Накопленные человечеством в течение тысячелетий культурные и духовные творения современный человек воспринимает как ценность, желая сохранить и передать эти творения будущим поколениям. Объекты, обладающие исторической и культурной ценностью, являются базисом современной культуры. Целью использования обществом культурных объектов, представленных в различных формах донесения информации, как материальных, так и нематериальных, является дальнейшее развитие общества при использовании историко-культурного наследия, на основе которого сегодня активно развиваются так называемые креативные индустрии.
Креативные индустрии в настоящее время являются драйвером развития регионов. Их доля в развитых странах доходит до 12% от ВВП [1]. К креативным индустриям относятся сферы деятельности, в которых организации за счет коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности производят товары или услуги, обладающие экономической ценностью. К таким индустриям относятся, в частности, сферы, основанные на использовании историко-культурного наследия (далее – ИКН). С сентября 2021 г. это официально отражено в принятой Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 г. Ее целью является развитие национальной креативной экономики, основанной на человеческом капитале и ИКН народов РФ [1].
Эффективное управление объектами ИКН определяет будущую экономическую специализацию региона, а также перспективы его социально-экономической трансформации и возможности повышения благосостояния населения региона.
Цель исследования заключается в определении роли историко-культурного наследия в социально-экономическом развитии региона.
Материалы и методы исследования
Культурное наследие в зарубежных научных исследованиях признается как историческое, духовное, культурное, социальное, а также антропологическое явление и рассматривается как фактор, воздействующий на устойчивость региона (W. Xiao, J. Mills, G. Guidi, P. Rodríguez-Gonzálvez, S. Gonizzi Barsant, D. González-Aguilera) [2], влияя на его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность (Bujdosó, L. Dávid, A. Tőzsér, G. Kovács, V. Major-Kathi, G. Uakhitova, P. Katona, M.Vasvári, V. Kutut) [3, 4].
Среди современных исследователей стоит выделить М. Алгафри [5, 6] и В. Векленко [7], которые занимаются проблемами управления социально-экономическим развитием территорий с объектами ИКН, а также Л. Сафиуллина, Н. Сафиуллина, Н. Багаутдинову [8], изучающих особенности влияния ИКН на региональную экономику. С. Бакулина [9] осмысливает способы интеграции ИКН в жизнь региона, тогда как Т. Абсалямов [10] рассматривает проблемы финансирования объектов культурного наследия с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Е.В. Фролова и О.В. Рогач исследуют роль социальных институтов в формировании ценностных установок восприятия российским обществом его историко-культурного наследия [11].
При этом в последнее время в России появилось много проектов государственно-частного партнерства, связанных с приспособлением объектов культурного наследия для современного использования.
Однако все имеющиеся исследования не связывают историко-культурное наследие с развитием креативных индустрий региона, что свидетельствует о недостаточной разработанности данного вопроса.
Методы исследования: метод системного анализа и синтеза; методы табличного и графического представления данных.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии теоретико-методических представлений об историко-культурном наследии и его влиянии на развитие креативных индустрий региона.
Научная значимость исследования заключается в том, что:
– выделены составляющие историко-культурного наследия;
– показано влияние ИКН на другие виды деятельности, входящие в креативные индустрии региона;
– предложена схема воздействия историко-культурного наследия на развитие креативной среды региона;
– обосновано, что использование ИКН приведет к устойчивому развитию региональной социально-экономической системы.
Практическая значимость исследования: в статье описаны возможности и практика включения историко-культурного наследия в развитие креативной среды региона.
Результаты исследования и их обсуждение
При неоспоримой важности исторического и культурного наследия в настоящее время отсутствует закрепленное понятие «историко-культурное наследие». В целом, необходимо отметить разделение ценностей истории и культуры на материальные и нематериальные, а также существование разделения объектов внутри этих двух больших групп. Так, к материальной составляющей ИКН относятся:
– движимое имущество, представленное библиотечными фондами, музейными коллекциями, архивными материалами, археологическими предметами;
– недвижимое имущество: природные достопримечательные места, археологические места и историко-археологические памятники, архитектурные памятники, памятники истории; памятники монументального искусства, культурно-ландшафтные объекты, ансамбли.
К нематериальной составляющей ИКН относятся:
– объекты авторских прав, перечисленные в статье 1259 ГК РФ: произведения архитектуры, градостроительства, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного творчества, тесно связанные с объектами недвижимости;
– исполнительские искусства, устные традиции, формы выражения, обычаи, празднества, навыки традиционных ремесел, традиционные танцы народа, устное народное творчество, навыки, элементы стиля жизни.
Стоит отметить, что историко-культурное наследие входит в направления деятельности, которые составляют креативные индустрии, воздействуя на другие направления, связанные с этапами создания, производства и потребления творческих результатов интеллектуальной деятельности (рис. 1).
Таким образом, основными видами деятельности, с которыми связано историко-культурное наследие, являются туристическая, музейно-выставочная и массовая досуговая деятельность. В таблице представлены крупнейшие организации вышеуказанных видов деятельности, работающие в культурных индустриях РФ.
