Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

RISKS IN MILK PRODUCTION IN FARMS OF THE POPULATION OF THE KEMEROVO REGION – KUZBASS

Vidyakin A.V. 1 Movshin E.V. 1
1 Kuzbass State Agrarian University named after V.N. Poletskov
The aim of the work is to determine the existing risks in milk production in households of the region and methods of managing them. An analysis of milk production in households of the Kemerovo region-Kuzbass is presented, showing the current trend in recent years. Steady rates of decline in dairy cattle breeding indicators in this category of agricultural producers in the region are noted. The specific features of households are reflected based on the SWOT analysis. The specifics of this category of producers have a direct impact on the activities carried out. The presence and importance of using the existing potential of households, the need to improve support measures and regulate the activities carried out are emphasized. For this, it is important to better know not only the specifics of functioning, but also the risks affecting production. It is proposed to consider the risks associated with milk production in households of the region, which will allow better justification of decisions made both at the level of producers and government bodies. For this purpose, a classification of risks in the production and sale of milk of the studied category of producers was carried out. A number of management methods are given that allow to level out the identified risks in dairy production of households that negatively affect the dynamics of the products obtained. The importance of finding effective methods of managing agricultural production and using existing development reserves in the new economic conditions is emphasized.
milk production in households
SWOT analysis of households
risks in milk production
risk management methods in milk production

Введение

Для агропромышленного комплекса Кемеровской области – Кузбасса одной из актуальных проблем является снижение производства молока. Наиболее сложная ситуация сложилась в хозяйствах населения, где наблюдаются устойчивые темпы падения поголовья КРС и производства продукции животноводства.

Производство молока – это один из наиболее рисковых видов аграрной деятельности, так как получаемые результаты зависят от большого числа факторов объективного и субъективного порядка. Поэтому для производителя важно знать и правильно оценивать существующие риски для принятия решений, связанных с осуществлением данного вида деятельности.

Целью исследования является определение существующих рисков в производстве молока в хозяйствах населения региона и методов управления ими.

Материалы и методы исследования

Информационной основой являлись данные Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области – Кузбассу за 2017–2023 гг. [1]. В работе применялись общенаучные (анализ, синтез) и статистические методы исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Специфической особенностью в производстве молока является то, что в нем биологические и экономические процессы тесно переплетаются, при этом дает о себе знать и особенность природно-географического и экономического развития территории, где размещается производство.

Повышение уровня самообеспечения региона продуктами скотоводства – одна из важнейших стратегических задач развития сельского хозяйства в Кемеровской области – Кузбассе. В регионе пытаются использовать все имеющиеся возможности для обеспечения развития молочного скотоводства, включая потенциал такой категории производителей, как хозяйства населения.

Для России в производстве молока традиционно велика роль хозяйств населения, доля которых в общем региональном объеме производства в 2023 г. составляла более 33,4 % [1]. Далеко не все хозяйства продают производимую продукцию, однако удовлетворение потребностей семьи также важное дело.

В Кемеровской области – Кузбассе в настоящее время производство молока не может обеспечить имеющуюся внутреннюю потребность. За 2017–2023 гг. валовое производство молока сократилось с 326,72 тыс. до 262,6 тыс. т, или на 19,6 % [1]. Получаемое молоко в расчете на одного жителя региона оказалось в 2023 г. на уровне 103 кг, что меньше половины от необходимого медицинского уровня. Такое положение дел делает Кузбасс зависимым от внешних поставок молока из других регионов.

Наиболее заметное снижение показателей молочного скотоводства наблюдалось у хозяйств населения. Так, поголовье КРС сократилось на 25,1 %, с 70,8 тыс. гол. в 2017 г. до 53 тыс. гол. в 2023 г., а коров – на 23,3 %, с 29,6 тыс. до 22,1 тыс. гол. соответственно [1].

В данной ситуации важно обеспечить поддержку производителей органами власти, что отмечают многие отечественные исследователи [2, 3]. Однако усилия региональных властей пока не приносят положительных результатов, хотя в «Стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года» этому вопросу уделяется большое внимание [4].

Сокращение поголовья оказывает отрицательное влияние на объем производства молока в рассматриваемой категории производителей (рисунок).

Если в 2017 г. было получено 144,8 тыс. т молока, то в 2023 г. уже 91,6 тыс. т, то есть меньше на 36,7 %. При этом уровень продуктивности коров за данный период снизился с 4892 кг/год до 4145 кг/год, то есть на 15,3 %. Закономерным результатом данных изменений является сокращение доли хозяйств населения в общем объеме производства молока с 44,3 % в 2017 г. до 34,9 % в 2023 г. [1].

missing image file

Изменение производства молока и продуктивности коров в хозяйствах населения Кемеровской области – Кузбасса за 2017–2023 гг. [1]

Для изменения сложившейся тенденции и более эффективного использования имеющегося потенциала хозяйств населения в дальнейшем необходимо в разрабатываемых мерах поддержки и инструментах регулирования лучше понимать специфику их функционирования и то, какие риски, влияющие на производство, существуют.

