Доходы домашних хозяйств (населения) в любой экономической системе находятся под пристальным вниманием власти, науки и бизнеса, поскольку являются важным элементом как экономического развития территорий, так и показателем социального благополучия проживающего населения. С одной стороны, высокие доходы домохозяйств являются косвенным признаком эффективного развития экономики, основанной на использовании высококвалифицированной рабочей силы. С другой стороны, доходы населения формируют спрос на конечное потребление товаров и услуг, производимый бизнесом. К тому же в современных условиях провозглашения многими странами курса на социальное государство доходы населения являются одним из индикаторов благополучия экономического развития.
В научной литературе наибольшее внимание в области изучения доходов населения уделяется двум направлениям. Первое – это уровень доходов домашних хозяйств на определенной территории в сравнении с другими, что может служить индикатором благополучия населения [1-3]. Второе направление связано с изучением дифференциации доходов населения между территориями (странами, регионами, муниципальными образованиями), указывает на разброс уровней жизни домашних хозяйств [4-6]. Как правило, в таких исследованиях идет поиск факторов и условий различий в доходах, которые могут быть географическими, социальными, производственными, конъюнктурными и т.д. [7-9]. В первую очередь, проводя анализ структуры доходов домашних хозяйств, необходимо определить мировой опыт исследований зависимости уровня благосостояния граждан и источников их доходов. В мировой литературе существует ряд исследований, посвященных данной теме, например в работе [10] проведен анализ взаимосвязей неравенства доходов по штатам США и здоровья населения. Другим направлением зарубежных исследований является сопоставление уровня и структуры доходов городских и сельских домохозяйств [11; 12]. Как и в отечественных исследованиях, изучение доходов домашних хозяйств часто опирается на сопоставление динамики благосостояния населения в различных странах, территориях и т.д. [13; 14].
В то же время изучение вопросов структуры доходов, то есть источников выплат домашним хозяйствам, как основы для понимания дифференциации уровня доходов населения, в литературе присутствует достаточно слабо. Поэтому целью данного исследования выступает определение особенностей структуры доходов населения в региональном разрезе и поиск взаимосвязей с уровнем жизни населения.
Материал и методы исследования
Понятие доходов домашних хозяйств проистекает из методологии построения Системы национальных счетов (СНС). Под домашними хозяйствами понимаются отдельное лицо или группа лиц (семья и т.д.), совместно ведущее общее хозяйство в плане планирования доходов и расходов. В Системе национальных счетов нет строгих правил исчисления доходов домашних хозяйств, каждая национальная статистическая система формирует свои методологические особенности исчисления, исходя из особенностей учета. В то же время структура и смысловая наполняемость доходных источников домашних хозяйств должна соответствовать общемировой классификации, в целях выполнения принципа сопоставимости данных. Российская статистическая система, в связи с тем что переходила на стандарты СНС в 90-е годы прошлого века, использует «каноническую» схему расчета доходов домашних хозяйств.
Исходя из методических положений Росстата, под денежными доходами домашних хозяйств понимается сумма всех денежных поступлений населения, которые доступны для текущего потребления и не уменьшают сбережений населения за счет расходования финансовых и нефинансовых активов или увеличения обязательств. Поэтому в доходы домашних хозяйств не включаются такие элементы, как продажа нефинансовых активов (то есть некого личного имущества), изъятие сбережений из банков и фондового рынка, полученные кредиты и ссуды и т.д.
Как и в Системе национальных счетов, в российской статистической системе денежные доходы определяются на основе суммы следующих основных компонентов: трудовые доходы; социальные выплаты; доходы от собственности; прочие денежные поступления. Трудовой доход – это вознаграждения домашних хозяйств, связанные с участием населения в экономической деятельности. В него включается: доходы от деятельности работников, работающих по найму; заработок от самостоятельной деятельности (то есть различные формы малого бизнеса). По трудовым доходам Росстат в качестве основы для определения денежных доходов использует фонд начисленной заработной платы организаций, которые подают отчетность в органы статистики. В основном это крупные и средние предприятия, в силу организационно-правовой формы формирующие бухгалтерский баланс. Второй компонент денежных доходов домашних хозяйств, социальные выплаты, состоит из различных источников: пенсии, пособия, социальная помощь, стипендии и страховые выплаты. Наиболее значительный вклад в данный компонент вносят выплаты по пенсионному обеспечению. Под социальной помощью, стипендиями и пособиями понимаются различные безвозмездные выплаты, не связанные с пенсионным обеспечением, из бюджетов всех уровней (федерального, регионального, муниципального) и средств Пенсионного фонда. И, наконец, страховые возмещения включают выплаты, получаемые домашними хозяйствами от страховых организаций по договорам (жизни, пенсий; от несчастных случаев; имущества граждан, гражданской ответственности владельцев транспортных средств и т.д.). В разделе «доходы от собственности» учитываются доходы домашних хозяйств от финансовых активов и авторские вознаграждения. В частности, это дивиденды от акций, проценты от сбережений на банковских счетах, доходы от ценных бумаг, доход от запатентованных материалов.
