Введение
Реализация экономической роли государства в обеспечении социально справедливого распределения благ в обществе требует не только законодательного регулирования финансовых потоков на макро- и микроуровнях, но и создания комплекса благоприятных условий для хозяйственного развития. Непосредственное участие государства в производстве товаров и услуг способствует экономическому росту, а стимулирование научной и инновационной деятельности – экономическому развитию. Две функции экономики государства – регулирование и стимулирование – являются основными принципами формирования финансовой политики РФ. Известно, что государственный спрос на отраслевую продукцию оказывает мощное влияние на структуру и динамику экономики.
Выполнение государством широкого круга полномочий, внутренних и внешних функций порождает потребности в работах, технологиях, товарах, услугах и прочего, для удовлетворения которых выделяются денежные средства из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Коммерческие организации расширили свои возможности в обеспечении нужд заказчиков с государственным участием с введением в действие в 2011 г. федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в 2012 г. – федерального закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», в 2013 г. – федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (закон № 44-ФЗ).
Взаимная выгода государства и частного бизнеса здесь очевидна: коммерческая организация получает прибыль, производя продукцию с гарантированной реализацией; государство, поддерживая отечественных производителей, во-первых, удовлетворяет потребности населения, во-вторых, стимулирует положительную динамику социально-экономического развития страны и регионов. Государственный заказчик заинтересован в качественно выполненном контракте, наиболее экономным способом расходующем бюджетные средства. Соответственно, организация сможет получить прибыль только при условии качественного выполнения государственного контракта. Однако до сих пор продолжаются поиски совокупности условий надежного исполнения государственного контрактов [1].
Цель исследования – выявить организационно-правовые и финансовые требования к исполнению закупок для государственных нужд, предусмотренные законом № 44-ФЗ, определяющие возможность/невозможность участия коммерческой организации в государственных закупках и исполнения государственного контракта в полном объеме в установленный срок.
Материалы и методы исследования
В работе рассматриваются особенности финансово-экономического механизма государственных закупок, основанного на системном взаимодействии государственных финансов и финансов коммерческих организаций, а именно: параметры устойчивости финансового состояния организации, повышающие эффективность исполнения государственного контракта [2; 3]; критерии оценки и методики определения подрядчика для выполнения государственного контракта [4]; баланс и нарушение интересов сторон государственного контракта [5].
Исследование выполнено на основе методов научного познания, обобщения материалов научных публикаций, применении системного подхода, которые позволяют раскрыть многообразие внутренних и внешних взаимоотношений таких категорий, как государственные финансы, государственный контракт, государственные закупки, финансовое состояние организации, экономическая ситуация в целом.
Результаты исследования и их обсуждение
Сущностная характеристика системы закупок для государственных нужд изучается в отечественной экономической науке как обобщенное понятие, как самостоятельная финансово-экономическая категория [6], а также как сложная система управления [7] обеспечением нужд государства. В ходе анализа обнаружилась согласованность взглядов исследователей на определение сущности и компонентов системы закупок для государственных нужд как рационального и целевого использования бюджетных средств для удовлетворения наилучшим образом потребностей государства в товарах, услугах и работах.
В трудах российских [8, с. 236–250] и зарубежных [9, с. 118–215] ученых финансовая система любого уровня рассматривается одновременно как замкнутая во внутренней взаимосвязанности ее структурно-функциональных компонентов и свойств (распределение и контроль) и как открытая конъюнктуре мирового рынка. Финансовые потоки воедино связывают в определенном порядке всю совокупность элементов национальной экономики РФ с экономикой большинства развитых стран. По этой причине относительно замкнутая финансовая система коммерческой организации, которая управляет всеми внутриорганизационными бизнес-процессами, является «встроенной» в открытую систему макроэкономики страны. Внутренние связи и отношения в системе финансового состояния организации синхронно выступают существенными необходимыми условиями функционирования и развития экономики организации, национальной и глобальной экономики.
Коммерческая организация как саморазвивающаяся экономическая система способна сама определять направление и цель своего производственно-хозяйственного и финансово-экономического развития; выбирать критерии оценки своей результативности; самостоятельно регулировать многоаспектные взаимоотношения между внутренними подсистемами и с внешними системами более высокого порядка. При этом основными условиями саморазвития социально-экономической системы являются: 1) внутренняя самодостаточность, обеспеченная возможностью оптимального использования собственных ресурсов [10]; 2) благоприятные внешние условия, необходимые для устойчивого перспективного саморазвития [11]. С этой точки зрения механизм закупок для государственных нужд призван обеспечивать системное взаимодействие государственных финансов и финансов организации, необходимое для их устойчивого перспективного взаимосвязанного функционирования и саморазвития. Отсюда понятно, что нарушения в работе этого механизма приведут к сбою движения финансовых потоков, воедино связывающих в определенном порядке всю совокупность элементов национальной экономики РФ. Некоторые причины этой негативной ситуации мы видим в законодательных предписаниях контрактной системы в сфере государственных закупок.