Прежде всего отметим, что для молочного скотоводства особенным и важным источником риска является длительность производственного цикла, то есть лага между вложением средств в организацию производства и получением продукции. Поэтому для достижения роста объема производства необходимо привлечь значительные материальные ресурсы на длительный срок.

Молоко имеет невысокую продолжительность хранения в сыром виде, что создает целый ряд проблем, связанных с реализацией, а это отражается на полученном финансовом результате. Кроме того, в большинстве хозяйств сохраняется ярко выраженный сезонный характер получения продукции. Так, зимние отелы и недостаточный уровень кормления приводят к значительному снижению производства в зимний период, в то время как в летний он заметно повышается (в 2–3 и более раза по сравнению с зимними месяцами). Это сказывается на ценах реализации и уровне получаемого дохода. Обычно осенью происходит сокращение предложения и, соответственно, растут цены, зимой они выше, а к началу лета они обычно снижаются.

Имеется угроза уменьшения емкости рынка молока, произведенного в хозяйствах населения. В данном случае имеется в виду изменение числа потребителей продукта данного качества, а также отказ от него в пользу продукции, получаемой крупными производителями молочной продукции. Другими словами, ценителей «деревенского» молока ограниченное количество, при этом все большая часть молодого поколения предпочитает молоко от крупных перерабатывающих заводов в современных формах и видах.

Для лучшего понимания специфики функционирования хозяйств населения как категории производителей воспользуемся методом SWOT-анализ (табл. 1). Следуя правилам данного вида анализа, рассмотрим имеющиеся угрозы и слабые стороны, затем сильные стороны и возможности, которые по своей сути позволяют преодолеть имеющиеся угрозы и слабые стороны существования хозяйств населения.

Таблица 1

SWOT-анализ хозяйств населения как сельскохозяйственной категории производителей

Слабые стороны

Угрозы

– для многих хозяйств ограничены возможности дальнейшего роста;

– недостаточный уровень учета и планирования;

– ограниченность финансовых ресурсов для обеспечения дальнейшего развития;

– низкий уровень механизации производства;

– высокая трудоемкость производства;

– высокие материальные затраты на производство;

– низкая эффективность организации реализации произведенной продукции;

– низкий уровень товарности продукции;

– низкий и несбалансированный уровень кормления;

– проблемы с организацией эффективного сбыта продукции;

– сложность обеспечения существующих ветеринарных и санитарных требований к производству и продукции;

– недостаточный уровень переработки получаемой продукции;

– высокий уровень сезонности производства;

– ограничение в трудовых ресурсах

– рост конкурентного давления со стороны крупного производства;

– неблагоприятные изменения государственной политики поддержки малых форм хозяйствования;

– дальнейший рост демографических проблем в сельской местности;

– ценовой монополизм поставщиков кормов и закупающих продукцию организаций;

– высокие логистические расходы;

– рост требований, предъявляемых к производству и реализуемой продукции

Сильные стороны

Возможности

– сложившийся рынок сбыта продукции;

– особые качественные характеристики продукции;

– более быстрая адаптация к изменяющимся условиям рынка;

– более высокая цена реализации продукции;

– возможность расширения ассортимента уникальной продукции

– повышение уровня механизации производственных процессов (использование средств малой механизации и автоматизации производства);

– рост государственной поддержки;

– дальнейшее развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации

Таблица 2

Перечень рисков стадии производства и реализации молока в хозяйствах населения Кемеровской области – Кузбасса

Перечень рисков

Влияние на производство

Экономические риски

Рост цен на необходимые для производства ресурсы

Рост расходов на покупку производственных ресурсов

Перебои в обеспечении необходимыми кормами

Снижение объема производства и качества молока

Низкий темп роста (или снижение цен) на реализуемую продукцию

Недостаточный рост (или уменьшение) выручки от реализации

Возможное уменьшение емкости рынка сбыта продукции

Снижение спроса и, как следствие, объема производства молока

Организационные риски

Недостаточная эффективность организации реализации молока

Низкая товарность молока, рост потерь, снижение доходов

Недостаточная племенная работа в формировании молочного стада

Низкая продуктивность животных и снижение объема производства молока

Некачественное осеменение, рост яловости

Снижение объема производства молока

Рост нормативных требований (со стороны контролирующих органов) к производству и реализуемой продукции

Снижение объема производства и реализации молока

Социальные риски

Ограниченный размер рабочей силы

Ограниченный рост объемов производства при сохранении организации и технологии производства

Низкая техническая оснащенность производства, преобладание ручного труда

Сохранение низкой производительности труда

Недостаточный уровень получаемого дохода на единицу затраченного труда

Снижение уровня мотивации для членов семьи

Снижение уровня государственной и муниципальной поддержки (субсидии, гранты и др.)

