Введение
На протяжении долгого времени наблюдались изменения в физическом мире, такие как загрязнение окружающей среды, изменение климата, демографические проблемы, социальная напряженность и т.д. Все эти изменения привели к тому, что общество во всем мире пришло к необходимости выстраивания новых правил, заключающихся в ограничениях по использованию ресурсов, введении налогов на выбросы, международных соглашений в области устойчивого развития. Данные правила направлены на изменение моделей поведения всего человечества посредством ответственного потребления, принятия новых финансовых и инвестиционных решений, внедрения принципов экономики замкнутого цикла и др. Наша страна также активно включилась в данную повестку, в связи с чем появилась необходимость рассмотрения и углубления различных вопросов, касающихся достижения целей устойчивого развития [1]. Следует обратить внимание, что в России наряду с понятием «устойчивое развитие» стали применять понятие «факторы ESG» (воздействие бизнеса на окружающую среду и социальное развитие, оценка эффективности управления) [2]. Достижение целей устойчивого развития (ЦУР) невозможно без построения и развития в данной сфере системы межтерриториального взаимодействия и сотрудничества, которое также является одной из приоритетных задач стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 г.
Целью исследования является построение модели межтерриториального взаимодействия и сотрудничества, позволяющей более полно раскрыть и использовать потенциал регионов, муниципальных образований (МО) для обеспечения баланса между экономическими, социальными и экологическими целями на пути к устойчивому развитию.
Материалы и методы исследования
В качестве методологической основы построения модели автором применялись нормативно-правовые акты РФ в области климатического регулирования, управления отходами, ответственного финансирования, развития стандартов и отчетности, данные официальных правительственных сайтов РФ и РБ, научные статьи, монографии, периодические издания в области устойчивого развития, ESG, а также статистические сборники по исследуемой тематике [3, с. 51]. Для написания статьи были использованы методы анализа и синтеза, обобщения и классификации, а также моделирования.
Результаты исследования и их обсуждение
Исследование автором российских регионов на предмет включения в ESG-повестку показывает, что в настоящее время прослеживается гетерогенность в уровне развития территорий по вопросам достижения ЦУР. Отсутствует однородность развития в вопросах ESG-повестки в федеральных округах (ФО). В одном ФО встречаются как регионы-лидеры, так и регионы-аутсайдеры. Однако следует заметить, что количество субъектов РФ, активно включившихся в реализацию повестки устойчивого развития, за последние годы существенно выросло. Среди регионов-лидеров можно выделить около 20 территорий: Московскую область, Ханты-Мансийский АО, Республику Татарстан, Ленинградскую, Тюменскую и Сахалинскую области и др. (рис. 1) [2]. Также некоторые территории развивают отдельные направления «зеленой экономики». Межтерриториальная дифференциация в вопросах достижения целей устойчивого развития еще раз подчеркивает важность взаимодействия и сотрудничества регионов, муниципальных образований для сглаживания различий в уровне их развития [4, с. 135].
В связи с этим автор предлагает модель межтерриториального взаимодействия и сотрудничества, включающую в себя следующие элементы: непосредственно сами цели устойчивого развития; ключевых стейкхолдеров: заинтересованных субъектов; агентов ESG-повестки; формы межтерриториального взаимодействия и сотрудничества; ожидаемые результаты (рис. 2).
Далее рассмотрим более подробно элементы модели межтерриториального взаимодействия и сотрудничества. Ключевыми стейкхолдерами, создающими запрос на устойчивое развитие территорий, являются:
– государство (разрабатывает предложения о стимулировании инвестиционных ESG-проектов);
– региональные и муниципальные органы власти (большую часть задач ESG-повестки невозможно выполнить без их участия) [5, с. 111];
– инвесторы и биржи (выпуск зеленых облигаций, раскрытие ESG-отчетности на биржах);
– рейтинговые агентства (составляют ESG-рэнкинги компаний, регионов и т.д.);
– ассоциации, объединения, которые разрабатывают ГОСТ «Устойчивое развитие компании»;
– бизнес (по данным Ассоциации менеджеров 21 % высших руководителей выделяют знание ESG-стандартов как навыки топ-менеджеров будущего);
– население (по данным опроса 66 % людей готовы отказаться от пластиковой посуды, у сотрудников компаний повышается вовлеченность, лояльность после внедрения социальных мероприятий) [6, с. 70].
Рис. 1. Рэнкинг регионов-лидеров по шести блокам показателей в 2022 г. [2]
К агентам ESG-повестки автором отнесены: нормативно-правовое регулирование, институты и инфраструктура, бизнес, население, регионы.
Повсеместное распространение целей устойчивого развития привело к принятию ряда федеральных проектов, федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ, приказов министерств, направленных на поддержку и развитие ESG-повестки. Проведенный автором статьи анализ показал, что на данном этапе законодательное регулирование развивается в нескольких направлениях. Климатическое регулирование направлено на инструменты митигации (предотвращение изменения климата) и инструменты адаптации (приспособление к неизбежным изменениям). Инструменты митигации, в свою очередь, подразделяются на экономические и административные. Экономические создают стимулы со стороны выгод и издержек, например: системы торговли квотами, углеродные налоги, устранение стимулов к выбросам, зеленые субсидии и т.д. Административные инструменты прямо воздействуют на сокращение концентрации вредных веществ посредством установления стандартов, ограничений на выбросы, технологических требований, раскрытия информации и т.д. (рис. 3).
