Требования по поддержанию и повышению конкурентоспособности российского бизнеса на мировых рынках, особенно средних и малых компаний, по выживанию в условиях турбулентности международного развития и санкционного давления на российскую экономику – обуславливают создание системной и целенаправленной государственной поддержки экспортно ориентированных российских компаний. Указанное реализуется путем совершенствования институциональной среды активизации экспортно ориентированного малого и среднего бизнеса, в том числе на территории субъектов РФ.
Так, созданная на федеральном уровне Группа АО «Российский экспортный центр» (в совокупности подразделений Росэксимбанк, ЭКСАР, АНО ДПО «Школа экспорта», обособленных подразделений РЭЦ в федеральных округах, зарубежных представительств РЭЦ) реализует в координатах «РЭЦ – предприятие» около 200 инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, постоянно адаптируя их под требования изменяющейся внешней среды. Для реализации всей цепочки целенаправленной поддержки и рационального использования средств федерального бюджета на региональном уровне функционируют Центры поддержки экспортно ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса (ЦПЭ) в 82 субъектах Российской Федерации [1; 2].
На федеральном уровне реализуется Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», цель которого заключается в увеличении объема несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг, совершенствовании структуры интеграции национальной экономики в систему международного разделения труда и в повышении ее конкурентоспособности [3]. А на региональном уровне реализуется Региональный экспортный стандарт 2.0 – как документ, содержащий унифицированные подходы к созданию благоприятных условий для развития экспорта с учетом региональной специфики [4].
В то же время, несмотря на наличие достаточного числа исследований, посвященных программам государственной поддержки экспорта на региональном уровне [5-7], остается незадействованным муниципальный уровень управления, возникают проблемы в доведении интересов предприятий на уровне муниципального образования до сложившейся системы регионального и федерального уровня, а также наблюдаются «сбои» в доведении существующих мер поддержки до уровня самих компаний. В результате либо предприятия сами изыскивают возможности для сотрудничества в рамках развития их экспортной стратегии, что ослабляет конечный эффект в случае, если у компании возникают проблемы в реализации определенных этапов экспортного проекта, либо вообще не знают о возможностях получения господдержки.
Как результат, представляется актуальным и необходимым выстроить систему взаимодействия бизнеса и государства, начиная с уровня муниципальных образований. Авторы ставят перед собой цель – обосновать и апробировать методику формирования проблемно-мотивационной матрицы в координатах «бизнес – муниципальные образования – регион» и разработку экспортной стратегии предприятий муниципального образования в рамках повышения квалификации муниципальных служащих. В качестве сферы разработки и внедрения такой системы выбрана экспортная деятельность, а пилотным регионом, запустившим программу повышения компетенций служащих муниципальных образований и ее апробацию, выступил Краснодарский край, в границах которого насчитывается 44 муниципальных образования со сложившейся системой отраслевой специализации и масштабов бизнеса.
Материалы и методы исследования
Изучая правовую базу участия муниципальных образований в реализации внешнеторговой деятельности, необходимо обратиться к нормам Конституции РФ, согласно которым органы местного самоуправления «…осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории» [8, п. 3 ст. 132]. Таким образом, главный закон страны напрямую не затрагивает функции муниципальных органов в развитии внешнеторговой деятельности.
Анализируя нормы Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023), можно констатировать, что в новом законе данный вопрос не рассматривается. Однако он присутствовал в предыдущей редакции – в Федеральном законе от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где в ст. 34 было указано: «Органы местного самоуправления в интересах населения в установленном законом порядке вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность» [9].
На современном этапе такая норма сохраняется только в Федеральном законе от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2023) в ст. 8.1 Полномочия органов местного самоуправления в области внешнеторговой деятельности: «Внешнеторговая деятельность органов местного самоуправления осуществляется в соответствии с законодательством РФ» [10, cт. 8.1]. Данная норма не конкретизирует возможности органов муниципальной власти в сфере поддержки экспортно ориентированного бизнеса на своей территории. В то же время согласно Конституции РФ «органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации отдельными государственными полномочиями при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств» [8, п. 2, ст. 132].
