Переход национальной экономики на инновационный путь развития, связанный с формированием нового технологического уклада мировой экономики, требует ускоренного обновления основных фондов и производственных мощностей, а для этого необходимо обеспечить и высокий уровень эффективности инвестиций в основной капитал.
Существующая методология управления инвестиционно-строительными процессами при организации расширенного и простого воспроизводства основных фондов не учитывает закономерности развития и смены технологических укладов в мировой экономике. Это приводит к тому, что в отраслях национальной экономики в основном реализуются инвестиционно-строительные проекты по развитию технологий четвертого технологического уклада, в то время как в мировой экономике формируется шестой.
Инвестиционный процесс представляет собой процесс принятия инвестором решения относительно объемов и сроков финансирования объектов, в которые осуществляются инвестиции. Основой этого процесса является технический и фундаментальный анализ отрасли экономики и конкретной организации. Технический анализ в его простейшей форме выявляет тенденции динамики развития отрасли и организации, а фундаментальный анализ направлен на вычисление показателей текущей и будущей прибыли в расчете на одну акцию и коэффициента выплаты дивидендов.
Наилучшие показатели демонстрируют организации, развивающие укладообразующие технологии шестого технологического уклада мировой экономики, и именно туда направляются инвестиционные ресурсы, а инвестиционно-строительные проекты, развивающие четвертый технологический уклад, имеют крайне низкую инвестиционную привлекательность.
Поэтому основным принципом эффективного управления инвестиционно-строительными процессами в современной инновационной экспортоориентированной экономике Республики Беларусь является выявление направлений (отрасли экономики) и средств (технологии) для расширенного и простого воспроизводства основных фондов в соответствии с тенденциями мировой экономики.
Однако вопросы теоретико-методологического обоснования направлений и средств эффективного развития национальной экономики, учитывающего закономерности развития и смены технологических укладов мировой экономики, в современной экономической науке остаются недостаточно исследованными и требуют разработки самостоятельного комплексного методологического подхода.
Цель исследования – обоснование нового методологического подхода к управлению инвестиционно-строительными процессами в отраслях национальной экономики: базирующегося на анализе технологических укладов, присутствующих в национальной экономике; заключающегося в исследовании направлений (отрасли экономики) и средств (технологии) эффективного развития национальной экономики; направленного на повышение эффективности инвестиций в основной капитал.
Технологический уклад является основой социально-экономического развития общества, и ему принадлежит ведущая роль в динамике развития национальной экономики [1]. Продолжительность технологического уклада составляет примерно 50–60 лет, начало цикла экономической активности и период широкого распространения технологий находятся на повышательной волне, а завершение периода широкого распространения технологий и завершение цикла экономической активности находятся на понижательной волне текущего технологического уклада.
На повышательной волне стоимость инвестированного капитала в технологии текущего технологического уклада растет, а на понижательной волне падает. Кроме того, сроки эффективного использования технологий и созданных для их обслуживания зданий и сооружений ограничиваются жизненным циклом соответствующего им технологического уклада, то есть 50–60 лет. При этом необходимо учитывать, что жизненные циклы и производственные основы формирования (укладообразующие технологии) шестого и седьмого технологических укладов мировой экономики свидетельствуют о наметившейся тенденции к сокращению технологического цикла до 40 лет.
Для целей эффективного управления инвестиционно-строительной деятельностью в отраслях национальной экономики это означает, что в рамках текущего технологического уклада инвестировать капитал в расширенное воспроизводство основных фондов необходимо на повышательной волне и пике цикла экономической активности, а на понижательной волне инвестиции должны направляться в основном на простое воспроизводство, то есть на капитальный и текущий ремонт и частично на техническое перевооружение и рационализаторские инновации основного капитала.
Технологические уклады большинства национальных экономик характеризуются многоукладностью, то есть в экономике большинства развитых стран одновременно присутствуют технологии четвертого, пятого и шестого технологического уклада мировой экономики. Например, в экономике Республики Беларусь присутствуют четвертый и пятый технологические уклады, при этом доминирует четвертый.