В настоящее время исполнитель госконтракта с полным бюджетным финансированием определяется в ходе конкурентных процедур, регулируемых законом № 44-ФЗ. Изучение данного документа позволяет выделить ряд требований финансового и правового характера к участнику закупки. Рассмотрим их последовательно и подробно, отдельно и во взаимосвязи.
В первую группу финансовых требований мы включили те, которые должны выполняться уже на начальном этапе закупочных процедур – подача заявки на аукцион. Здесь существует необходимость обеспечить заявку в объеме от 0,5 до 5 % от начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Соответствующие средства резервируются электронной торговой площадкой (ЭТП) на период продолжительностью от 10 до 30 дней до непосредственного момента заключения контракта с победителем. Без данного обеспечения участник закупки не будет допущен к аукциону.
В зависимости от НМЦК и требований заказчика сумма может составлять от одного десятка до сотен тысяч рублей. Распоряжением Правительства РФ № 1451-р от 13.07.2018 утвержден перечень банков, где коммерческая компания должна открыть специальный счет для зачисления денежных средств, предназначенных только для участия в аукционе и блокируемых непосредственно ЭТП. Важно, что эти средства выпадают из оборота компании и не приносят практически никакого пассивного дохода. Таким образом, компаниям, принимающим активное участие в государственных закупках, необходимо обладать финансовыми возможностями своевременно пополнять спецсчет пропорционально НМЦК планируемых закупок. По сути дела, это замороженные финансовые активы, что и необходимо учитывать компании. Необходимо отметить, что, подавая заявку на участие в аукционе, компания должна однозначно понимать возможность исполнения контракта из расчета суммы НМЦК, так как, даже не делая ценовых предложений в ходе торгов, компания может оказаться победителем с обязанностью заключить контракт с заказчиком. Это возможный сценарий при отклонении заявок прочих участников аукциона.
Ко второй группе финансовых требований мы отнесли те, которыми страхуются государственные заказчики, требуя внести уже на свой выделенный казначейством счет средства обеспечения исполнения контракта победителем аукциона до момента заключения контракта. Таким образом якобы подтверждается способность коммерческой организации исполнить государственный контракт в случае его заключения. Сюда относятся следующие расходы:
1) перечисление на счет заказчика денежных средств на срок до исполнения контракта в объеме от 0,5 до 30 % от цены контракта, а в некоторых случаях – в полуторном размере от установленной заказчиком суммы, если в ходе торгов участник закупки снизил хотя бы на 25 % от НМЦК (антидемпинговая мера). Компаниям необходимо учитывать жизненный цикл контракта, предполагая вывод из оборота финансовых средств на срок, предусмотренный сроком действия контракта, а это могут быть и несколько лет;
2) перечисление на счет заказчика денежных средств, предназначенных для обеспечения гарантийных обязательств на срок не менее 12 месяцев в объеме от 1 до 10 % от НМЦК. Данные средства также становятся замороженными активами.
Необходимо отметить, что вышеперечисленные формы обеспечений могут быть заменены банковскими гарантиями (БГ). Это допускается законом № 44-ФЗ и часто практикуется компаниями – участниками государственных закупок. Однако решение участника о форме предоставления обеспечения принимается в каждом конкретном случае, так как БГ сразу на этапе заявки включается в затраты и может стать для участвующей в аукционе компании прямым убытком.
Следует отметить, что закон № 44-ФЗ предоставляет возможность заменять финансовое обеспечение исполнения контракта и обеспечение гарантийных обязательств предоставлением данных из Реестра контрактов по закону № 44-ФЗ, исполненных участником без штрафных санкций со стороны заказчиков в течение трех лет с момента заключения контракта на сумму не менее 20 % от цены контракта. Между тем такая возможность подтверждения добросовестности потенциального претендента на заключение контракта предоставлена компаниям, являющимся представителями малого и среднего предпринимательства (МСП), но применяется только в закупках с НМЦК не более 20 млн руб. Исходя из вышесказанного, будем рассматривать требования к финансовому состоянию компании без учета поправок и допущений со стороны закона № 44-ФЗ, так как подтверждения добросовестности у компании может и не быть, если участник, например, вновь созданная компания или без опыта участия в государственных закупках.
Вышеперечисленные требования, установленные законом № 44-ФЗ, определяют финансовую нагрузку на участника закупки, уровень которой должен определяться участником в каждой конкретной закупке до принятия решения об участии в аукционе при расчете затрат на исполнение контракта. Наряду с этими затратами, поддающимися экономическим расчетам, закон № 44-ФЗ подвергает исполнителя контракта финансовым рискам, размер которых невозможно рассчитать заранее. Эти риски связаны с такими требованиями, как:
1) готовность возвратить денежные средства в том объеме, который будет установлен контролирующими органами по факту завышения стоимости и/или количества поставленного товара;
2) готовность возместить заказчику затраты на штрафные санкции за любые свои, то есть исполнителя государственного заказа, действия, повлекшие применение к заказчику и/или руководителю заказчика штрафных санкций, а также по предписаниям и распоряжениям уполномоченных органов;
3) готовность уплатить неустойки (пени, штрафы) заказчика из суммы, подлежащей оплате за исполнение контракта;
4) готовность к изменению предусмотренных в контракте цен, объемов поставляемой продукции, сроков исполнения, если будут уменьшены лимиты бюджетных обязательств.