Рис. 1. Воздействие историко-культурного наследия на развитие креативной среды региона Источник: составлено автором на основе изучения и обобщения информации информационного агентства InterMedia [12, 13]
Крупнейшие музейные, туристические организации и организации, занимающиеся организацией зрелищных мероприятий в РФ
Название организации |
Вид деятельности |
Место в рейтинге в 2021 г. [13] |
«Крокус Интернэшнл» |
Организация мероприятий |
17 |
Большой театр России |
Организация зрелищных мероприятий |
31 |
Мариинский театр |
Организация зрелищных мероприятий |
36 |
Московский концертный зал «Зарядье» |
Организация зрелищных мероприятий |
38 |
Государственный Эрмитаж |
Музейная |
43 |
Московское агентство организации отдыха и туризма |
Туристическая |
57 |
Музей-заповедник «Петергоф» |
Музейная |
68 |
Государственная Третьяковская галерея |
Музейная |
76 |
По данным исследований информационного агентства InterMedia, в 2020 г. из 300 российских организаций, работающих в культурных индустриях РФ, отмечены 27 организаций с основным видом деятельности – музейная, одна организация – с туристическим видом деятельности и 83 организации с деятельностью по организации зрелищных мероприятий [12]. В 2021 г. из 200 организаций – 18 музейных, 1 туристическая организация и 38 организаций с деятельностью по организации зрелищных мероприятий [13]. Таким образом, можно сделать вывод о недостаточности развития внутреннего туризма в РФ как сектора креативных индустрий.
В настоящее время для развития креативной среды региона используется целый комплекс мероприятий, технологий, практического опыта на основе включения в среду историко-культурного наследия как одного из важнейших ресурсов. Здесь объекты историко-культурного наследия являются ведущими элементами различных сфер деятельности и должны быть использованы как составляющая для регионального развития.
Если рассматривать региональную систему историко-культурного наследия, то можно выделить следующие ее составляющие: нормативно-правовую, организационно-управленческую, экономическую, научную, культурную [14], производственную, инновационную, инвестиционную, маркетинговую и институциональную.
При управлении развитием и включением историко-культурного наследия в креативные индустрии региона необходимо управлять каждой из вышеперечисленных его составляющих. На рисунке 2 отражены составляющие ИКН, виды управления и влияние менеджмента ИКН на развитие региона.
Невозможно оценить всю важность практического вовлечения наследия в развитие креативной среды, причем в различных сферах (рис. 1). Кроме того, ИКН является основой для определения уникальности и самобытности территории как креативного пространства.
Благодаря активному включению ИКН в сферу креативных индустрий можно значительно ускорить темпы социально-экономического развития региона. Неудивительно, что в стратегиях социально-экономического развития регионов и агломераций включаются в разделы по развитию культуры задачи по развитию культурных индустрий и творческого предпринимательства на территории региона [15]. Кроме того, активно вносятся изменения в законодательные акты. В частности, в мае 2022 г. Министерство культуры внесло законопроект об изменениях в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в части закрепления института творческих (креативных) индустрий. Этот законопроект предполагает, что в специальный реестр креативных индустрий будут внесены бизнесы с высокой долей интеллектуальной собственности. Все это должно дать возможность развивать инфраструктуру креативного предпринимательства, в том числе в форматах государственно-частного партнерства, а также предоставлять льготы и субсидии креативным предпринимателям.
При этом можно выделить следующие формы воздействия ИКН на развитие региона:
1) экономическое воздействие, которое проявляется в увеличении дохода от использования наследия, мультипликативном эффекте от инвестиций в туризм, налоговых поступлений, в развитии рынка недвижимости;
Рис. 2. Воздействие историко-культурного наследия на развитие креативной среды региона Источник: составлено автором на основе изучения и обобщения информации информационного агентства InterMedia [12, 13]
2) воздействие на качество жизни населения региона, которое проявляется в реагировании населения на потребности более высокого порядка (культурные, эстетические, духовные), укреплении местной самобытности и социальной сплоченности общества;
3) воздействие на окружающую среду, проявляющееся в сосуществовании культурных и природных ценностей, процессах сельской регенерации;
4) воздействие на имидж и брендинг региона и его городов для туристов, инвесторов и предпринимателей;
5) воздействие на развитие экономики знаний, которое выражается в научно обоснованном использовании культурного наследия, в развитии и поддержании человеческого капитала региона и творческого потенциала региона, а значит – и в развитии креативных индустрий региона.
Выводы
Таким образом, использование историко-культурного наследия приведет не только к стимулированию развития креативных индустрий региона, он и к развитию региональной социально-экономической системы и к ее устойчивости, а также к:
– экономической эффективности (за счет повышения региональной конкурентоспособности, прибыли, содействия рациональному росту и созданию инновационной адаптивной экономики, формированию бренда региона, самопрезентации территории [8]);
– социальной эффективности (за счет повышения занятости населения, содействия социальному развитию, обеспечения справедливости и социальной сплоченности, сохранения культурной аутентичности сообщества, межкультурного взаимопонимания и терпимости, сохранения традиционных ценностей);
– экологической эффективности (за счет поддержки ресурсной базы, обеспечения экологической безопасности, оптимального использования ресурсов, поддержания экологических процессов).
Таким образом, интеграция культурно-исторического наследия в социальное пространство региона обеспечивает устойчивое развитие территории, определяет содержание территориальных брендов, способствует развитию такого важного сектора экономики, как креативные индустрии.