Основы здоровья каждого поколения закладываются в детском возрасте, поэтому подрастающее поколение - особая группа населения. Кроме того, показатели здоровья определяют состояние многих медицинских, социальных и экономических проблем, особенно у сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В оценке состояния здоровья детского населения в последнее время все чаще первостепенное значение приобретают показатели заболеваемости, поскольку позволяют наиболее объективно отразить степень утраты здоровья.
В течение 2007-2008гг. на базе ГОУ «Рузаевский детский дом - школа» проведено обследование 130 детей в возрасте от 5 до 14 лет. Заболеваемость изучалась по материалам обращаемости за медицинской помощью в период пребывания воспитанников в доме ребенка. Разрешая проблему большой текучести детей в доме ребенка, анализ заболеваемости по обращаемости проводился по месяцам. Из истории развития ребенка (ф.112/у, ф.112/у-1) проводилась выкопировка всех обращений за медицинской помощью. Анализ уровней заболеваемости проводился согласно Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Х пересмотра. Комплексная оценка здоровья ребенка с определением группы здоровья осуществлялась по схеме, предложенной Институтом гигиены детей и подростков МЗ СССР, учитывающей критерии, предложенные С. М. Громбахом. Согласно этим критериям все дети были распределены на 5 групп здоровья. Такое деление на группы здоровья дает более широкое представление о состоянии здоровья каждого конкретного ребенка и контингента наблюдаемых детей в целом, позволяет выделить «угрожаемый» контингент детей.
По результатам проведенного исследования показатель заболеваемости детей, по данным обращаемости составил 282,3 на 100 детей (p<0,05). Пик заболеваемости приходился на осеннее-зимний период, с октября по февраль месяцы, при этом показатели колебались от 26,6 до 35,0 на 100 детей. Частота обращаемости воспитанников в эти месяцы была связана с болезнями органов дыхания. Наблюдался также подъем заболеваемости в июне месяце, что определялось преимущественно болезнями органов пищеварения. В структуре заболеваемости главенствующее место занимала патология органов дыхания, второе место принадлежало расстройствам органов пищеварения, третье - болезням кожи и подкожной клетчатки. По результатам углубленного медицинского осмотра уровень заболеваемости среди детей составил 186,1 на 100 осмотренных. Первое место принадлежит врожденным аномалиям (порокам развития), второе и третье - болезням крови и органов пищеварения. За время пребывания детей в учреждении заболеваемость по данным углубленных медицинских осмотров возросла в 2 раза (с 186,1 до 372,1 на 100 осмотренных, что связано не только с ухудшением состояния здоровья детей, находящихся в условиях материнской депривации, но и, несомненно, с более тщательным обследованием. Структура заболеваний осталась прежней. Отмечался рост уровня заболеваемости детей по болезням эндокринной (в 3,4 раза), мочеполовой (в 2,8 раза), нервной системы (в 2,5 раза), органов дыхания (в 3 раза), пищеварения (в 2,3 раза), кожи (в 1,7 раза), крови (в 1,5 раза), врожденным аномалиям развития (порокам) (в 2,0 раза). Таким образом, проведенное исследование показало, что практически здоровых детей при поступлении в дом ребенка не было. Значительная часть воспитанников относилась к III, IV группам здоровья. Средний показатель здоровья колебался в пределах 2,55 - 2,83.