Рис. 1. Структура доходов домашних хозяйств по странам, входящим в G7, Китаю и России, %, 2018 г. Источник: составлено автором на основе [15]
Рис. 2. Структура доходов домашних хозяйств Российской Федерации по основным компонентам в 2013-2020 гг., % Источник: составлено автором на основе данных Росстата
Последняя категория денежных доходов домашних хозяйств, прочие денежные поступления, имеет несколько источников. В первую очередь это денежные переводы из-за рубежа (данные Почты России и ЦБ РФ), выигрыши по лотереям, доходы от сдачи вторичного сырья, компенсационные выплаты по данным Сбербанка.
В целях определения зависимости структуры доходов домашних хозяйств и уровня благосостояния населения мы исследовали источники доходов домашних хозяйств в развитых странах, входящих в G7, а также привели сравнение с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией (рис. 1), на основе официальных данных международной Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
Как видно из рисунка 1, международное разделение источников доходов домохозяйств состоит из трех компонентов: доходы от самозанятости (то есть малый бизнес и натуральные доходы), социальные пособия (из всех источников) и прочие доходы (заработная плата, доходы от собственности и прочее). Наименьший вес в доходах от самозанятых наблюдается у США, Японии, Канады и Франции, наибольшие – в Китае и Италии. Социальные пособия занимают значительное место у Италии, Франции и Германии и минимальны в Китае и Канаде. Доля прочих доходов среди анализируемых стран существенно разнится: от 37,2% в Италии до 79,1% в Канаде. Таким образом, даже в высокоразвитых странах, с высоким уровнем жизни, нет единой структуры формирования доходов домашних хозяйств, все зависит от системы распределения доходов внутри общества. С этой точки зрения, структура доходов домохозяйств в России мало отличается от высокоразвитых стран, на прочие доходы приходится чуть меньше 70%, практически четверть – это социальные платежи, и небольшую долю составляют доходы от самозанятости (7,5%).
Для анализа процессов формирования источников доходов в Российской Федерации необходимо рассмотреть динамику за последние несколько лет. Используя данные по национальным счетам Росстата, автор представил соотношения основных компонентов на рисунке 2.
Как видно из рисунка 2, за последние годы в структуре доходов домохозяйств России произошли достаточно заметные изменения. Несмотря на то что доходы от работы по найму в 2013-2020 гг. колебались в достаточно узком диапазоне (52,8-57,6%), существенно сократились доходы от предпринимательской деятельности, с 7 до 5,2%. В это же время достаточно сильно увеличились социальные выплаты (в России они практически все идут из бюджетов всех уровней и социальных фондов), особенно в 2020 г. В доходах от собственности более значительную роль стали играть поступления от дивидендов, с 2,6% в 2013 г. до 4,0% в 2020 г. Наиболее значительно, практически в полтора раза, снизилась доля прочих поступлений (напомним, это в большей степени «балансирующая» статья), что говорит о повышении качества собираемой информации. Таким образом, изучая динамику источников доходов домашних хозяйств с 2013 по 2020 г., можно констатировать, что структура денежных доходов постепенно трансформируется с предпринимательского уклона в рентно-социальную модель, где превалируют доходы, не связанные с активной деятельностью по самостоятельному образованию доходов.
Результаты исследования и их обсуждение
При проведении исследований по региональным характеристикам источников формирования доходов домашних хозяйств были сформированы две базы данных: структура доходов по компонентам всех субъектов РФ за 2020 г. (источник – «Регионы России» Росстата) и отношение среднедушевых доходов тех же регионов к среднему по России (национальные счета России). В первую очередь был проведен анализ собранных данных в разрезе федеральных округов (рис. 3). Из него видно, что у Северо-Кавказского и Южного федерального округов присутствует большая аномалия в прочих денежных поступлениях, достигающая у первого почти треть всех доходов домашних хозяйств. Скорее всего, это может быть связано со значительным теневым сектором и денежными переводами из других регионов, которые не позволяют сбалансировать счет поступлений с расходной частью населения.
