Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

PERSONAL MONETARY INCOME ESTIMATION OF THE RUSSIAN FEDERATION

Volkova I.A. 1 Galynchik T.A. 1 Danilova S.V. 1
1 Nizhnevartovsk State University
The quality of life of any citizen of the country is directly related to the level of income received in monetary terms. Personal monetary income − an important element of the quality of life of the population. The modern unstable economic and political situation creates conditions for increasing tension in regard of the comfort of the life of the Russian Federation. Historically, the regions of Russia with severe nature and climate are associated with a high level of income, but at the same time the very living conditions in these areas remain ignored. In this study, we have estimated the personal monetary income of the population level of the Russian Federation and in five northern regions. As part of achieving this goal, we have studied the dynamics of the resident population, trends towards its growth, the level of employment and unemployment together with the size of official wages and average per capita monetary income. It should be emphasized that income dependence is directly related to important demographic processes such as population growth and resident population. The development of Russia depends on the population, since only with a positive trend towards the growth of the resident population, especially naturally, the territories will have prerequisites for the growth of economic potential. The study was carried out as part of the work plan of the research laboratory for simulation modeling of the Nizhnevartovsk State University for 2023.
population size
employment
unemployment
poverty
personal monetary income of the population

В сложной социополитической обстановке одной из важнейших задач любого государства было и остается формирование благоприятной и эффективной системы мер, обеспечивающей достойный уровень жизни населения, приемлемый размер доходов каждого гражданина. Личные денежные доходы населения РФ – это основной вид дохода, который формируется за счет всех поступлений в денежной форме, включая и доходы по депозитам, страховые выплаты, доходы от продажи ценных бумаг и пр., и важный элемент формирования финансов населения. Сложное территориальное устройство, значительное количество территориальных образований, различающихся не только по историко-культурному, географическому устройству, но и по экономической специализации, влияет на возникновение определенных диспропорций в образовании личных денежных доходов у населения отдельных территорий. К таким территориям относят в том числе северные и приравненные к северным. Природно-климатические условия, естественно, влияют на протекающие производственные процессы, уровень комфортности проживания, на общее качество жизни населения. Формирование достойного уровня жизни, который в значительной степени связан с величиной получаемых населением денежных доходов, должно компенсировать определенный природно-климатический дискомфорт.

Цель исследования ‒ сравнительная оценка динамики формирования личных денежных доходов населения России и пяти северных регионов РФ.

Задачи исследования ‒ оценить численность населения России и отдельных территорий; исследовать уровень занятости и безработицы в целом по РФ, в том числе северных территорий; проанализировать уровень личных денежных доходов и уровень бедности населения РФ и выбранных северных территорий России.

Материалы и методы исследования

В процессе проведения настоящего изыскания были в большинстве своем применены классические методы исследования, традиционно применяемые для интерпретации больших массивов статистической информации. Методы статистического анализа в контексте исследования позволили произвести всестороннюю оценку личных денежных доходов населения Российской Федерации.

Статистическая информация была получена из официальных источников информации, которые и послужили одним из основных материалов для исследования ‒ это сайт «ЕМИСС. Государственная статистика. Официальные статистические показатели» [1]. Использовались статистические данные по демографии и денежным доходам населения РФ, а также пяти северных регионов (Республика Карелия, Республика Коми, Республика Тыва, Архангельская область без автономного округа и Ханты-Мансийский автономный округ ‒ Югра).

Авторами были изучены труды отечественных ученых, занимающихся смежными проблемами. В частности, работы Е.А. Корчака «Благосостояние населения северных и арктических регионов России» и «Уровень жизни населения регионов севера и Арктики РФ» [2, 3], Ю.А. Гаджиева и В.И. Акопова «Формирование денежных доходов населения в северных регионах России» [4], О.В. Шульгина «Исследование демографических процессов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» [5], Т.В. Бородиной и Е.В. Гугнина «Анализ структуры и динамика доходов населения России» [6].