Поставив амбициозную цель удвоения числа участников экспортной деятельности к 2030 году – до 3000 компаний, Правительство Краснодарского края в 2022 году начало формировать систему вовлечения муниципалитетов в свои мероприятия по развитию экспорта (справочно: по данным ФТС, в 2022 г. в Краснодарском крае насчитывалось более 3600 участников внешнеэкономической деятельности, из них более 1900 – экспортеров). А в 2023 году запущена Программа повышения квалификации «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью в муниципальном образовании Краснодарского края» и Краевая акселерационная программа «Экспортный бустер».
Результаты исследования и их обсуждение
После детального изучения проблемных аспектов ведения внешнеэкономической деятельности в 2022 году, в числе которых: изменение географии поставок; сложности в логистике и организации международных платежей по контрактам; изменение цепочек поставок и поиск новых поставщиков материалов, комплектующих, сырья для импортозамещающих производств, – потребовалась более оперативная поддержка бизнеса на уровне муниципальных образований, четкое видение стратегии развития экспорта и тактики решения проблем в экспортных сделках для региональных институтов поддержки экспорта.
Новизна научных результатов, полученных в настоящем исследовании, состоит в том, что:
1) систематизированы пространственные уровни процесса активизации экспортной деятельности, охватывающие: федеральный уровень в лице Группы Российского экспортного центра, уровень субъектов РФ; уровень муниципальных образований (ранее не рассматриваемый в системе господдержки), а также уровень конкретных предприятий из Реестра малых и средних предприятий (МСП), что позволило сделать вывод об участии муниципальных образований как субъектов системы господдержки посредством повышения квалификации муниципальных служащих.
Так, созданная с участием Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, Центра поддержки экспорта и Центра делового образования Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Программа повышения квалификации учитывает особенности развития экономики региона и муниципальных образований в нынешних реалиях, отраслевую направленность и существующие тренды, барьеры на международном пространстве. Базовыми условиями участия в Программе было представительство не менее двух человек – служащих органов власти муниципального образования (МО) совместно с представителями бизнеса 1-2 компаний. Всего в обучении приняли участие 37 муниципальных образований Краснодарского края (101 участник);
2) предложена теоретико-методологическая база для разработки стратегии включения МСП муниципальных образований в реализацию Регионального экспортного стандарта 2.0, что позволило обосновать закономерность повышения роли квалификации муниципальных служащих в повышении внешнеэкономической активности регионов в процессе интеграции Российской Федерации в мировую экономику.
По итогам обучения муниципальные служащие сформировали Дорожные карты активизации экспорта предприятий муниципального образования, включая систему мер государственной поддержки, привлекаемых как на уровне ЦПЭ, подразделений региональных органов власти (РОИВ) Краснодарского края, так и РЭЦ и федеральных органов власти (ФОИВ).
Образ результата обучения представлен в таблице 1;
3) на примере Краснодарского края предложен алгоритм разработки стратегии развития экспорта с учетом экспортного потенциала предприятий муниципальных образований региона. Результатом теоретических и практических занятий стала разработка экспортного проекта совместно с компаниями муниципалитета в контексте жизненного цикла:
− оценка экспортного потенциала компании (экспортный аудит) на базе разработанной авторами анкеты,
Таблица 1
Фрагмент Дорожной карты развития туристского предприятия на территории МО Краснодарского края
Направления проекта |
Сроки выполнения |
Ответственные лица (КМ РЭЦ, ЦПЭ, специалисты отделов МО) |
Ответственные лица со стороны компании |
Примечание (ресурсы, ограничения) |
Описание результата |
Статус выполнения |
|
1. Анализ потребностей целевой аудиторий и возможностей их удовлетворения в туристской дестинации |
