Туристическая отрасль во многих странах является ключевым фактором устойчивого социально-экономического развития, туризм повышает интерес к национальной истории, культуре и архитектуре, устанавливает высокие стандарты качества жизни, создает новые центры социальной активности.
По данным отчета Всемирного совета по туризму и путешествиям, «туризм является одним из крупнейших и наиболее быстрорастущих секторов мировой экономики, составляя 30 процентов мирового экспорта услуг, обеспечивая более 10 процентов мирового ВВП и демонстрируя порядка 4 процентов среднегодового роста и соизмеримый рост занятости населения» [1].
В докладе Всемирной туристской организации (ЮНВТО-2020) отмечается, что «каждый турист своим прибытием обеспечивает финансирование не менее 3 рабочих мест, и что сейчас каждое 10-е рабочее место в мире относится к индустрии туризма» [2].
В «Стратегии развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа» констатируется, что «туризм имеет важное значение для социально-экономического развития, увеличения количества рабочих мест, повышения качества жизни граждан, формирования здорового образа жизни, оказывает мультипликативный эффект на развитие сопряженных сфер экономической деятельности, он формирует 3,4 процента валового внутреннего продукта страны, влияя на 53 смежные отрасли, создание одного рабочего места в сфере туризма влечет за собой создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях» [3].
Акцентируя внимание на развитие отечественного туризма в настоящее время, необходимо отметить, что в посткоронавирусный период изменились направления туристических предпочтений с внешних дестинаций на внутренние, российские локации на фоне сокращения иностранных потоков. В 2021 году общий «оборот туристической отрасли составил 2,5 трлн рублей, или 70% от «доковидного» уровня в 3,7 трлн рублей. Занятость в туристической отрасли к концу 2021 г. составила 2,3 млн человек, что соответствует 92% от уровня 2019 года. В 2020 г. показатель падал до 1,7 млн человек» [4].
Одним из акселераторов ускоренного развития внутреннего туризма специалисты называют реализацию в России программы cashback на туры по отечественным курортам. Так, по данным Министерства экономического развития, в 2021 году, в котором стартовала указанная программа, россияне потратили 34 млрд рублей на туризм.
В этом контексте системная деятельность по развитию в Северо-Кавказском федеральном округе – старейшем российском курортном макрорегионе – зон качественного отдыха приобрела в условиях беспрецедентных санкционных ограничений со стороны коллективного Запада стратегическую значимость. Масштабные и уникальные туристские ресурсы позволили Правительству России определить развитие туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) одним из приоритетных направлений. В связи с этим в 2010 г. на территории СКФО был создан Северо-Кавказский туристический кластер (СКТК), общий объем бюджетных инвестиций в создание объектов инфраструктуры которого за период 2018-2021 гг. оставил более 21,6 млрд рублей, а в 2022-2025 гг. бюджетные ассигнования в развитие кластера должны составить 23,9 млрд рублей.
Иными словами, формирование системы эффективного развития курортных территорий СКТК – важная государственная задача, имеющая высокую бюджетную и социально-экономическую значимость.
В данном случае принципиальной остается задача достижения высокого уровня конкурентоспособного туризма, рекреации и формирования современной экономики впечатлений на курортных территориях СКФО. И здесь необходимо объективно признать, что «в настоящее время управление развитием Северо-Кавказского туристического кластера остается пока недостаточно эффективным, несмотря на развитое нормативно-правовое и организационно-управленческое обеспечение, наличие необходимой для функционирования разных видов туризма материальной базы, развитой природно-лечебной составляющей рекреации, а также наличия исторически сложившихся брендов курортных территорий Северного Кавказа» [5].
Действующие бизнес-элементы и бизнес-процессы курортных территорий плохо структурированы и недостаточно взаимосвязаны; санаторно-курортные объекты отдельных регионов Северного Кавказа даже формально не включены в структуру единого туристического кластера; система управления Северо-Кавказским туристским кластером в течение последнего десятилетия пребывает, в силу низких результирующих показателей, в процессе перманентной модернизации. И, как следствие, в настоящее время кластер пока не представляет собой единого межотраслевого хозяйственного комплекса, а ожидаемые при его создании мультипликативные и синергетические эффекты не проявляют себя в возможной степени.
Иными словами, предметно оценивая сложившуюся ситуация, необходимо признать, что Северо-Кавказский туристический кластер продолжает находиться на ранней стадии своего развития и является незрелым.