Снижение целесообразности организации и возможности расширения производства

Экологические риски

Рост требований к размещению производства и утилизации отходов

Сокращение поголовья и снижение объема производства молока

Недостаточная профилактика, заражение животных и получаемой продукции опасными болезнями

Падеж и снижение объема производства и качества молока

Неудовлетворительное качество и неправильное применение ветеринарных препаратов

Снижение качества молока

Проведенный авторами анализ позволил обозначить наиболее характерные особенности осуществления производства молока в хозяйствах населения и выделить наиболее важные факторы, на него влияющие. Для обеспечения развития хозяйств населения необходимо снижать влияние факторов угроз и имеющиеся слабые стороны производства.

Имея целый ряд проблем, данная категория производителей тем не менее может вполне успешно конкурировать с крупным бизнесом на рынке, обладая сильными позициями в ряде существующих сегментов.

При этом за счет своей мобильности и оперативности хозяйства населения смогут обеспечить высокий уровень адаптивности к изменяющимся условиям. А максимально используя конкурентные преимущества, можно добиться устойчивого положения на выгодных для данной категории производителей рынка сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Однако, чтобы данные возможности реализовались, необходимо хорошо представлять, с какими рисками предстоит сталкиваться. Выявление и оценка рисков является важной частью процесса управления рисками, позволяющего повысить степень достижения поставленной цели за счет знания вероятности возникновения негативных для производства событий, возможных потерь при их реализации.

Для снижения отрицательного воздействия рисков молочное производство в хозяйствах населения Кемеровской области – Кузбасса осуществим выявление и классификацию существующих рисков. Проведенный поиск показывает, что в целом многие авторы-исследователи проблемы оценки рисков производства в хозяйствах населения [5–7] выделяют четыре основные группы существующих рисков – это экономические, организационные, социальные и экологические риски. Однако видение конкретных рисков сильно расходится. Авторские исследования позволили дополнить и усилить научно-практическую составляющую данного вопроса (табл. 2).

Принципиально данные риски нужно рассматривать с позиции не только их влияния на получаемые доходы от осуществляемой деятельности, но и влияния на возможность получения вознаграждения за нелегкий труд.

Для многих хозяйств отсутствие ви́дения будущего и четких экономических ожиданий влияет на текущее поведение и, самое главное, на перспективу посредством принимаемых решений. Находясь в неопределенности длительное время, хозяйства предпочитают сохранять существующие подходы к организации производства, применению технологии и т.д. По сути решаются исключительно текущие задачи, направленные на существующие сегодня проблемы в ущерб стратегическим, что снижает конкурентоспособность данного производства на меняющемся рынке.

Заключение

Считаем, что для снижения степени влияния рисков в производстве молока можно использовать следующие методы управления:

− оптимизация всех производственных ресурсов, необходимых для обеспечения устойчивости процессов. Излишек, как и недостаток имеющихся ресурсов, влияет на многие показатели, характеризующие эффективность деятельности;

− обязательное создание достаточных резервов, что позволяет повысить уровень эффективности управления рисками. В частности, целесообразно создавать внутренние резервы (корма, ветеринарные препараты и др.), а также искать возможность разделить риски с партнерами хозяйства (покупатели, поставщики и др.);

− повышать уровень диверсификации как производства, так и реализации сельскохозяйственной продукции, а также расширять круг контрагентов в вопросе закупки всего необходимого. Искать возможность организации собственной переработки молока и получать востребованную на рынке продукцию с высокой добавочной стоимостью;

− более активное использование возможностей агропромышленной интеграции, вступление в существующие и формирование новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ассоциаций. Это позволит снизить зависимость от торговых организаций, закупающих произведенную продукцию хозяйств населения, повышается возможность получения государственной поддержки, повысить цену реализации продукции;

− увеличивать долю хозяйств, имеющих договоры страхования сельскохозяйственных животных от разных видов потерь (падеж от болезней, пожар и др.). Для этого необходимо проводить соответствующею работу со стороны страховых организаций и предлагать более доступные условия для сельских жителей;

− формировать региональную систему торговли сельскохозяйственной продукции, производимой в хозяйствах населения, активно применяя новые возможности, прежде всего информационные технологии, позволяющие вывести маркетинг, логистику, хранение на новый уровень;

− расширение мер поддержки хозяйств населения, занимающихся молочным скотоводством со стороны региональных властей. Более эффективная государственная аграрная политика позволит эффективнее использовать имеющийся потенциал данной категории производителей.

Таким образом, вопрос выявления, оценки существующих рисков у хозяйств населения позволяет смотреть на происходящие процессы более объективно, следовательно, находить имеющиеся возможности снижения уровня риска у производителей молока. Реализуя весь спектр имеющихся методов управления рисками с активным использованием возможностей государства, можно непосредственно повлиять на состояние дел в рассматриваемом производстве.