростом и развитием [9].

Однако все приведенные выше исследования касаются либо цифровизации Африки в целом, либо ее взаимосвязи с экономическим ростом и развитием. При этом пока еще мало исследований как отечественных, так и зарубежных на тему ведущих акторов цифровизации континента. На это обращено внимание автора в соответствии с целью исследования.

В последние годы африканские страны все чаще оказываются в числе заметных игроков на мировом рынке цифровых технологий. Действительно, в Африке можно найти множество успешных проектов, направленных на развитие и внедрение цифровых технологий в различных секторах экономики. Например, в регионе плохо развита транспортная инфраструктура. Этим уязвимым местом пользуется немецкая компания Wingcopter, которая в ближайшие годы планирует задействовать более 12 тыс. дронов для доставки товаров [10]. Другим примером является активное использование мобильных платежей, где ведущим игроком является кенийская компания Safafricom, продвигающая свою платежную систему M-Pesa на континенте [11]. Однако примеры успешного внедрения цифровых технологий сегодня можно найти практически в любой африканской стране.

В то же время среди самых быстрорастущих компаний Африки в области ИКТ, по версии Financial Times, больше всего представителей ЮАР (32,8% всех ИТ-компаний), Нигерии (20%), Марокко (9,6%), Кении (8%) и Маврикия (8%). Среди основных направлений, на которые ориентированы самые быстрорастущие ИТ-компании Африки, можно выделить цифровые финансы (17,6% всех ИТ-компаний) и программное обеспечение (12,8%), востребованы решения в области сельского хозяйства (7,2%) и энергетики (7,2%) [12].

Лидируют обозначенные выше страны и по другим параметрам цифровизации экономики. Например, согласно отчету International Trade Center (ITC), опубликованному в 2024 г., с отсылкой на Briter Bridges and AfriLabs, по всей Африке в 2021 г. насчитывался 1031 технологический хаб, большинство из которых пришлось на Нигерию (164 хаба), ЮАР (96) и Кению (90), т.е. почти 34% всех хабов пришлось всего на три африканские страны. Эти хабы взращивают стартапы, поощряют инновации и ускоряют развитие цифровых навыков, в которых Африка остро нуждается. Они стимулируют сетевое взаимодействие между единомышленниками-предпринимателями, предоставляют доступ к обучению, наставникам и потенциальным инвесторам, а также предлагают сопутствующие услуги для стартапов [13, с. 19].

Большое внимание уделяется технологическим стартапам, число которых с каждым годом все растет, что отражает рис. 1.

Среди важных трендов, наблюдаемых в последние годы по странам Африки, можно выделить постепенное преобладание местных инвесторов над зарубежными. В 2023 г. лишь 4,2% технологических стартапов не имели в числе основателей африканских представителей. При этом такие глобальные акселераторы, как Y Combinator (США), Techstars (США) и 500 Global (США), все еще остаются наиболее активными инвесторами в этой области.

Вместе с тем роль внешних акторов на африканском рынке цифровых технологий остается существенной, причем их активность в регионе с годами не уменьшается. Причины тут самые разные, среди которых:

– историческое наследие, из-за чего в Африке по-прежнему сильны британские и французские компании;

missing image file

Рис. 1. Количество запущенных технологических стартапов в Африке и объем их финансирования, 2015–2023 гг. [14, с. 7]

– обострение борьбы за природные ресурсы и политическое влияние, из-за чего в XXI в. заметно усилились позиции Китая, России и США;

– рост инвестиционной привлекательности стран континента на фоне относительной стабилизации экономики, политики и общества, что стимулирует приток иностранных инвестиций (как прямых, так и портфельных);

– рост покупательной способности местного населения, что привлекает экспортеров из других стран и регионов мира и т.п.

В последние несколько лет на фоне усиления геополитических противоречий все больше появляется материалов, посвященных гонке за Африку. Чаще всего в медиа упоминаются Россия, Китай и США как ключевые игроки. Реже пишут про роль европейских государств, но активнее других в регионе себя по-прежнему ведет Франция. Однако французское влияние в 2022–2024 гг. существенно снизилось, в первую очередь в результате целой серии военных переворотов в странах Сахеля. В монографии, подготовленной учеными Института Европы РАН, обращается внимание на проблемы, которые приобрели системный характер, из-за чего Франция и закрыла военные базы в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, столкнулась с беспрецедентным ростом антифранцузских настроений и общим ослаблением своего экономического присутствия в регионе [15, c. 37].

Вместе с тем усиливаются позиции Китая и России на континенте, хоть и в разных направлениях. Китай укрепляет свои позиции в Африке достаточно давно, делая упор на экономическое сотрудничество. Еще в 2005 г. F. Lafargue писал, что Китай нацелился на выстраивание отношений со странами Африки. Для самого Китая Африка является источником угля и нефти, а для африканских стран Китай – это идеальный торговый партнер, который не навязывает своим поставщикам никаких особых политических условий и даже оказывает дипломатическую поддержку [16]. Спустя почти 20 лет можно столкнуться с мнением, что Китай – это новый колонизатор в регионе. Этим вопросом задаются как западные эксперты, так и китайские представители. Однако большинство придерживается мнения, что все-таки китайская стратегия в Африке направлена на взаимовыгодное двухстороннее сотрудничество, хоть и сопряжено с элементами наращивания влияния Китая в регионе. В частности, на это указывает T.L. Deych, отмечая серьезный вклад азиатской страны в экономическое развитие африканского континента, несмотря на наличие определенных недостатков [17].

