Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DEVELOPMENT OF FUNDRAISING TOOLS IN THE FIELD OF EDUCATION

Domnina S.W. 1 Salynina S.Yu. 2
1 Samara State University of Economics
2 Samara State Institute of Culture
1911 KB
The purpose of the study is to substantiate the importance of the development of endowment funds as a promising tool of fundraising in education. The article considers various definitions of the concept of “fundraising” and proposes the author’s interpretation of this definition in relation to education. The importance of developing a fundraising strategy for resource provision of socially significant and educational projects is noted. The criteria are highlighted and the rules of successful fundraising campaign are formulated. It is proposed to consider fundraising in education as a set of four components of this process: scientific, legal, financial and organizational and managerial. The legal and financial components of such a relatively new for Russia instrument of fundraising as endowment funds are analyzed. Based on the assessment of information about the number of endowments and the volume of assets of the largest scientific and educational endowment-funds of the Russian Federation as of 2021, the conclusion is made about the prospects for the application of endowment funds in Russian education, which consist in ensuring the participation of universities in the socio-economic development of Russian regions. The presented review of measures of state and public support of endowment funds in the field of education in the Russian Federation confirms the validity of the conclusion that endowment funds are becoming a promising tool of fundraising in education.
fundraising
resource support
fundraising tools
education
endowment funds

Введение

В настоящее время в стране происходит изменение демографической ситуации, снижается финансирование образовательных учреждений различного уровня. В связи с этим образовательные учреждения вынуждены осуществлять поиск дополнительных источников финансирования. Одним из приоритетных направлений решения данной проблемы может стать применение технологии фандрайзинга.

Сегодня фандрайзинг – это специализированная сфера деятельности по аккумулированию средств, которая включает в себя набор инструментов для организационно-технического обеспечения организаций необходимыми ресурсами.

Долгое время в сфере образования сохранялась тенденция к ресурсному обеспечению преимущественно за счет бюджетных средств, поэтому до сих пор существуют социально-психологический комплекс в среде руководителей образовательных организаций и барьеры при обращении за дополнительными источниками финансирования. Однако в настоящее время происходит переосмысление фандрайзинга. Он трактуется не как выпрашивание финансовых ресурсов, а как приглашение инвесторов, меценатов для совместного участия в социальных проектах.

В связи с этим фандрайзинговая деятельность может стать основополагающей для организаций сферы образования, тем более что современное устройство российского государства характеризуется стабильным ростом уровня экономической, политической и социально-культурной грамотности населения. Это, в свою очередь, является стимулом для создания новых некоммерческих проектов и подтверждает актуальность исследования развития инструментов фандрайзинга в сфере образования.

Цель исследования: на основе анализа составляющих фандрайзинга обосновать значимость эндаумент-фондов как инструмента фандрайзинга в сфере образования.

Материалы и методы исследования

Понятие «фандрайзинг» впервые появилось в США. Для России оно является относительно новым. Существует множество определений понятия «фандрайзинг». Фандрайзинг определяют как:

– привлечение и аккумулирование средств из различных источников на реализацию проектов;

– процесс сбора средств, используемых для реализации социально значимых программ;

– поиск различных ресурсов (не только денежных) для осуществления какой-либо деятельности.

В данном исследовании под фандрайзингом авторы понимают процесс привлечения различных видов ресурсов организацией для реализации образовательных или иных социально значимых проектов.

Теоретико-методологическими и практическими вопросами фандрайзинга в сфере образования занимаются такие отечественные ученые, как Н.Г. Губарева, статьи которой посвящены выявлению роли образовательного фандрайзинга в развитии университетского образования [1, с. 131]; Е.Ю. Коваленко и Т.Л. Платунова, анализирующие правовые аспекты фандрайзинга в образовательных организациях высшего образования [2, с. 505]; О.С. Крайнова и И.С. Ширяева, рассматривающие фандрайзинг как инструмент финансового менеджмента [3, с. 144]; И.Н. Лычагина и И.Ю. Окольнишникова, изучающие тенденции развития университетского фандрайзинга, в том числе вопросы формирования эндаумент-фондов [4, с. 505]; Л.А. Николаева и Н.В. Погорелова, выявляющие особенности применения фандрайзинга в реализации социально-культурных проектов [5, с. 150], и др. Тем не менее, тематика исследований в сфере образовательного фандрайзинга остается актуальной.