В целях реализации кластерного потенциала туризма Северного Кавказа в числе базовых мер, на наш взгляд, необходима разработка единой концепции управления курортно-рекреационным комплексом макрорегиона непосредственно под руководством единого центра (к примеру, под крылом Представительства Президента РФ в федеральном округе), включая исследование поведения потребителей на рынке туристских услуг, выявление драйверов устойчивого кластерного развития туризма Северного Кавказа, а также факторов, тормозящих процессы межрегиональной кооперации предприятий курортных территорий, разработку и реализацию на этой основе стратегии продвижения Северо-Кавказского туристического кластера на российском и международных рынках.
Возникновение туристического кластера Северного Кавказа связано с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея». В соответствии с нормами закона Северо-Кавказский туристический кластер – «это объединение особых экономических зон туристско-рекреационного типа, деятельность которых регулируется Федеральным законом РФ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»». Обобщенно «туристический кластер – это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению Правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых Правительством РФ» [6]. Практика создания подобных территорий имеется и в различных странах мира. Они предназначены для ускорения развития новых туристических дестинаций и активизации деятельности уже существующих курортов. На сегодняшний день реестр особых экономических зон России, направленных на туристический бизнес, насчитывает десять единиц. По состоянию на 21 марта 2022 года «резидентами ОЭЗ ТРТ России являлись 85 компаний. Резидентами ОЭЗ ТРТ накопленным итогом создано 911 рабочих мест, осуществлено 6,76 млрд рублей инвестиций, объем выручки составил 2,81 млрд рублей, уплачено 0,44 млрд рублей налоговых, таможенных отчислений и отчислений в государственные внебюджетные фонды» [7].
Следует отметить, что «пять из десяти особых туристических зон Российской Федерации располагаются в СКФО. Данный факт предполагает, на наш взгляд, приоритетное положение СКФО в стратегии развития туризма в России с учетом туристского потенциала» [8]. На 01.12.2023 года Северо-Кавказский туристический кластер представлен на рисунке 1.
Рис.1. Структура Северо-Кавказского туристического кластера Источник: составлено авторами
Развитие туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа основывается на Стратегии развития АО «Кавказ.РФ» до 2026 года и на перспективу до 2031 года. Стратегическая цель – «содействие созданию инвестиционной привлекательной среды в СКФО и реализации проектов, направленных на раскрытие социально-экономического потенциала СКФО и повышение уровня жизни населения макрорегиона» [8]. В соответствии с направлениями, определёнными в Стратегии, выделены стратегические задачи, среди которых главными являются: «привлечение партнеров и инвесторов, в том числе национальных институтов развития и финансовых структур, в проекты на территории СКФО, оптимизация и повышение эффективности государственного участия в проектах на территории Северного Кавказа за счет поиска наиболее оптимальных мер для конкретных проектов, реализация нефинансовых мер поддержки по поиску финансовых ресурсов и сопровождение регионов СКФО при их получении» [8].
Среди субъектов СКФО максимальный удельный вес финансирования запланирован и получен Чеченской Республикой – 18 873 462,30 тыс. рублей. Далее следует Карачаево-Черкесская Республика – 9 834 338,78 руб., на третьем месте Ставропольский край – 8 456 118,75 тыс. рублей. Меньше всех прочих субъектов СКФО профинансирована по направлению туризма Республика Ингушетия – 186 425,70 тыс. руб. При этом источниками финансирования государственных программ по развитию туризма выступают различные фонды от федерального бюджета до местных, что приводит к различным комбинациям структуры источников финансирования. К примеру, в КЧР реализация программ по развитию индустрии туризма происходит большей частью (порядка 92 процентов) за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, Республика Дагестан использует федеральную помощь лишь в незначительной мере – примерно три процента из ста, а Ставропольский край в целом не использует финансирование из федерального бюджета, покрывая расходы региональными поступлениями. В Кабардино-Балкарской Республике, Ингушетии и в РСО-Алания средства федерального уровня составляют 45,9%, 43,23% и 60,92% соответственно. Чеченская Республика преимущественно использует средства республиканского бюджета (77,98%), Ставропольский край – средства участников программы (16,64%), а также выпадающие доходы краевого бюджета в результате применения налоговых льгот (иных мер государственного регулирования) (7,74%) [9]. Особенностью финансирования программы развития туризма в Ставропольском крае является использование средств краевого бюджета.