Результаты исследования и их обсуждение

Личные денежные доходы населения РФ формируются из различных источников. Показатели денежных доходов характеризуют уровень жизни граждан, который влияет на политическую и на экономическую стабильность в обществе [6, с. 478]. Условием обеспечения национальной безопасности России является в том числе и устойчивое развитие ее северных регионов за счет повышения уровня жизни населения [4, с. 605]. Север России образует территорию страны с экстремальными условиями жизнедеятельности в силу дискомфортных природных условий, в пределах которых практически круглогодично природные условия, воздействуя на человека, резко усложняют его жизнедеятельность [2]. Особенно обостряется проблема формирования доходов населения северных регионов в связи с повышенной стоимостью обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения [3]. Обратим внимание, что снижение численности трудоспособного населения влияет на общее экономическое развитие и формирование эффективного рынка трудовых ресурсов [5, с. 63]. Поэтому в данной работе исследование динамики формирования личных денежных доходов населения было произведено в неразрывной связи с такими важнейшими показателями, как общая численность населения, численность рабочей силы, занятость и безработица.

Численность постоянного населения в РФ в последние годы снижается, но не во всех регионах. Наглядно демографические тенденции изменения численности населения представлены на рисунке.

За последние пять лет растет численность населения только в ХМАО-Югре и в Республике Тыва. Общая убыль населения Республики Карелия за период с 2018 по 2022 г. включительно составила 23921 чел., в том числе городского населения 11084 чел. (46,3 % от всей убыли) и сельского 12837 чел. (53,7 % от всей убыли). В Архангельской обл. (без АО) население всего сократилось на 51549 чел. (в том числе городское на 32230 чел., или 62,5 % от всей убыли, сельское на 19319 чел., или 37,5 % от всей убыли). В Республике Коми убыль населения за 5 лет составила 45325 чел., в том числе городского населения 31427 чел. (69,3 % от всей убыли) и сельского 13898 чел. (30,7 % от всей убыли).

missing image file

Общий прирост (убыль) населения, чел. [1]

Таблица 1

Численность рабочей силы (население в возрасте от 15 лет и старше), в тыс. чел. [1]

Территория

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Российская Федерация

76190,1

75397,9

74922,7

75349,9

74924,2

Республика Карелия

311,6

305,4

299,3

295, 0

293,4

Республика Коми

440,8

427,8

414,9

408,8

401, 0

Архангельская обл. (без АО)

553,0

535,5

522,9

529,1

523, 0

ХМАО-Югра

917,0

914,9

911,6

916,9

911,4

Республика Тыва

127,4

116,9

130,7

127,0

129,4

Обратная ситуация в ХМАО-Югре. С 2018 по 2022 г. прирост численности населения составил 63756 чел., при этом сократилась численность сельского населения на 4138 чел., а численность городского населения возросла на 67894 чел., соответственно, прирост численности населения связан с городским сегментом. В Республике Тыва рост численности населения на 11907 чел. связан не только с городским населением, прирост по которому составил 10921 чел., но и с сельским (на +986 чел.).

Одним из важных показателей, характеризующих экономический потенциал территорий, является численность рабочей силы. В большинстве случаев в регионах с развитой инфраструктурой, стабильной политической и экономической ситуацией, достойным уровнем доходов численность рабочей силы должна находиться на приемлемом уровне без стремления к существенному сокращению. Следует обратить внимание, что в последние годы выявляется некоторое сокращение численности рабочей силы в связи с влиянием общедемографических процессов, обусловленных естественным старением населения и «демографической ямой» 1990-х гг. Сокращение трудоспособного населения, безусловно, отрицательная тенденция, которая постепенно преодолевается за счет продуманной государственной демографической политики.

В РФ за последние пять лет наблюдается сокращение численности рабочей силы в абсолютной величине. Из представленных регионов наибольшее сокращение произошло в Республике Коми (в сравнении 2022 г. с 2018 г.) ‒ на 39,8 тыс. чел. Но, если сравнивать численность рабочей силы республики со средним показателем численности населения, в 2018 г. доля рабочей силы составляла 52,7 %, а в 2022 г. ‒ 54,9 %, т.е. показатель вырос, на что, безусловно, повлияло общее сокращение численности населения данного региона. Второе место по сокращению численности рабочей силы отводится Архангельской обл. (без АО) ‒ на 30 тыс. чел. В области, на фоне общего сокращения численности населения, доля рабочей силы возросла с 50 % в 2018 г. до 53,9 % в 2022 г. В Республике Карелия рабочая сила сократилась на 18,2 тыс. чел., но ее доля в общей численности возросла на 5,1 % (с 50,2 % до 55,3 %). Обратная тенденция намечается в регионах с положительной динамикой общей численности населения. В Республике Тыва при росте общей численности населения и росте численности рабочей силы (на 2 тыс. чел. за 5 лет) наблюдается снижение доли рабочей силы на 1 % (с 39,4 % до 38,4 % в 2022 г.). Более значительными темпами (на фоне роста общей численности населения) произошло снижение рабочей силы в ХМАО-Югре ‒ на 5,6 тыс. чел. Доля рабочей силы сократилась до 52,9 %, хотя в 2018 г. округ был на первом месте по показателю доли рабочей силы в общей численности населения (55,2 %).

