До настоящего времени проблема нахождения метастатического поражения костей при раке различной локализации актуальна и обуславливает поиски новых возможностей ранней диагностики. Вместе с тем, имеющиеся методы диагностики требуют своего усовершенствования для увеличения информативности и снижения процента ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Традиционным методом визуализации очагов метастатического поражения является методика остеосцинтиграфии с препаратом Технефор - Тс-99m, который представляет собой лиофилизат натрия пертехнетата, и имеет способность включаться в фосфорный обмен, связываться с гидроксилатом кальция, накапливаться в скелете.
Стандартная методика остеоцинтиграфии предусматривает внутривенное введение Технефора - Тс-99m и полипозиционное исследование на гамма-камере после трехчасового промежутка, необходимого для фиксации препарата в костях и патологических образованиях. Следует отметить, что препарат выводится через почки и при их нарушенной функции, которая особенно часто выявляется у больных с метастазами при злокачественном поражении предстательной железы, наблюдается фиксация препарата в деформированной чашечно - лоханочной системе, которая во многих проекциях может выглядеть как патологический участок фиксации в нижних ребрах. В связи с этим стандартное исследование было нами модифицировано. Первичное введение препарата осуществлялось прямо под детектором гамма-камеры, установленном на поясничную область для визуализации выведения препарата через почки с записью первых 20 минут (частота записи -1 кадр в минуту).
Было обследовано 660 больных с подозрениями на метастатическое поражение костей. Первичный очаг поражения у 199 больных был диагностирован в предстательной железе, у 279 - в молочной железе, у 101 - в матке и яичниках, у 33 - в легких, у 12 - в щитовидной железе (36 больных - остальные локализации). В 80% случаев больные наблюдались после химиотерапии и оперативного вмешательства на первичном очаге и направлялись при появлении болевого синдрома при последующем наблюдении. Остальные больные были направлены на исследование после первичного обследования в Республиканском онкологическом диспансере. У всех больных предварительно было проведено рентгенологическое обследование. При этом только у 51 больного было высказано предположение о метастатическом процессе в костях. 128 больных были предварительно обследованы на КТ.
В результате нашего исследования - у 573 больных были выявлены очаги патологической фиксации препарата. Чаще всего (около 69%) очаги визуализировались в тазовых костях, позвоночнике (около 60%), ребрах и грудине - (около 43 %), конечностях (около 21%), в костях черепа - (около 10%). Одиночный патологический очаг выявлялся только в 19 % случаев. В остальных ситуациях выявлялось множественное поражение (1-12).
Следует отметить, что у 132 больных (23% больных) выявленные изменения ошибочно оценивались при рентгенологических исследованиях как дегенаративно- дистрофические или травматические, или как изменения воспалительного характера. У 13 больных метод остеосцинтиграфии позволил не только подтвердить очаги метастатического поражения, найденные на КТ, но и обнаружить новые, раннее не выявленные.
Модификация методики с предварительной визуализацией почек позволила в большом проценте случаев не только выявлять наличие нарушенной фильтрационно - экскреторной функции почек, но и учитывать полученные данные при последующем анализе очагового поражения. Учет этих данных позволил исключить ложно визуализируемый очаг патологической фиксации препарата у 51 больного (21 больной раком предстательной железы, 30 больных с патологическим процессом других локализаций).
В процессе мониторного наблюдения проводилось повторное обследование у 223 больных. У 67 больных (30%) нами определялась положительная динамика при определении размеров найденных очагов при динамическом наблюдении во время лечения и после проведенной лучевой терапии. У 69 больных наблюдалась стабилизация очага без заметного ухудшения визуализируемой картины. В остальных случаях (87 больных) наблюдалось увеличение размеров очагов и появление новых.
Таким образом, метод остеосцинтирафии позволяет выявлять метастатическое поражение костей на ранних стадиях, оценивать их количество и величину, что дает возможность проводить своевременную терапию. Модификация стандартной методики позволяет уменьшить частоту «сомнительных» визуализаций и повышает точность диагностики.
Работа представлена на научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Бангкок, Паттайа (Тайланд), 20-30 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 28.11.2008.