Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ON CHANGES IN THE CONSUMER PRICE INDEX IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Zalilova Z.A. 1 Zakirova G.Z. 1 Ziazetdinova A.R. 1 Valeev R.R. 1 Abzalilova E.E. 1
1 Bashkir State Agrarian University
1262 KB
The purpose of the article is to study the significance of the concept of consumer price index and analyze its change in the territory of the Russian Federation, the Volga Federal District and the Republic of Bashkortostan as a whole and for certain categories of food and non–food goods and services, which are presented in the main list of the Federal State Statistics Service of the Russian Federation based on data from the Republic of Bashkortostan. The study focuses on the main food basket, analyzes price changes for goods and services that are necessary in the first place: vegetables, fruits, dairy and meat products, confectionery, beverages, processed products of crop and livestock industries, bakery products and culinary products, alcoholic beverages, etc. From the non-food basket, price changes for primary demand goods were analyzed: fuel, cars, precious metals, cosmetics, machinery, clothing and shoes, medicines. In the service sector, we considered: the cost of travel in a city bus, the cost of air travel, certain types of household, medical, sanatorium, veterinary services, rent, hotel stays, tickets to cultural leisure centers, notary services, credit rates. Information for the survey was collected in Bashkortostan Statistical Office, which is the Territorial body of state statistics for the Republic of Bashkortostan on the basis of their operational accounting. The analysis showed that the price growth in the region compared to the level of December of the previous year is more noticeable in 2022 compared to 2023. 2022 showed a strong jump in prices for most items. The strongest growth was noted in the category of non-food products (+17.1 %) and food products (+14.7 %), while the category of services showed less significant growth (+6.9 %).
consumer price index (CPI)
food products
non-food products
services
Republic of Bashkortostan
population
inflation
standard of living
economy

Введение

Уровень жизни или благосостояние населения страны или любого региона складывается под воздействием множества факторов, которые непосредственно регулируются на государственном уровне и в то же время зависят и от самих жителей. Одним из ключевых показателей в отражении качества или уровня (благосостояния) жизни, на наш взгляд, является индекс потребительских цен (ИПЦ). В статье проведено исследование ИПЦ на материалах Республики Башкортостан.

Цель исследования – определить изменения ИПЦ в масштабах реального времени по основным категориям товаров и услуг в Республике Башкортостан, Приволжском федеральном округе, Российской Федерации и сделать выводы о полученных результатах с учетом происходящих изменений, тем самым определяя влияние данного показателя на уровень жизни населения.

Материалы и методы исследования

Анализ проведен на основе данных официальной статистики, представленной на сайте ФСГС Росстат. Применены основные методы статистической обработки информации, которые раскрывают основные изменения и на основе которых можно делать выводы о происходящих процессах в ИПЦ по категориям: продовольственные товары (ПТ), непродовольственные товары (НПТ), услуги.

Результаты исследования и их обсуждение

В Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан является ориентирующим и округообразующим регионом в вопросах аграрного сектора экономики [1]. Регион является лидирующим по ряду показателей [2, 3]. В регионе созданы комфортные условия для ведения предпринимательства [4–6], для поддержания качества жизни, которое зависит от состояния доходов населения и влияет на расходы.

«Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения» [7].

В статистике набирает популярность такой показатель, индекс стоимости жизни (ИСЖ), который как раз расширяет информационный и аналитический состав показателей статистики потребительских цен. Отличия между ИПЦ и ИСЖ приведены на рис. 1.

Потребительский рынок является основным источником, где происходит непосредственный сбор информации для расчета ИПЦ, который используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране и регионе. Уровень инфляции измеряется общим приростом цен и рассчитывается как ИПЦ минус 100 % и является одной из основных характеристик состояния экономики страны.

Статистика ИПЦ создает основу для оценки как со стороны органов государственного управления, так и населения об уровне жизни региона. Вспомним, что в 2020–2021 гг. все жили в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в 2022–2023 гг. – в условиях введенных в отношении России санкций. Эти события способствовали ускорению темпов роста цен во всех секторах потребительского рынка – в 2020 г. инфляция в Республике Башкортостан составила 5,0 %, в 2021 – 8,7 %, в 2022 – 11,3 %.