Методы исследования, используемые авторами: метод системного анализа и синтеза, метод сравнения, статистические методы исследования, методы графического и табличного представления данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Большинство образовательных учреждений не используют в своей практике технологию фандрайзинга, так как это довольно сложный процесс, который необходимо вести постоянно и разрабатывать определенную стратегию. Для разработки целостной стратегии нужно здраво оценивать, как подать проект, чтобы он выглядел более привлекательным для реализации, к каким источникам финансирования обращаться.

Образовательные организации нуждаются в пожертвованиях, которые будут сделаны осознанно. Чем лучше и качественнее организация проработает стратегию по поиску и сбору дополнительных средств, тем выше шансы получить помощь.

Важные условия, обеспечивающие успех фандрайзинга, – это качество, понятность и привлекательность самого проекта. Важно правильно выбрать доноров и организовать сам процесс представления проекта донору. Необходимо обеспечить прозрачность проекта, понятность механизма спонсорского участия и реализации его целей, а также гарантии целевого использования выделенных средств.

Для успешного проведения фандрайзинговой кампании необходимо:

– показать собственный прошлый опыт;

– вести постоянный поиск различных источников финансирования, не рассчитывая на один источник;

– собирать информацию о донорах;

– просить средства не на поддержку организации, а на реализацию проекта.

Правила успешного фандрайзинга можно сформулировать следующим образом.

1. Постоянный поиск «доноров», информирование их о предстоящих проектах.

2. Налаживание связей со служащими организаций, поскольку ресурсы предоставляются людям, а не организациям.

3. Укрепление отношений с грантодателями, поддержка связей с ними даже после получения финансирования.

4. Быстрая адаптация проекта и его идей к изменениям внешней среды.

5. Предоставление правдивой информации, поскольку последняя проверяема и в случае обмана это отразится на репутации.

Фандрайзинг в сфере образования – это сложный процесс, который может включать в себя синтез бизнеса, государства, частных лиц, некоммерческих организаций [6, с. 702]. По мнению авторов, он представлен совокупностью следующих составляющих (рис. 1).

Этапы фандрайзинга образовательных проектов можно представить следующим образом.

1. Выбор бизнес-модели.

2. Написание бизнес-плана с указанием в нем финансового потенциала.

3. Выбор модели финансирования.

4. Использование перекрестного партнерства, сочетание разных видов креативных индустрий (например, объединение образования, музея, театра, музыки, др.).

5. Реализация проекта и его продвижение [7].

Инструментарий фандрайзинга в сфере образования весьма разнообразен. К наиболее часто применяемым в отечественной практике инструментам можно отнести субсидии, гранты и помощь спонсоров/благотворителей/меценатов. Это объясняется тем, что грантовая поддержка в России в основном направлена на инновационные проекты в сфере науки и образования. Известны как крупные государственные грантовые операторы, например РФФИ, Фонд содействия инновациям (фонд Бортника), Сколково, так и большое количество частных фондов, разнообразных конкурсов и премий.

Организационные аспекты получения субсидий и грантов весьма схожи по алгоритмам работы, но различаются по временному фактору предоставления ресурсов: получение гранта, как правило, предшествует реализации проекта, а субсидирование обычно осуществляется по завершении проекта или в процессе его реализации. Нередки ситуации, когда поступление средств гранта задерживается, но реализацию проекта необходимо завершить в срок. В этом случае весьма эффективным инструментом фандрайзинга выступают займы и банковские гарантии. Такая практика финансирования некоммерческих проектов применяется за рубежом, но пока не получила широкого распространения в Российской Федерации.

