Введение
Вопросы финансового обеспечения в сфере образования чрезвычайно остры, что обусловлено характером системы хозяйствования в условиях ограниченных бюджетных средств. В современных реалиях значительная часть финансов уходит на текущее содержание школ, включая оплату труда сотрудников, коммунальных услуг, налоговые отчисления и закупку учебников. В результате недостаточно финансируются такие важные аспекты, как развитие материально-технической базы, капитальный ремонт и приобретение необходимого оборудования. Таким образом, актуальным остается вопрос финансового обеспечения образовательных организаций, которое определяет уровень и качество системы образования в целом, что, в свою очередь, оказывает влияние на социально-экономическое развитие государства.
Цели исследования: изучение возможностей, поиск и разработка перспективных направлений повышения финансового обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений, способствующих устойчивому развитию образовательной сферы и формированию качественной образовательной среды.
Материалы и методы исследования
Мировая практика предлагает три метода финансового обеспечения учреждений образования:
− сметное финансирование;
− программно-целевой метод;
− нормативно-подушевой метод.
Исторически в Российской Федерации основным методом финансирования образовательных организаций было сметное финансирование, которое осуществлялось на основе принципа плановости распределения бюджетных средств. Этот метод, хотя и обеспечивал массовый доступ к образованию, часто критиковался за неэффективное и неэкономное использование ресурсов. В последние годы наблюдается переход к нормативно-подушевому методу, который учитывает количество учащихся и стремится более эффективно распределять финансовые средства для удовлетворения реальных потребностей образовательных учреждений. Также активно используется программно-целевой подход, который позволяет направлять средства на конкретные цели и задачи, улучшая качество образовательных услуг и укрепляя финансовое положение организаций [1].
Основой финансового обеспечения образовательных организаций являются средства бюджетов различных уровней, а именно федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (бюджетов муниципальных образований) [2, 3]. Также, кроме основной деятельности, образовательные организации имеют право осуществлять приносящую доход деятельность, которая предусмотрена нормами гражданского законодательства. Бесспорно, финансовое обеспечение должно быть регулярным и эффективным для того, чтобы у образовательных организаций была возможность приобретения всех тех ресурсов, которые необходимы.
Результаты исследования и их обсуждение
Сегодня уже не вызывает сомнений необходимость дополнительных финансовых вливаний для государственных и муниципальных образовательных учреждений. Существуют три варианта привлечения дополнительных средств: «оказание платных услуг (кружки, спортивные секции); участие в конкурсах и грантах; привлечение частных инвестиций» [4].
У каждого дополнительного источника финансирования есть свои минусы и плюсы. Плюс платных дополнительных услуг состоит в том, что можно заключить договор с родителями, по которому они платят деньги, а школа продает им (точнее, не им, а их детям – одна из главных особенностей экономики образования) определенную образовательную услугу [5].
В этой схеме нет финансовых сложностей, родитель может предъявить претензию к качеству образовательной услуги, но не к денежным потокам. Однако этот метод имеет и недостатки: он не покрывает расходы на нужды класса, ограничивается финансированием за счет потребителей дополнительных образовательных услуг, а с 2005 года средства от таких услуг зачисляются на казначейский счет школы, что ограничивает свободное распоряжение ими [5].
Гранты образовательным учреждениям – прогрессивный и высокоэффективный способ развития сферы образования: научной и материально-технической базы, финансово-хозяйственного положения организации и социального обеспечения сотрудников. По сути, это целевая финансовая поддержка некоммерческой общественно значимой деятельности. Основные источники грантов образовательным учреждениям – государственные организации и благотворительные фонды.
Участвуя в конкурсных процедурах, учреждение образования имеет реальную возможность увеличить объем финансирования собственного развития. Чтобы преодолеть описанные выше ограничения, связанные с типом учреждения по организации бюджетного и налогового учета (бюджетное, казенное, автономное), школы регистрируют некоммерческие организации (далее – НКО).
НКО может осуществлять образовательную деятельность, то есть реализовывать образовательные программы, которые включают в себя разработанный учебный план, программы по учебным предметам (п. 18 ст. 2 Закона № 273-ФЗ). Законодательство допускает большой спектр источников финансирования, перечень которых является открытым, что связано с развитием информационных технологий, благодаря которым каждый год появляются новые источники финансирования [6]. Кроме того, значительное количество грантовых программ разработано именно под НКО, что увеличивает шансы учреждения получить финансовую поддержку.