В 2019 г. показатель инфляции по Республике Башкортостан составил всего 2,9 % – это второе минимальное значение после 2017 г., тогда цены выросли всего на 1,6 %, в целом же по Российской Федерации – на 2,5 %. Это рекордно низкие показатели за весь период существования в России рыночной экономики [9].

За все время наблюдения за изменением потребительских цен можно выделить несколько циклических периодов: гиперинфляция начала 1990-х гг., значительный скачок цен в 1998 г., обусловленный дефолтом и деноминацией денежных знаков, мировой экономический кризис 2007 г. [10, 11], заметный рост цен в 2014 г., обусловленный влиянием финансово-экономической нестабильности в российской экономике и негативной международной обстановки [12, 13].

missing image file

Рис. 1. Концептуальные отличия ИПЦ и ИСЖ [8]

ИПЦ применяется при пересчете макроэкономических показателей из текущих цен в сопоставимые цены, для осуществления государственной финансовой политики, прогноза ценовых процессов в экономике, регулирования реального курса национальной валюты, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров [14].

В процессе анализа цен применяется общемировая практика выборочного наблюдения за изменением цен и построения ИПЦ по заранее определенному списку городов, объектам торговли, сфере услуг, определенным товарам и услугам, с учетом конкретных свойств для потребителя.

Исследование проведено в столицах республик, центрах краев, областей, автономных округов и городах федерального значения. В Республике Башкортостан основу анализа представляют такие города, как Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Сибай [15]. Практическая значимость заключается в том, что именно они реально отражают географические особенности региона и располагаются в различных его частях. Исходя из численности населения этих городов и прилегающих к ним территорий, определены доли для расчета средневзвешенных цен по республике. По каждому городу формируется собственная выборка для анализа уровня цен, что показывает новизну и практическую применяемость по отношению к конкретному территориальному субъекту.

В выборке организаций представлены сетевые структуры, супермаркеты, узкоспециализированные объекты, занимающиеся продажей конкретными группами товаров, торгово-сервисные центры, рынки и небольшие продовольственные магазины, находящиеся во дворах и удобные для быстрого произведения покупок и т.д. В сфере услуг исследовались образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения, организации культуры и спорта, туристические агентства, предприятия по всем видам бытовых услуг, связи, транспорта, жилищно-коммунальных.

Потребительский набор товаров и услуг, на основании которого осуществляется наблюдение за ценами и рассчитывается ИПЦ, представляет собой единую для всех субъектов Российской Федерации выборку товаров и услуг массового потребительского спроса, приобретаемых населением для непроизводственного потребления по трем основным группам: ПТ, НПТ и услуги.

На рис. 2 приведена численная характеристика участвующих в наблюдении товаров и услуг. Как видно, большую долю занимают НПТ – 53 %, ПТ и услуги примерно на одном уровне – 23,5 %. В процессе наблюдения ежедневно регистрируются более 13 000 ценовых позиций по 1,5 тыс. организаций торговли и оказания услуг, на основе которых рассчитывается средняя цена товара или услуги. Данная процедура проходит по отобранным городам по товарам, доступным к массовому потреблению.

Текущую ситуацию на потребительском рынке можно рассмотреть на рис. 3.

В марте 2022 г. месячная инфляция составила 9,3 %. Вследствие ажиотажного спроса цены на ПТ выросли на 7,8 % (сахар подорожал в 1,5 раза, соль – в 1,3 раза, кофе – на 21 %, чай – на 15 %), на НПТ – 15,3 %, цены на ювелирные изделия из золота увеличились наполовину. Ездить на новом автотранспорте, российской он или зарубежной марки, стало еще дороже – на 21–29 %, на подержанном рынке также наблюдался рост цен – на 13 %, смартфоны, компьютеры, телевизоры – на 21–28 %, на услуги – 3,1 % (из услуг резко выросли цены по ремонту жилищ на 9 %, стоимость полисов КАСКО на 16 %).

missing image file

Рис. 2. Совокупная выборка для анализа средних цен

missing image file

Рис. 3. Индексы потребительских цен, март к декабрю предыдущего года, в % [10]

Продовольственная корзина не стоит без изменений. Первые три месяца года показали рост цен на картофель – 13,2 %, капусту, морковь и свеклу – 16,3–32,4 %, помидоры свежие, лук репчатый – в 1,8 раза, яблоки, груши, бананы, виноград – на 6,4–34,3 %, лимоны – на 1,0 %. Цены на апельсины снизились на 7,3 %.