Одним из показателей, влияющих на качество жизни населения, а следовательно, и на формирование личных доходов населения, является уровень безработицы. Наличие возможности трудоустроиться, при этом в сочетании с приемлемым уровнем оплаты труда, является важным фактором формирования благосостояния любого человека, повышения качества жизни. Уровень безработицы отражает величину нетрудоустроенной части трудоспособного населения, но только того населения, которое официально зарегистрировано в соответствующей государственной службе как безработное.

В табл. 2 наглядно представлен уровень безработицы населения.

За исследуемый период по всем анализируемым территориям (и в целом по РФ) прошло существенное сокращение уровня официально зарегистрированной безработицы. Однако единственным регионом, в котором уровень безработицы ниже, чем в среднем по РФ, является ХМАО-Югра. В остальных регионах уровень безработицы существенно превышает среднероссийские показатели. Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы за исследуемый период сформировался в Республике Тыва, что является отрицательным фактором при оценке доходов населения, так как чем выше уровень безработицы, тем ниже уровень благосостояния населения, хуже качество жизни.

С показателями численности рабочей силы, уровнем безработицы связан уровень занятости населения. В табл. 3 представлен уровень занятости населения (в %).

Таблица 2

Безработица населения (по методологии МОТ), в % [1]

Территория

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Российская Федерация

4,8

4,6

5,8

4,8

3,9

Республика Карелия

8,7

7,4

8,7

6,6

5,8

Республика Коми

7,3

6,8

7,7

7,0

6,7

Архангельская обл. (без АО)

6,3

6,2

7,3

6,6

5,5

ХМАО-Югра

2,5

2,5

3,0

2,6

2,0

Республика Тыва

14,8

12,3

18,0

15,0

9,5

Таблица 3

Занятость населения, в % [1]

Территория

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Российская Федерация

59,8

59,4

58,4

59,4

59,8

Республика Карелия

54,8

55,0

53,5

54,2

54,8

Республика Коми

59,4

58,7

57,0

57,2

56,7

Архангельская обл. (без АО)

56,1

54,9

53,5

54,8

55,1

ХМАО-Югра

69,6

69,1

68,1

68,2

67,5

Республика Тыва

50,8

47,5

49,2

48,8

52,4

Таблица 4

Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в руб. [1]

Территория

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

Российская Федерация

37889

39921

42366

45936

Республика Карелия

34215

36575

39446

41918

Республика Коми

44853

46609

50500

52843

Архангельская обл. (без АО)

38900

42105

45181

49200

ХМАО-Югра

63150

64622

68035

71797

Республика Тыва

31222

33870

37533

38983

Таблица 5

Среднедушевые денежные доходы населения, в руб. [1]

Территория

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Российская Федерация

33361

35506

36240

40304

44937

Республика Карелия

29150

30854

32596

35173

38957

Республика Коми

34157

35428

36687

38880

42134

Архангельская обл. (без АО)

32091

33907

34857

37810

41512

ХМАО-Югра

50831

53493

54588

57012

63527

Республика Тыва

15610

16618

18975

20652

22131

Обратим внимание, что уровень занятости во всех регионах (кроме ХМАО-Югры) ниже, чем в среднем по РФ, на протяжении всего представленного периода. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению уровня занятости (кроме Республики Тыва), что отражает и более низкий уровень занятости в регионах в сравнении с общероссийской величиной. Данная тенденция является отрицательным фактором при формировании личных доходов населения. Низкий уровень занятости может свидетельствовать или об отсутствии возможности трудоустроиться населению, или о наличии теневого рынка труда. Влияние на уровень занятости населения оказывает такой существенный фактор, как заработная плата работников. В табл. 4 представлены данные о среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников.