Следующий способ получения дополнительных средств – за счет благотворительных пожертвований. Недостаток этого источника финансирования состоит, прежде всего, в негативном отношении общества к самой идее благотворительности из-за скандалов 1990-х гг., связанных с благотворительными фондами [5]. Приведем позитивные примеры благотворительной поддержки образовательных учреждений Иркутской области со стороны бизнеса. В городе Иркутске с июня 2019 г. реализуется инновационный образовательный проект «Точка будущего». Этот комплекс включает в себя детский сад, школу, социально-психологическую службу, а также населенный пункт для приемных семей. АНО Центр содействия воспитанию и социальной интеграции детей «Точка будущего» представляет собой частную инициативу, созданную благотворительным фондом «Новый дом», основанным бизнесменом и меценатом А.А. Авдоляном. Проект также получил поддержку главы попечительского фонда С.В. Чемезова. Основной контингент школы – дети-сироты, воспитывающиеся в приемных семьях, а основная технология – инклюзивное образование с применением индивидуального подхода к каждому ребенку. Других подобных образовательных учреждений в Иркутской области больше нет.
В условиях недостаточной инициативы со стороны благотворителей в отношении безвозмездной поддержки учреждения возникает необходимость активизации фандрайзинговой деятельности, направленной на привлечение финансирования для реализации специфических проектов. Фандрайзинг представляет собой стратегию, которая требует системного подхода и включает в себя использование различных источников финансирования. К ним относятся государственные программы, благотворительные взносы, спонсорская поддержка, а также гранты, предоставляемые общественными организациями и благотворительными фондами. Эффективное применение данной системы не только позволяет обеспечить финансовую устойчивость проекта, но и способствует его социальному и культурному развитию.
Основным механизмом фандрайзинга является эндаумент-фонд, представляющий собой целевой фонд, созданный для финансирования некоммерческих проектов в областях образования, медицины и культуры. Эндаумент-фонды обычно формируются за счет благотворительных взносов и специализированных целевых пожертвований. Различие между эндаумент-фондами и традиционными благотворительными организациями заключается в их строго целевом назначении [4]. Средства, аккумулируемые в таких фондах, направляются на поддержку определенных учреждений, таких как университеты или школы; для обеспечения устойчивого дохода используются инвестиционные стратегии. Этот подход способствует не только финансовой стабильности поддерживаемых организаций, но и созданию долгосрочных источников финансирования, что укрепляет их независимость и развивает возможности для дальнейших инициатив.
Так, в школе Peak to Peak в штате Колорадо за счет средств эндаумент-фонда финансируется программа стипендий для учеников, желающих поступить в университет, но не имеющих на это средств. Фонд предоставляет так называемые стипендии последнего доллара (англ. last-dollar scholarship), которые покрывают любые оставшиеся расходы, от книг и продуктов питания до оплаты аренды жилья. В Канаде Collège Notre-Dame-de-Lourdes имеет собственный эндаумент-фонд за счет средств от управления, которыми поддерживаются следующие мероприятия: улучшение компьютерного парка; предоставление стипендий для учащихся; приобретение и обслуживание школьных автобусов для путешествий во время поездок и внеклассных мероприятий; покупка формы для спортсменов школьных команд; реконструкция зданий гимназии и финансирование различных внеклассных активностей [7].
В России наблюдается тенденция к созданию специфических целевых эндаумент-фондов, включая фонды для образовательных учреждений. На текущий момент объем этих фондов является сравнительно небольшим, как свидетельствуют данные, размещенные на официальных сайтах эндаументов: московская гимназия № 210 располагает фондом в размере 15 миллионов рублей, а Екатеринбургская гимназия «Корифей» – 45 миллионов рублей. Тем не менее, количество таких фондов увеличивается. Например, из 25 эндаумент-фондов, созданных при поддержке специализированной платформы Legacy, 16 принадлежат школам, гимназиям и лицеям. Это свидетельствует о растущем интересе к механизму эндаумент-финансирования в сфере образования и подчеркивает его потенциал для обеспечения устойчивого финансирования и развития образовательных инициатив.
Эндаумент-фонд «Школа 33. Развитие» Ярославской городской общественной организации содействия развитию математического образования «Ярославская школа-33» получил в феврале 2022 г. финансирование от благотворительного фонда В. Потанина. Ранее фонд Потанина принял решение пополнить 11 эндаумент-фондов российских НКО, показавших успехи в развитии целевых капиталов своих организаций в ходе обучения представителей по программе благотворительного фонда, на общую сумму 70 миллионов руб. В их число вошел эндаумент-фонд ЯГОО «Ярославская школа-33». Отметим, что за три года существования НКО в школе было реализовано около 10 различных проектов за счет фандрайзинга.