Прирост цен на яйца куриные составил 11,1 %, сахар-песок – 0,8 %, отдельные виды сыра, молока пастеризованного и молочной продукции – 0,7–3,4 %, кондитерских изделий – 0,8–6,1 %, кофе – 2,4–4,3 %. Выросли цены на говядину, колбасу вареную, сосиски, сардельки – на 1,1–4,5 %, рыбу охлажденную и мороженую, икру лососевых рыб – на 3,6–5,2 %, водку и коньяк отечественный – на 2,9 и 4,1 % соответственно. Подешевели все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий на 1,4–17,6 %, чай – на 1,1–6,8 %, хлебобулочные изделия – на 0,9–1,2 %, мясо птицы – в среднем на 6,2 %.

В непродовольственном секторе цены на автомобильный бензин не изменились, газовое моторное топливо стало дешевле на 4,5 %. Легковые автомобили, новые отечественные и импортные подержанные, подорожали на 1,0 %, новые иностранной марки – подешевели на 0,9 %. Цены на ювелирные изделия из золота росли ежемесячно, прирост цен за квартал составил 6,4 %. Подешевели моющие и чистящие средства на 1,2–7,0 %, отдельные виды парфюмерно-косметических товаров – на 1,7–5,4 %. Индекс цен на электротовары – 100,6 %. Отдельные позиции – холодильники – в цене выросли на 2,9 %, стиральные машины – снизились на 3,7 %. Строительные материалы – 98,7 %, телерадиотовары – 94,4 %, компьютеры – 98,5 % (при этом планшеты подорожали на 1,3 %), смартфоны – 97,2 %. На обувь, одежду, трикотажные изделия за рассматриваемый период отмечались колебания цен, соответствующие сезонным тенденциям. Индекс цен на медикаменты, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), составил 102,6 %, на препараты, не входящие в список ЖНВЛП – 101,6 %.

В сфере услуг повысилась стоимость проезда в городском автобусе на 2,4 %, авиаперелетов в салоне экономического класса – на 8,1 %, проезда в пригородном поезде и поездах дальнего следования – на 4,1 и 3,4 % соответственно. Отдельные виды бытовых услуг подорожали на 0,8–3,4 % (в том числе услуги химчисток и прачечных – в среднем на 3,1 %, ритуальные – на 2,4 %, парикмахерских, бань и душевых – на 1,8–2,9 %), медицинских – на 1,0–6,0 %, санаторно-оздоровительных – на 4,5–6,2 %, ветеринарных – в среднем на 11,5 % (в том числе прививка животного – на 17,2 %).

ИПЦ на товары и услуги в апреле 2023 г. в Республике Башкортостан составил 100,2 %, в целом по Российской Федерации – 100,4 %, относительно декабря 2022 г. – 101,4 и 102,1 % соответственно, в годовом исчислении (апрель 2023 г. к апрелю 2022 г.) – 99,4 и 102,3 %. За январь – апрель 2023 г. уровень инфляции значительно ниже сопоставимого показателя 2022 г. – 1,4 % против 13,5 %.

Рассмотрим изменения в ИПЦ, которые зафиксированы в апреле 2023 г. к предыдущим периодам на рис. 4.