В условиях, когда в мировой экономике формируется шестой технологический уклад, инвестировать в развитие технологий третьего и четвертого технологического уклада представляется малоэффективным, более того, можно сказать, что такие инвестиции не обеспечат даже возврат вложенных средств. Поэтому исследование структуры технологического уклада национальной экономической системы и определение отраслей и технологий для эффективного экономического роста является основой нового методологического подхода к управлению инвестиционно-строительными процессами в экономике. Для этого обоснована совокупность принципов, которая позволяет выделить и исследовать структуру технологического уклада национальной экономики [2].
На повышательной волне экономического роста находится текущий шестой технологический уклад мировой экономики. В многоукладной национальной экономике он не вытесняет пятый и даже четвертый технологический уклад, а опирается на них, определяя процессы социально-экономического развития общества до начала этапа становления седьмого технологического уклада (примерно 2070-е гг.), состав укладообразующих технологий которого представлен в трудах С.Ю. Глазьева [3, 4], Е.Н. Каблова [5], И.А. Прохорова [6], А.В. Тебекина [7–9], А.А. Сытника [10].
Определив технологическую структуру национальной экономики, необходимо определить влияние на динамику развития экономики циклов экономической активности и выбрать приоритетные для перехода на базовые технологии шестого технологического уклада отрасли и технологии, которые позволят обеспечить необходимую эффективность инвестиций и экономический рост в национальной экономической системе.
Для исследования направлений экономического роста национальной экономики разработана методология, позволяющая определять содержания, структуры и тенденции развития технологического уклада и инструменты исследования направлений (отрасли) и средств (технологии) эффективного инновационного развития [11]. Методология позволяет исследовать степень влияния циклов экономической активности на национальную экономическую систему и выбрать направления и технологии для организации эффективной инвестиционно-строительной деятельности.
При ведущей роли технологического цикла Кондратьева динамику экономического развития национальной экономики определяют строительные циклы Кузнеца, банковские или финансовые циклы Жугляра и бизнес-циклы экономической активности Китчина. Длительность строительных циклов Кузнеца составляет примерно 20 лет, то есть в течение жизненного цикла технологического уклада проходят три строительных цикла Кузнеца, которые последовательно сменяют друг друга.
В своем развитии каждый строительный цикл проходит три этапа: рост, или повышательную волну цикла, пик, или максимум экономического развития цикла, спад, или понижательную волну цикла, характеризуя тем самым динамику развития инвестиционно-строительной сферы национальной экономики в каждый конкретный период времени.
Длительность малых циклов экономической активности Жугляра (банковский цикл) составляет в среднем 10 лет, то есть в течение жизненного цикла технологического уклада проходит шесть банковских циклов Жугляра, которые включают в себя процессы накопления капитала и использования накопленных инвестиций на новые технологии и производства. Смена банковского цикла внутри технологического уклада мировой экономики всегда характеризуется финансовым кризисом, которые повторяются примерно раз в десять лет.
За последние годы это финансовые кризисы 1998 и 2008–2009 гг. В настоящее время назрел финансовый кризис 2020-х гг., связанный со значительным накоплением финансовых ресурсов в мировой экономической системе и отсутствием направлений для эффективного инвестирования в расширенное воспроизводство основных фондов.
Для целей управления инвестиционно-строительными процессами это означает, что уровень конкуренции на строительных и финансовых рынках, доступность и эффективность использования материально-технических и финансовых ресурсов для организации расширенного и простого воспроизводства основных фондов в отраслях национальной экономики характеризуется динамикой развития циклов экономической активности Кузнеца (строительный цикл) и Жугляра (банковский цикл).
Серьезными проблемами эффективного управления инвестиционно-строительными процессами в условиях инновационного развития национальной экономики, связанного с формированием нового технологического уклада в мировой экономике являются: адаптация общества к новым технологическим возможностям и осуществление компенсации социального сопротивления организационно-экономическим изменениям в производственно-технологической сфере; определение рациональных приоритетов технико-экономического развития национальной экономики и наиболее эффективных механизмов их реализации [12].
Для образного восприятия этого положения, доминирующий технологический уклад экономики страны можно представить как сильно укрепленную крепость, которая имеет высокие стены, снаружи земляной вал и глубокий заполненный водой ров, а внутри нее находятся люди, которые защищают в виде крепости устоявшийся уклад жизни, и для того чтобы преодолеть это сопротивление, необходимо иметь хорошо продуманную стратегию наступления или, в нашем случае, развития нового технологического уклада.