|||||||
Проведение маркетингового анализа международного туристического рынка, выделение приоритетных рыночных сегментов для экспорта турпродуктов Краснодарского края |
До 25 апреля |
Зам. главы МО по экономике |
Коммерческий директор |
Росстат, BI-плат- форма, отчётность Министерства по курортам, туризму КК |
Маркетинговый отчет по видам туристских продуктов (гастрономический (винный) туризм, горнолыжный отдых, санаторно-курортное обслуживание, агротуризм, пляжный отдых, деловой туризм) |
Выполнено |
|
Анализ целевой аудитории и выявление ее потребностей |
До 1 мая |
Зам. главы МО по экономике |
Коммерческий директор (начальник отдела маркетинга и т.п.) |
Аналитические отчеты ЮНВТО |
Проведена сегментация иностранных туристов по возрасту, полу, целям поездок, платежеспособности |
Выполнено частично |
|
Аудит туристских продуктов компании/территории |
До 1 мая |
Зам. главы МО по экономике |
Коммерческий директор (начальник отдела маркетинга и т.п.) |
Ассортимент разработанных туров, ранжирование по популярности, АВС анализ |
Проранжированы перспективные турпродукты в разрезе целевых стран и целевых сегментов |
Выполнено |
|
Осуществить выбор рынков |
До 10 мая |
ЦПЭ, зам. главы МО по экономике |
Коммерческий директор (начальник отдела маркетинга и т.п.) |
Сайты ЮНВТО, Росстат, BI-плат-форма |
Проведена аналитическая работа, выбраны рынки привлечения туристов: Казахстан, Китай и Индия (групповые туры), страны Ближнего Востока – индивидуальные и семейные туры |
Выполнено |
|
2. Поиск партнеров в целевых странах |
|||||||
Определить тип целевых партнеров и проранжировать их |
до 25 апреля |
Зам главы МО по экономике |
Коммерческий директор |
- |
Проранжированы целевые клиенты В2В сектора: туроператоры, турагенты |
Выполнено |
|
Формирование реестров туроператоров в целевых странах |
До 25 мая |
Зам. главы МО по экономике |
Коммерческий директор (начальник отдела маркетинга и т.п.) |
ТПП КК, каталоги выставок |
Составлены реестры действующих туроператоров в целевых странах |
В работе |
|
Выбор выставок для участия и их бюджетирование |
До 20 апреля |
Зам главы МО по экономике, начальник отдела ВЭС и ВЯМ |
Коммерческий директор, начальник отдела маркетинга |
Ресурсы РЭЦ и ЦПЭ, expoclub.ru |
Выбраны выставки: ITB China 2023 – 6-я м/н выставка туристического рынка Китая, 12-14 сент. 2023 г. |
В работе |
Источник: разработано авторами с использованием [11].
Таблица 2
Направления работы МО по развитию экспортно ориентированного бизнеса (пример)
№ |
Направления взаимодействия администрации МО с экспортно ориентированными предприятиями |
Образ результата |
Ответственное лицо |
1 |
Организация мастер-классов и круглых столов по выходу на внешний рынок для предприятий МО совместно с ЦПЭ КК |
Не менее 1 раза в 6 месяцев с участием не менее 10 экспортно ориентированных компании района |
Зам. главы Администрации по экономике – ФИО |
2 |
Информирование предприятий о мероприятиях по поддержке экспорта |
Еженедельное обновление информации на сайте МО из телеграм-канала ВЭД помощь, рассылка по электронной почте и в мессенджеры |
Специалист управления по экономике – ФИО |
3 |
Полезные ссылки для оценки социально-экономического и экспортного потенциала МО Краснодарского края |
Размещение и обновление информации на сайте МО не реже 1 раза в месяц |
Специалист управления по экономике – ФИО |
4 |
Проведение анкетирования экспортной готовности МСП МО, внесение компаний в СRМ-систему экспортно ориентированных предприятий |
Создание региональной СRМ-системы экспортно ориентированных предприятий |
Зам. главы Администрации по экономике – ФИО РОИВ – подразделение – ФИО |
Источник: разработано авторами для внедрения КРI на уровне МО с использованием [11; 12].
− выбор целевых рынков и потенциальных партнеров на них с составлением long list – с привлечением готовых отчетов РЭЦ и инструментов государственной поддержки на уровне ЦПЭ и РЭЦ,
− анализ барьеров входа и условий государственного регулирования на целевых рынках (РЭЦ и ФОИВ),
− расчет экономики сделки с учетом всех затрат (МО, ЦПЭ),
− проработка существенных условий сделки в рамках внешнеторгового контракта (МО, ЦПЭ, РОИВ, РЭЦ).