За весь период в среднем по России среднемесячная начисленная заработная плата выросла на 21 %. В Республике Тыва и Республике Карелия среднемесячная заработная плата ниже общероссийского показателя. Можно предположить, что низкий уровень занятости населения в данных регионах, прежде всего, связан с недостаточным уровнем официальной заработной платы, что в сочетании со сложными природно-климатическими условиями хозяйствования, безусловно, негативно воздействует на формирование личных денежных доходов населения.

Кроме заработной платы у отдельных групп населения есть и иные источники личных денежных доходов, например пенсии, пособия, дивидендные и страховые выплаты, доходы, получаемые самозанятыми гражданами. Общая совокупность всех денежных доходов населения формирует среднедушевые денежные доходы всего населения. Данный показатель представлен в табл. 5.

Среднедушевые денежные доходы на конец исследуемого периода всех рассматриваемых регионов (кроме ХМАО-Югры) ниже, чем в среднем по России, а рост по РФ составил более 34 %. Следует отметить, что рост среднедушевых денежных доходов в РФ в последние годы происходит более высокими темпами, чем рост среднемесячной заработной платы населения. Можно предположить, что рост иных форм личных денежных доходов у населения в РФ в последнее время более активный, чем заработной платы. Самый низкий показатель в Республике Тыва: среднедушевые доходы в два раза ниже, чем среднероссийская величина. Денежные доходы населения в ХМАО-Югре превышают показатель РФ примерно на 30 %. Соответственно можно проследить тенденцию, что высокий уровень доходов (в том числе заработной платы) влияет и на занятость населения.

Таблица 6

Уровень бедности населения, в % [1]

Территория

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

2022 год

Российская Федерация

12,6

12,3

12,1

11,0

9,8

Республика Карелия

15,6

15,7

15,1

14,4

15,6

Республика Коми

14,9

15,5

15,3

15,3

14,9

Архангельская обл. (без АО)

12,5

12,7

12,3

11,7

12,5

ХМАО-Югра

9,0

8,9

8,4

8,2

9,0

Республика Тыва

34,4

34,1

31,7

28,2

34,4

Невысокий уровень денежных доходов населения формирует устойчивую тенденцию к росту числа жителей, находящихся «за чертой» бедности. В табл. 6 представлены показатели уровня бедности (в %).

Средний показатель бедности по РФ в 2022 г. составлял 9,8 %, и за последние пять лет уровень бедности населения снизился в целом на 2,8 %. При сопоставлении со средней величиной самые высокие показатели бедности зафиксированы в Республике Тыва, что в целом дополняет показатели занятости и душевых доходов населения, в остальных регионах уровень бедности выше общероссийской величины (кроме ХМАО-Югры).

Заключение

Формирование личных денежных доходов населения, безусловно, важная финансовая составляющая в повышении качества жизни. Личные денежные доходы населения (отражаемые в официальной статистике) образуются только из расчета официально получаемых денежных потоков в форме денежных доходов. В результате произведенного анализа было выявлено, что на динамику формирования личных денежных доходов влияет наличие возможности у населения официально трудоустроиться. В целом по РФ наблюдается постепенное снижение зарегистрированной безработицы, но, например, в некоторых северных регионах показатели безработицы превышают общероссийскую величину, что негативно отражается на формировании личных денежных доходов населения. Логично возникновение обратной ситуации с показателем занятости, которая в большинстве анализируемых северных регионов ниже среднероссийской величины, а низкий уровень занятости может свидетельствовать или о теневом рынке труда, или об отсутствии вакансий с требуемым уровнем заработной платы. Низкий уровень официальных среднедушевых денежных доходов, в том числе и заработной платы, отрицательно влияет на стремление граждан к официальному трудоустройству. Низкая мотивация к официальному трудоустройству приводит к росту числа людей с критически низким уровнем дохода. В итоге исследования выявлена тенденция к постепенной положительной динамике формирования личных денежных доходов населения России. Но следует отметить, что даже при наличии высокой репутации в части формирования доходов населения отдельных северных территорий, присутствует определенный дефицит в формировании доходов населения, так как показатели среднедушевых доходов ниже общероссийских величин.