Чаще всего Китай обвиняют в навязывании кредитов и выставлении долговых ловушек для стран Африки. Однако египетские ученые A.W. el-Shafei, M. Metawe отмечают, что модель помощи Китая подразумевает предоставление кредитов, но под низкие проценты и под конкретные проекты развития, в которых заинтересован сам Китай, особенно если речь про реализацию проектов под эгидой инициативы «Один пояс – один путь» [18]. В XXI в. Китаем реализовано достаточно много проектов, в том числе в секторе ИКТ, которые через инфраструктурное кредитование способствовали развитию африканского континента (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Инфраструктурное кредитование Китая ИКТ-проектов в Африке, 2001–2023 гг., млн долл. [19]

Спустя десятилетия после выхода на африканский рынок китайские технологические компании проникают практически во все слои телекоммуникационных технологий Африки: от подводных кабелей, спутников и магистральной инфраструктуры до приложений и платформ для индивидуальных потребителей. Это доминирование еще больше вовлекает африканские страны в технологическую сферу влияния Китая [20, с. 3].

Россия начала активно выстраивать отношения с Африкой лишь с 2014 г., однако за эти годы добилась немалых успехов. После второго саммита «Россия – Африка», прошедшего в 2023 г. в г. Санкт-Петербург, один из ведущих африканистов страны И.О. Абрамова отметила, что Россия пришла в Африку всерьёз и надолго, о чем свидетельствует принятие Плана действий Форума партнерства Россия – Африка на 2023–2026 гг. и последовавшие за этим поручения Президента РФ В.В. Путина в виде комплексной дорожной карты по реализации данного плана [21].

Не стоит забывать и про влияние США на африканский регион, которые на фоне собственных экономических проблем, а также вовлеченности в военные конфликты по всему миру временами упускают инициативу в странах Африки. В последние годы для США африканский регион действительно не был приоритетным, на что указывают множественные исследования. Например, об этом пишут J.J. Chin, H. Bartos, отмечая, что США уделяют мало внимания и ресурсов на разрешение региональных конфликтов, а также не имеют последовательной и скоординированной стратегии защиты демократии в Африке без ущерба интересов безопасности и геополитического влияния [22]. Тем не менее, американские компании, такие как Google, Amazon, Starlink активно ведут свою деятельность в Африке, оказывая прямое влияние на динамику цифровых процессов в регионе.

Несмотря на усиление конкуренции между внешними акторами, S. Telenau, J. Kurbalija отмечают, что африканские страны стремятся избегать принятия чьей-либо стороны, стараясь извлечь для себя наибольшую выгоду. При этом нередко со стороны Запада поступают просьбы отказаться от поддержки Китая и России. Например, еще в 2019 г. во время своего первого президентского срока Д. Трамп призывал страны мира отказаться от использования технологий Huawei для создания сетей 5G [23]. Большинство африканских стран не хотят быть стратегически связанными с основными цифровыми политическими державами. Они больше заинтересованы в диверсификации своей технологической базы и укреплении цифрового управления путем принятия тактических решений, основанных на доступности технологий и влиянии на социальный и экономический рост общества [24, с. 150].

Заключение

Современная Африка с каждым годом приковывает все больше внимания мировой общественности, что понятно, поскольку африканские страны активно развиваются, в том числе в области цифровой экономики. Долгое время ключевыми действующими лицами в сфере ИКТ были представители других стран и регионов мира, среди которых в большей степени выделялись бывшие метрополии Франция и Великобритания, а также США и Китай. Однако со временем ситуация начала меняться, причем сразу в двух направлениях. Во-первых, усилилась конкуренция за африканский рынок цифровых технологий со стороны внешних игроков. В частности, нарастили свои инвестиции Google, Amazon, Huawei и другие ИТ-гиганты, постепенно в Африке стали появляться российские ИТ-компании, а также представители ряда других стран, таких как ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия, Турция, деятельность которых не затрагивалась в этом исследовании. С другой стороны, появилось много африканских стартапов и ИТ-компаний, которые предлагают релевантные и аутентичные цифровые продукты и услуги для местного населения. Ярче многих проявляют себя Кения, Нигерия, ЮАР, Египет и ряд других африканских государств. Важно отметить, что в Африке появилось много и правительственных инициатив, направленных на создание благоприятной среды для роста цифровых стартапов и местных ИТ-компаний. Таким образом, в цифровизации африканского континента принимают активное участие как местные игроки, так и представителя ведущих стран мира в области информационно-коммуникационных и цифровых технологий, что лишь гарантирует дальнейшее усиление конкуренции в будущем.