По мнению авторов, наиболее перспективным инструментом фандрайзинга в сфере образования России являются эндаумент-фонды. Конечно, российские эндаумент-фонды не сопоставимы с крупнейшими университетскими эндаументами в США (Фонд Техасского университета (США) – около 70 млрд долларов, Стэнфордского университета – около 63 млрд долларов) [8]. Однако в последнее время такие фонды активно развиваются и в России. Как свидетельствуют статистические данные, около 50% всех эндаумент-фондов в Российской Федерации являются образовательными, их по состоянию на 2021 год насчитывается 112. Следует отметить значительный рост фондов целевого капитала (ФЦК) в образовании: с 2010 по 2021 гг. их количество в стране увеличилось более чем в 5 раз – с 21 до 112 [9, с. 36] У таких фондов нередко имеются несколько целевых капиталов. Так, в фонде Московского физико-технического института их двенадцать, а в фонде НИУ ВШЭ – десять [10, c. 21]. Учредители университетских фондов – высшие учебные заведения и их выпускники, которые объединились в ассоциации.

Крупнейшие российские образовательные и научные эндаумент-фонды, попавшие в Топ-10 эндаумент-фондов, представлены в таблице [9, с. 36; 10, с. 21].

missing image file

Рис. 1. Составляющие фандрайзинга в сфере образования

Крупнейшие научные и образовательные эндаумент-фонды Российской Федерации (2021 год) [9, c. 36; 10, с. 21]

Номер в рейтинге

Название организации

Количество целевых капиталов

Объем активов,

млрд руб.

Ключевая отрасль

1

ФЦК Сколтеха

2

4,7

Наука

4

ФЦК ЕУСПб

4

2,7

Образование

5

ФЦК МГИМО

3

1,7

8

ФЦК НИУ ВШЭ

10

1,2

10

ФЦК «Развитие СПбГУ»

8

1,1

22

ФЦК МФТИ

12

0,5

missing image file

Рис. 2. Динамика изменения чистых активов научных и университетских фондов целевого капитала [4, с. 513; 10, с. 21; 11, с. 168]

При этом за последние годы происходит увеличение чистых активов ФЦК как университетских, так и научных фондов. Так, за 2015–2021 гг. чистые активы ФЦК Сколтеха выросли почти в 3,8 раза, а чистые активы ФКЦ «Развитие СПбГУ» – почти в 3,3 раза, что представлено на рисунке 2 [4, с. 513; 10, с. 21; 11, с. 168].

С 2021 г. университетские фонды целевого капитала развиваются в рамках новых возможностей программы «Приоритет 2030», которая обеспечивает участие вузов в социально-экономическом развитии регионов, а также вклад образовательных ресурсов в достижение целей развития России. В связи с этим образовательные организации, являясь частью креативных индустрий, начинают активно использовать и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности. В том числе для повышения узнаваемости и привлечения внимания к своим ФЦК вузы используют логотипы, регистрируя их в качестве знаков обслуживания (товарных знаков). Примеры зарегистрированных в Роспатенте товарных знаков образовательных организаций представлены на рисунке 3 [12].

Также в последнее время принят ряд законодательных актов, регулирующих отношения в сфере создания фондов целевого капитала: Приказ о создании рабочей группы по вопросу развития ФЦК в образовательных организациях ВО [13], Распоряжение об утверждении Концепции развития ФКЦ в образовательных организациях ВО [14]. Экспертами Рабочей группы уже разработаны предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», которые направлены в Минэкономразвития России.

Кроме того, сформирована дорожная карта по развитию ФЦК в образовательных организациях высшего образования. Ведется работа по созданию Концепции развития эндаументов в образовательных организациях, которая должна определить цели и задачи ФЦК, направления финансирования и формы сотрудничества, меры информационной поддержки.

missing image file

Рис. 3. Зарегистрированные товарные знаки образовательных организаций [12]

Указанные меры должны способствовать популяризации ФЦК в обществе, развитию культуры меценатства, повышению престижа пожертвований в ФЦК и в конечном итоге – превращению эндаумент-фондов в один из основных инструментов фандрайзинга в сфере образования.

Заключение

Современная ситуация в сфере образования характеризуется необходимостью поиска дополнительных источников ресурсного обеспечения социально значимых проектов. Достижению успеха в данном направлении способствует применение различных инструментов фандрайзинга. Исследование правил успешного фандрайзинга позволило авторам сформулировать составляющие данного процесса в образовании, а именно: научную, правовую, финансовую и организационно-управленческую части. Проведенный анализ правовых и финансовых составляющих деятельности фондов целевого капитала российских вузов позволяет сделать вывод о том, что развитие эндаумент-фондов превращает их в один из наиболее перспективных инструментов фандрайзинга в сфере образования.