ИПЦ на ПТ, исходя из данных рис. 5, составил 100,2 %, за период с начала года – 102,6 %. Относительно марта цены на молоко и молочную продукцию в среднем снизились на 0,6 % (молоко – на 0,4 %, творог и сметану – на 1,3–2,7 %), макаронные и крупяные изделия – на 2,1 % (гречневую крупу – на 2,8 %), сыр – на 0,6 %, яйца – на 5,0 %, колбасные изделия – на 1,4 % (при этом колбаса полукопченая подорожала на 3,7 %), какао, кофе растворимый, чай зеленый – на 2,3–4,6 %.

missing image file

Рис. 4. Индексы потребительских цен, апрель к декабрю предыдущего года, в % [10]

missing image file

Рис. 5. Изменения ИПЦ по категориям

Выросли цены на сахар-песок на 2,7 %, хлебобулочные изделия – на 0,8–1,2 %, мясо птицы, говядину (кроме бескостного мяса) и свинину – на 0,7–4,1 %, рыбу мороженую неразделанную – на 2,9 %, чай черный – на 3,8–4,2 %.

Из овощей подешевели свежие огурцы и помидоры на 4,3–5,0 %, картофель – на 2,9 %, морковь, капуста и лук репчатый стали дороже на 7,8–18,0 %. Прирост цен на яблоки, виноград, бананы, груши и лимоны составил 3,0–6,5 %, апельсины продолжали дешеветь: за месяц – на 6,9 %, с начала года – на 13,7 %.

Из алкогольной продукции водка подорожала на 1,6 %, коньяк, пиво, вина отечественные – на 0,2–4,8 %.

ИПЦ на НПТ в апреле составил 100,2 %, за период с начала года – 100,3 %. Продолжилось повышение цен на ювелирные изделия из золота. Подешевели смартфоны, телевизоры, холодильники, флеш-накопители – на 1,7–4,5 %. На компьютеры средний прирост цен составил 1,5 %, миксеры, блендеры, электрочайники, машины швейные – 1,5–3,8 %, триммеры и дрели электрические – 3,4–3,7 %.

Индекс цен на медикаменты, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), составил 100,2 % (более всего выросли цены на ингавирин, галазолин и гриппферон – на 2,6–4,3 %), на препараты, не входящие в список ЖНВЛП – 101,0 % (валидол, йод, сульфацетамид, корвалол и афобазол – на 3,4–5,6 %).

ИПЦ (тарифов) на услуги в апреле составил 99,97 %; 101,2 % – начиная с января. Стало выгоднее летать эконом-классом – на 4,9 %, а вот проезд на дальние расстояние стал дороже на 10,8 % (в плацкартных вагонах – на 18,1–19,3 %). На санаторно-оздоровительные услуги цены снижение цен составило 6,8 %. Продолжилось повышение цен на ветеринарные услуги: за месяц – на 3,6 %, с начала года – на 15,5 %. Плата за пользование потребительским кредитом (в стоимостном выражении) выросла на 4,2 %.

Одним из самых приоритетных проектов Росстата является применение в статистике потребительских цен альтернативных источников информации, называемых Большими данными (далее – БД). Вся методологическая работа акцентирована на встраивании в официальную статметодологию использованиz альтернативных источников информации. В дальнейшем разработка и эксплуатация информационной системы для обработки больших данных позволит формировать ИПЦ XXI в.

Подводя итог, можно отметить, что уровень жизни в стране или конкретном регионе зависит напрямую от потребления товаров и услуг, оценки фактических условий жизни людей, их доходов и расходов. ИПЦ показывает, насколько растут цены и насколько доступной для населения является одна и та же продукция или услуги в разные моменты времени. Первый квартал 2022 г. для Республики Башкортостан характеризован ростом цен в большей степени, нежели после, в 2023 г. Этому способствовала экономическая ситуация в целом по стране, которая привела к росту в большей степени цен в категории НПТ, затем в категории ПТ и меньше всего – в категории услуги. Рассматривая ситуацию в целом по стране, стоит отметить, что в 2023 г. в Республике Башкортостан в апреле по сравнению с декабрем предыдущего года цены растут с меньшими темпами, чем в среднем по Российской Федерации, что показывает доступность товаров и услуг для населения региона. Проведенный анализ может быть использован органами государственной статистики для предложений в органы государственной власти по формированию потребительской корзины для оценки уровня жизни в регионе и в стране в целом.