По другим федеральным округам разброс значений по компонентам не так велик и может быть объяснен структурой производства на территориях. И все же даже на таких укрупненных данных видна взаимосвязь среднедушевого дохода (в таблице приведена в скобках по сравнению с общероссийской) и объемов социальных выплат населению. Так, например, наиболее высокие доходы наблюдаются в Центральном федеральном округе (1,34), в то же время социальные выплаты ниже, чем в среднем по России (17,1 против 21,5). Обратная ситуация в Сибирском федеральном округе: при отношении доходов с коэффициентом 0,77 к среднероссийскому социальные выплаты занимают 27,6%.
Рис. 3. Структура денежных доходов домашних хозяйств по федеральным округам России, 2020 г. (в скобках – соотношение денежных доходов на душу населения к средней по России) Источник: составлено автором на основе данных Росстата.
Структура доходов домашних хозяйств и среднедушевые доходы регионов, входящих в Уральский федеральный округ, 2020 г., %
Территория |
Доходы от предпринимательской деятельности |
Оплата труда |
Социальные выплаты |
Доходы от собственности |
Прочие денежные поступления |
Средняя заработная плата |
Заработная плата к среднероссийской |
Российская Федерация |
5,2 |
57,5 |
21,5 |
5,8 |
10 |
36 240 |
1,00 |
Уральский федеральный округ |
3,9 |
64 |
22,4 |
4,6 |
5,1 |
37 351 |
1,03 |
Курганская область |
5,2 |
55 |
35,8 |
2,1 |
1,9 |
21 865 |
0,60 |
Свердловская область |
3,7 |
57,5 |
21,5 |
5,3 |
12 |
37 447 |
1,03 |
Ханты-Мансийский авт. округ |
3,4 |
73 |
19,3 |
3,6 |
0,7 |
54 588 |
1,51 |
Ямало-Ненецкий авт. округ |
2,6 |
82,5 |
12,7 |
1,9 |
0,3 |
90 130 |
2,49 |
Тюменская область без авт. округов |
7,8 |
61,2 |
24 |
5 |
2 |
31 851 |
0,88 |
Челябинская область |
3,4 |
59,7 |
28,7 |
6 |
2,2 |
26 647 |
0,74 |
Источник: составлено автором на основе данных Росстата.
Для подтверждения данной гипотезы было проведено сравнение структуры доходов домашних хозяйств Уральского федерального округа, включающего в себя территории с высоким уровнем доходов населения (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), со среднероссийскими показателями (Свердловская, Челябинская и Тюменская области), а также депрессивный регион с низкими душевыми доходами (Курганская область). Данная структура источников доходов приведена в таблице.
Из предоставленных данных хорошо видно, что существует отчетливая зависимость уровня среднедушевых доходов и объема социальных выплат в доходах домашних хозяйств: наиболее высокая доля наблюдается в Курганской области (35,8% от всех доходов) и Челябинской области (28,7%). У Свердловской области среднедушевые доходы идентичны среднероссийскому показателю (1,03) и доля социальных выплат полностью совпадает со значением по России (21,5). И наоборот, у благополучных нефтегазодобывающих регионов, ХМАО и ЯНАО, социальные выплаты не имеют большого значения в структуре доходов населения (19,3 и 12,7% соответственно). Эту же зависимость подтверждают данные по Тюменской области (без автономных округов): при среднедушевых доходах на одного жителя на 12% ниже, чем по России, социальные выплаты в структуре доходов выше примерно на такой же коэффициент.
Выводы
Проведенное исследование позволило автору сформулировать ряд выводов.
1. Рассмотрение мирового опыта показало, что уровень жизни населения слабо зависит от структуры доходов домашних хозяйств, а в большей степени от системы перераспределения национального дохода.
2. Изучение динамики структуры доходов в России показало, что имеет место тенденция снижения доходов от предпринимательской деятельности и прочих доходов с увеличением доли социальных выплат и рентных доходов.
3. Рассмотрение региональных особенностей формирования доходов домашних хозяйств в разрезе федеральных округов и регионов Уральского федерального округа позволило выдвинуть гипотезу об обратно пропорциональной зависимости уровня жизни населения и доли социальных выплат.
Публикация подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН «Институт экономики УрО РАН» на 2020-2022 гг.