Модель мониторинга деятельности эндаумент-фонда
Показатели оценки эффективности деятельности эндаумент-фонда
Количественные показатели |
Качественные показатели |
− объем привлеченных средств, руб.; − рыночная стоимость капитала, руб.; − годовая доходность вложений, %; − объем реинвестируемой прибыли, % − количество пожертвований за отчетный период, ед.; − эффективность фандрайзинга, % (Общая сумма привлеченных средств / Общая сумма затрат на фандрайзинг * 100) [10]; − доля положительных ответов на обращения к благотворителям, % (Количество положительных ответов / Количество обращений НКО с предложениями о поддержке) − индекс административных расходов Фонда, % (Расходы на содержание фонда / Общая сумма затрат на фандрайзинг * 100) [11] |
− направления размещения средств; − соответствие целям инвестирования; − результаты ежегодного аудита (правильность исчисления и уплаты налогов); − наличие базы потенциальных жертвователей; − упоминание в СМИ; − место в рейтинге эндаумент-фондов; − уровень доверия благотворителей |
В Иркутской области наблюдается активное развитие эндаумент-фондов. Иркутская областная детская клиническая больница первой в системе здравоохранения РФ создала эндаумент-фонд «Наука 38», аккумулирующий средства на научные исследования. Также в Иркутском Национальном исследовательском техническом университете рассматривается создание эндаумент-фонда для привлечения дополнительного финансирования. Иркутский областной краеведческий музей запустил эндаумент-фонд для поддержки и развития своих культурных и образовательных программ. Фонд местного сообщества г. Шелехова, созданный в 2000-х годах, служит примером успешного использования целевых капиталов. Эти инициативы способствуют улучшению качества образования, медицины и культуры в регионе за счет стабильного долговременного финансирования.
В России только начинает складываться общество специализированных фондов, Законом № 275-ФЗ о целевом капитале было положено начало долгосрочной поддержки некоммерческого сектора в Российской Федерации, основывающегося в первую очередь на внутренних резервах. Во всех цивилизованных демократических странах сформированный некоммерческий сектор является объектом гордости и считается фундаментом гражданского общества. Он содержит в себе большое количество разнообразных объединений, функционирующих на благо общества. Часто методы и формы деятельности некоммерческих организаций опережают в эффективности государственные организации, вследствие этого во многих государствах некоммерческие организации занимаются содействием и защитой населения, экологическими проблемами, помощью в области здравоохранения, культуры, образования [8].
Поскольку в управлении любой сферой важны такие этапы, как планирование, организация, мотивация и контроль, то остановимся на вопросах оценки эффективности управления целевым капиталом, фандрайзинга. Обязательно должна проводиться оценка работ по целевому капиталу, чтобы понимать, насколько фонд целевого капитала был эффективен в своей работе. Мониторинг деятельности предлагается осуществлять по модели, представленной на рисунке.
Для оценки эффективности деятельности эндаумент-фонда в сфере образования автором предложена система показателей, которая включает в себя специально определенные критерии оценки. Установленные оценочные показатели эффективности работы фонда подвергаются сравнению с аналогичными показателями за предыдущий период [9], а также с плановыми показателями и показателями деятельности наиболее успешных школьных эндаументов (таблица).
Таким образом, комплексная оценка деятельности школьного эндаумента должна осуществляться на основе учета количественных и качественных показателей.
Отметим преимущества, которые получает учреждение образования, внедрив технологии формирования фонда целевого капитала:
− постоянство финансирования проектов, обеспечиваемое стабильными доходами фонда целевого капитала;
− поддержка стратегических инициатив посредством финансирования крупных проектов и инновационных программ;
− строго целевое назначение финансирования эндаумент-фонда, которое выражается в фиксации направлений деятельности применения доходов фонда целевого капитала;
− привлечение и удержание талантов (гранты и стипендии);
− укрепление репутации и имиджа современного и инновационного учебного заведения;
− гибкость и адаптивность;
− долгосрочное планирование и устойчивое развитие.
Заключение
Даже при минимальных накоплениях целевого капитала школьный эндаумент-фонд способен обеспечить значительное дополнительное финансирование для реализации образовательных и научных проектов, что подчеркивает важность данной инициативы для развития образования в стране. Эндаумент-фонды могут играть ключевую роль в формировании долгосрочной финансовой устойчивости учебных заведений и в обеспечении высоких образовательных стандартов. Прозрачность и эффективность управления эндаумент-фондами, а также регулярный мониторинг и оценка их деятельности являются ключевыми факторами успеха в привлечении и удержании доноров. Практика эндаументов может стать важным инструментом в части не только дополнительного финансирования, но и решения проблем экономики школьного образования.