Северный Кавказ – уникальный регион, не имеющий аналогов в России, в котором имеются возможности развития диверсифицированного туризма. Данный факт предполагает приоритетное положение СКФО в планах развития туризма в России с учетом его туристского потенциала, который делится на природно-географический, культурно-исторический, этнографический, бальнеологический, институциональный, финансово-экономический, организационно-управленческий и пр. В фокус данного исследования попали институциональный, финансово-экономический и организационно-управленческий потенциалы устойчивого развития кластера. Исследование потенциала роста Северо-Кавказского туристического кластера свидетельствует о неравномерности его развития, перекосах в финансировании и получении прибыли, асимметрии и асинхронии строительства объектов туристического кластера и прилегающей к нему инфраструктуры. Подобная ситуация осложняет и маркетинговые аспекты управления, в частности продвижение курортов на национальном и международных рынках.
Помимо этих проблем, существуют и проблемы, связанные с финансовым управлением туристического кластера, которое до ноября 2021 года одновременно осуществлялось тремя госкомпаниями: АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Эльбрус». Получив более 73 млрд рублей бюджетных инвестиций, по результатам проверки деятельности в 2014–2019 гг., управляющая компания АО «Курорты Северного Кавказа» признана «стабильно убыточной».
Причинами образования столь крупных убытков выявлены низкая эффективность управления кластером, выраженная в недостижении целевых показателей ежегодного прироста туристов и количества ночевок в гостиницах (отелях) туркластера, количества новых рабочих мест и отчислений налогов в бюджет. И как ни странно, причинами управленческих «провалов» АО «Курорты Северного Кавказа», признаны в первую очередь внутрисистемные риски, а не факторы внешней среды.
В регионе по настоящее время также наличествуют проблемы, объективно сдерживающие развитие отрасли и разрешение которых по определению способствовало бы повышению конкурентоспособности и привлекательности туристического кластера СКФО.
Речь идет, прежде всего, о недостаточных объемах привлекаемых инвестиций (в том числе частных) в развитие туристической инфраструктуры Северо-Кавказского округа, и здесь же – экологическая проблематика, то есть сохранение экологического равновесия этого уникального рекреационного региона, представляющего столь значительный интерес для развития туристической отрасли. Актуальной также остается проблема обеспечения высококвалифицированными кадрами субъектов туристической отрасли региона и совершенствование системы рекламно-информационного обеспечения и продвижения регионального туристического продукта как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Проведенный системный анализ состояния дел в отрасли выявил перспективные целевые сегменты туристического рынка (включая санаторно-курортный отдых, оздоровление и лечение) Северо-Кавказского туристического кластера в контексте санкционных ограничений и сокращения выездного туризма. Так, в 2022 году 57,7% респондентов отметили, что посещали либо планируют посетить курорты Северного Кавказа с целью спокойного тихого отдыха, 52,3% – с целью познавательного туризма, 38% – лечебного туризма, 19,4% – событийного туризма, 15,4% – спортивного туризма.
Среди факторов, которые заставили бы респондентов в 2023 году вернуться на Северный Кавказ, 36,6% отметили природу, 18,9% – цены на отдых, 17,4% – качество сервиса, 10,9% – наличие уникальных для региона туристических услуг (например – лыжные трассы, минеральная вода и т.д.), 8,3% – оздоровительный эффект.
Информация о видах туристско-экскурсионной деятельности, вызывающей наибольший интерес у респондентов, представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Виды туристско-экскурсионной деятельности, вызывающей наибольший интерес Источник: составлено авторами по данным социологического опроса
Несмотря на низкий процент посещения всех курортов Северо-Кавказского туристического кластера в настоящее время, большинство респондентов выражают потенциальное желание провести отпуск в данном макрорегионе страны. Иными словами, мы можем утверждать, что сильными сторонами курортов Северного Кавказа являются природные ресурсы, красота ландшафта, достопримечательности природного и культурно-истерического характера, а также культурные особенности и традиции. Вместе с тем своего улучшения требуют такие составляющие функционирования курортов Северного Кавказа, как сервис, продвижение и логистика (доступность).
Главным инструментом устойчивого развития курортных территорий Северо-Кавказского туристического кластера является, на наш взгляд, создание и поддержание положительного (туристско-привлекательного) образа региона. Для достижения данной цели необходимо формирование благоприятного туристского имиджа и повышение узнаваемости туристского продукта Северо-Кавказского туристического кластера путем разработки и реализации следующих направлений:
‒ развитие устойчивого спроса и повышение доступности туристского продукта;
‒ модернизация системы управления Северо-Кавказским туристическим кластером на принципах устойчивого развития;
‒ совершенствование единой системы продвижения Северо-Кавказского туристического кластера путем создания цифровой платформы;
‒ развитие инфраструктуры туристско-рекреационного кластера;
‒ повышение качества туристских услуг.