В качестве ESG-инфраструктуры автором статьи выделены следующие аспекты:
– создание национальных рейтинговых агентств (AKPA, HPA, RAEX);
– появление национальных верификаторов зеленых и климатических проектов (AKPA, HPA, EXPERT);
– развитие ESG-стандартов (зеленое строительство, зеленые бренды, национальный ESG-стандарт);
– разработка Министерством экономического развития РФ стандарта отчетности об устойчивом развитии для бизнеса;
– появление национального ESG-Альянса, учредителями которого стали 25 различных компаний (Росатом, Сбер, Сибур, Оргхим, Уралкалий, Норникель и др.);
– формирование пяти профильных комитетов (Экология, климат, охрана окружающей среды; Устойчивое финансирование; Социальная ответственность; Международное сотрудничество; ESG-инфраструктура и стандартизация) [7].
Рис. 2. Модель межтерриториального взаимодействия и сотрудничества в условиях концепции устойчивого развития
Рис. 3. Нормативно-правовое регулирование концепции устойчивого развития
В качестве основных факторов, влияющих на внедрение устойчивого развития, бизнес-компаниями выделены следующие: активное продвижение устойчивого развития на государственном уровне; наличие ESG-функций среди компаний, задающих направление развития бизнеса; влияние ESG-оценки на бренд, инвестиционную привлекательность и кредитный рейтинг компаний на внутреннем и внешнем рынках.
В качестве примеров ESG-активности компаний можно привести: запуск М.Видео экотакси для вывоза старой техники на утилизацию, внедрение ритейлером «Магнит» с поставщиками экологичной рекламной упаковки товаров, появление пунктов вторсырья в «Яндекс Картах», расширение компанией «Лента» линейки экологичных товаров и т.д.
Автором выделены ключевые направления внедрения принципов устойчивого развития на региональном и муниципальных уровнях:
1. Интеграция ESG-подходов в стратегию развития регионов, городов, в том числе стратегий низкоуглеродного развития [8, с. 128].
2. Развитие климатической повестки в регионах, муниципальных образованиях посредством развития проектов углеродной нейтральности, сельскохозяйственных карбоновых ферм и т.д.
3. Выпуск «зеленых» облигаций в Москве.
4. Предоставление отчетов по ЦУР, участие в ESG-рейтингах регионов, городов [9, с. 88].
Население также активно включается в ESG-повестку, так как считает, что это касается их лично и является персональной важностью, об этом свидетельствуют следующие результаты проведенных исследований:
– по данным «Сберстрахования» 47 % потребителей, узнав о негативном воздействии предприятия на окружающую среду, готовы снизить потребление или совсем отказаться от покупки;
– 69 % россиян готовы платить больше за экотовары;
– 92 % россиян готовы отказаться от использования пластиковой посуды;
– более половины опрошенных, по данным ВЦИОМ, предпринимали меры для уменьшения своего экологического следа;
– 71 % россиян возлагают ответственность за состояние экологии на государство и бизнес, по данным Министерства природы Российской Федерации.
Межрегиональное сотрудничество и взаимодействие в условиях реализации концепции устойчивого развития предполагает обеспечение баланса между экономико-управленческим, социальным и экологическим аспектами и достижение результатов по ним. При этом экономико-управленческий аспект подразумевает:
– сотрудничество в области интеграции ESG-повестки в управлении регионами, городами;
– управление ESG-рисками;
– развитие взаимодействия между региональными органами власти, федеральными и региональными, региональными и местными, между сообществами разных регионов, городов;
– повышение прозрачности управления территориями.
Социальный аспект нацелен: на создание рабочих мест и достойных условий труда в городах и регионах для населения; развитие социальной инфраструктуры субъектов Российской Федерации; отсутствие дискриминации в различных сферах; развитие человеческого потенциала в регионах, муниципальных образованиях; повышение качества продукции и услуг населению.
Экологический аспект подразумевает охрану окружающей среды и снижение воздействия по следующим направлениям: вода, воздух, земельные ресурсы, климатические программы, управление отходами, сохранение биоразнообразия.
Заключение
Таким образом, в статье подчеркнута важность межтерриториального взаимодействия для достижения целей устойчивого развития, которое возможно выстроить с помощью предложенной модели. В модели определены ключевые стейкхолдеры и их интересы, агенты ESG-повестки, позволяющие выстроить взаимодействие и сотрудничество между территориями на основе нормативно-правового регулирования, развивающихся институтов и инфраструктуры, а также при непосредственном участии населения, бизнес-структур и регионов. Все это в совокупности обеспечит достижение необходимых социо-эколого-экономических результатов.