Практическая значимость заключается в том, что для каждого этапа экспортного проекта были выбраны инструменты государственной поддержки, что позволило зафиксировать специалистами органов власти муниципалитетов спектра услуг ЦПЭ и РЭЦ, а также условий их оказания предприятиям территории. Также на основе анкетирования предприятий МО были выбраны экспортно ориентированные компании, которые за счет взаимодействия с Центром поддержки экспорта Краснодарского края и РОИВ с учетом отраслевой принадлежности уже вошли во второй этап реализации Программы развития ВЭД Краснодарского края – Краевую акселерационную программу «Экспортный бустер».
Ориентация на выстраивание связи в координатах «микроуровень (предприятие) – местный уровень (администрация муниципального образования (МО)) – региональный уровень (РОИВ и ЦПЭ) – федеральный уровень (ФОИВ и РЭЦ)» потребовала в ходе реализации Программы повышения квалификации разработки системы КРI для уровня органов власти МО.
Входом в разработку показателей эффективности МО в контексте системы взаимодействия бизнеса и государства выступает идентификация МСП территории, определяющих ее отраслевую специализацию и обеспечивающих высокий экономический и социальный эффект.
В связи с тем что понятие экспортно ориентированных предприятий не является устоявшимся (отсутствует как в нормативно-правовых актах, так и в программных и проектных документах), для их идентификации требуется проведение анкетирования компаний МО. Авторы к экспортно ориентированным компаниям относят зарегистрированные на территории МО субъекты хозяйственной деятельности различных организационно-правовых форм, осуществляющие производство продукции/услуг и поставки на экспорт либо планирующие/способные осуществлять таковые в краткосрочной перспективе. Соответственно, для их выделения авторами была разработана анкета экспортного аудита, апробированная представителями администрации на примере ряда компаний муниципалитетов, обучающихся на программе. По итогам оценки наилучшие результаты показали предприятия Анапы, Новороссийска, Новопокровского, Мостовского, Тихорецкого и Северского районов.
Далее с использованием методики мозгового штурма были обозначены направления работы администрации МО по развитию экспортно ориентированного бизнеса (конкретизированы с учетом отсутствия таковых в нормативно-правовых актах), которые и будут положены в систему КРI органов власти МО.
Образ результата мозгового штурма представлен в таблице 2.
Полученная система оценочных показателей требует апробации в работе органов власти МО Краснодарского края и закрепления в нормативно-правовой базе РОИВ. Одновременно, осознавая наличие утвержденной Президентом РФ системы показателей оценки развития муниципальных районов [6; 11], считаем, что необходима инициация на региональном уровне и уровне АО «РЭЦ» введения показателей оценки развития внешнеэкономической сферы МО.
Выводы
Подводя итог проведенному исследованию реализации системного подхода к развитию экспорта на муниципальных территориях, можно констатировать следующее.
1. В правовой базе РФ вопрос передачи полномочий во внешнеэкономической сфере на уровень муниципалитетов открыт, что усложняет работу РОИВ в части понимания проблем и запросов предприятий малого и среднего бизнеса на местах, целенаправленного и эффективного направления финансовой и нефинансовой поддержки.
2. Включение органов власти МО в процессы развития экспорта возможно посредством формирования базы знаний в области ВЭД за счет реализации Программы повышения квалификации.
3. Реализованная в Краснодарском крае в 2023 году образовательная программа «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью в муниципальном образовании Краснодарского края», обучение в которой принял 101 человек – как представителей администраций МО, так и их бизнеса, – позволила совместно разработать систему показателей оценки экспортной активности МСП для уровня муниципальных территорий, а также сформировать точки взаимодействия в координатах «экспортно ориентированное МСП – органы власти МО – РОИВ и ЦПЭ Краснодарского края – ФОИВ и РЭЦ».
4. На основе анкетирования предприятий МО были выбраны экспортно ориентированные компании, которые за счет взаимодействия с Центром поддержки экспорта Краснодарского края и РОИВ с учетом отраслевой принадлежности уже вошли во второй этап реализации Программы развития ВЭД Краснодарского края – «Экспортный бустер».