Поскольку вышеперечисленные требования к исполнению контракта не поддаются исчислению в денежном выражении, компании необходимо дополнять ими практику приемлемых коммерческих рисков в устоявшейся профессиональной деятельности компании.
Наряду с финансовыми требованиями к участию в закупках и исполнению государственного контракта, анализируемый закон № 44-ФЗ определяет специфику правовых отношений заказчика и поставщика. Выполнение комплекса правовых требований является косвенным подтверждением благонадежности компании, а также ее финансовой устойчивости. При этом отметим, что соответствие компании этим требованиям еще не свидетельствует о ее готовности становиться участником государственных закупок. Под эти требования подходят и вновь созданные компании, которые не могут показателями своей финансовой отчетности подтвердить устойчивость своего финансового состояния.
Таким образом, в результате исполнения государственного контракта у организации-исполнителя может сложиться такая ситуация, когда ее суммарные затраты по контракту превышают объем денежных средств, зафиксированных в НМЦК. Следствием этого может стать банкротство компании. Поэтому важной задачей становится грамотное управление финансовым состоянием компании, которое позволит ей обеспечить выполнение государственного контракта в установленные сроки и с положительным финансовым результатом.
В этой связи финансовое состояние участника закупки для государственных нужд должно поддерживаться в таком состоянии, чтобы обеспечивать:
1) способность компании в условиях непрерывного влияния внешних и внутренних факторов выполнить в надлежащем качестве, в срок и в полном объеме взятые на себя обязательства перед государственным заказчиком;
2) способность компании к финансово-экономическому саморазвитию посредством управления движением капиталов, обеспечивающим превышение доходов над расходами.
Содержание финансового состояния участника закупки для обеспечения государственных нужд образуют такие его компоненты, как платежеспособность, кредитоспособность, обеспеченность финансовыми ресурсами, оборачиваемость оборотных активов. Выделение именно этих показателей финансового состояния участника закупки для обеспечения государственных нужд продиктовано: во-первых, требованиями закона № 44-ФЗ; во-вторых, структурой бухгалтерской отчетности (промежуточной и годовой), формы которой утверждены Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 № 67Н. В настоящее время значения показателей годовой бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, предоставляют информационные ресурсы [13; 14]. Поэтому не составляет труда получить аналитику всей совокупности показателей финансового состояния организации. Подобный финансовый анализ с использованием информационных ресурсов позволяет не только получить краткую бизнес-справку о финансовом состоянии компании, но и получить данные о конкурентах в интересующей сфере деятельности в разрезе их участия в государственных закупках, финансовом положении, материально-техническом потенциале. Также можно оценить возможные финансовые риски участия в одних и тех же закупках, чтобы исключить неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по госконтракту, влекущие финансовую ответственность, предусмотренную на этот случай ст. 5 федерального закона от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».
С целью решения задачи обеспечения такого финансового состояния участника закупки для обеспечения государственных нужд, который будет способен выполнить государственный контракт в соответствии с его условиями, мы полагаем целесообразным контролировать следующие показатели:
1) чистая прибыль, размер кредитного лимита – показатели, характеризующие обеспеченность финансовыми ресурсами участника закупки;
2) амортизационные отчисления, проценты к уплате, прибыль до налогообложения – показатели, характеризующие кредитоспособность участника закупки;
3) запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и их эквиваленты, прочие оборотные активы – показатели, характеризующие платежеспособность участника закупки;
4) выручка, средняя стоимость оборотных активов, запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и их эквиваленты, прочие оборотные активы – показатели, характеризующие оборачиваемость активов участника закупки.
Заключение
Каждая коммерческая организация самостоятельно принимает решение об участии /неучастии в государственной закупке, исходя из расчета своих затрат и планируемой выручки, определяемой НМЦК. Государственный заказчик, со своей стороны стремится заключить государственный контракт с таким исполнителем, который с минимальными затратами и в установленные сроки выполнит работы, окажет услуги, осуществит поставку товара. Проанализировав положения действующего законодательства и практику исполнения государственных контрактов, авторы делают вывод, что требования, которым должен соответствовать исполнитель государственного контракта, установленные законом № 44-ФЗ, влияют на его финансовое состояние.
Поэтому важно найти совокупность условий надежного исполнения государственного контрактов. По мнению авторов, создать благоприятное финансовое состояние участника закупки для обеспечения государственных нужд возможно посредством контроля следующих показателей: 1) обеспеченность финансовыми ресурсами; 2) кредитоспособность; 3) платежеспособность; 4) скорость оборачиваемости активов.
Успешное управление этими финансовыми показателями будет обусловливать, во-первых, способность компании в условиях непрерывного влияния внешних и внутренних факторов выполнить с надлежащим качеством, в срок и в полном объеме взятые на себя обязательства перед государственным заказчиком; во-вторых, возможность получить прибыль, направляемую на создание резервов и развитие предприятия.