Поэтому на макро-, мезо- и микроуровне управления экономикой государства необходимо определить приоритеты технико-экономического развития национальной экономики, разработать стратегию развития в условиях смены пятого технологического уклада шестым в мировой экономике и сконцентрировать, а не распылять по всем направлениям ограниченные инвестиционные, а вместе с ними материальные и трудовые ресурсы на перспективных направлениях и технологиях нового технологического уклада экономики.
Эффективность управления инвестиционно-строительными процессами в национальной экономике также определяется уровнем развития теоретико-методологических основ организации строительства, строительного производства и технической эксплуатации построенных объектов недвижимости.
При организации строительства промышленных и гражданских объектов на мезо- и микроуровне необходимо учитывать, что в условиях глобализации мировой экономики, обострения конкурентной борьбы на сырьевых и товарных рынках и перехода экономики на инновационный путь развития в связи с формированием нового технологического уклада, резко сокращается жизненный цикл производственных технологий и созданных для их использования зданий и сооружений.
Поэтому для выживания и дальнейшего развития национальной экономики необходимо изменить теоретико-методологические основы управления и организации строительства с целью рационального использования инвестиционных ресурсов и снижения затрат на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла.
Организация строительства в современной инновационной экономике должна осуществляться на основе маркетинговых исследований жизненного цикла технологий и выпускаемых на их основе товаров, моделирования объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений в соответствии с жизненным циклом и эффективным сроком экономического использования построенных объекта.
В строительном производстве национальной экономики Республики Беларусь задача стоит в существенном снижении себестоимости, повышении технического уровня и качества строительно-монтажных работ, повышении эффективности использования трудовых, материальных и технических ресурсов отрасли.
Для решения этой задачи необходимо, опираясь на опыт экономически развитых стран, изменить теоретико-методологические подходы к организации и управлению строительным производством, что в свою очередь должно привести к переоснащению материально-технической базы строительно-монтажных организаций на принципиально новой технологической и организационной основе и в целом повысить мобильность, производительность и конкурентоспособность строительного производства.
В организации технической эксплуатации построенных объектов недвижимости требуется снижение затрат и повышение экономической эффективности эксплуатации на основе организации работ по простому воспроизводству основных фондов в соответствии с жизненным циклом и сроком эффективного использования объекта недвижимости.
При этом необходимо учитывать и другие факторы снижения эксплуатационных затрат, например, современные строительные технологии, конструкции и материалы изначально предполагают повышение энергетической эффективности и снижение эксплуатационных затрат в использовании.
Кроме того, требует совершенствования методология определения нормативных сроков службы объектов капитальных вложений, сроки эффективного использования которых в условиях инновационного развития экономики, связанного с формированием нового технологического уклада, резко сокращаются, а сам основной капитал довольно быстро из активов превращается в пассивы, иными словами сокращаются сроки полезного использования промышленных и гражданских объектов, как объектов, в которые вкладываются инвестиции с целью возврата вложенных средств и получения дополнительного дохода.
По существующей методологии определения нормативных сроков службы, основные положения которой не изменились со времен советской плановой экономики, в зависимости от классификации, нормативные сроки службы объектов достигают более 150 лет, по этим срокам проводится амортизационная политика, то есть возврат инвестиций в расширенное воспроизводство основных фондов национальной экономики.
Поэтому на макроуровне управления, по нашему мнению, требуется изменить существующую методологию определения нормативных сроков использования объектов основного капитала, что, в свою очередь, наряду с другими факторами, резко повысит инвестиционную привлекательность Республики Беларусь и позволит привлечь необходимые инвестиционные ресурсы для реализации механизмов эффективного развития экономики в условиях смены пятого технологического уклада шестым.
В ходе настоящего исследования обоснован новый методологический подход к управлению инвестиционно-строительными процессами в отраслях национальной экономики в условиях инновационного развития, связанного с формированием нового технологического уклада мировой экономики:
− базирующийся на анализе технологических укладов, присутствующих в национальной экономике;
− заключающийся в исследовании направлений (отрасли экономики) и средств (технологии) эффективного развития национальной экономики;
− направленный на повышение эффективности инвестиций в основной капитал;
− учитывающий влияние на развитие национальной экономики процессов, связанных с переходом мировой экономики с пятого на шестой технологический уклад;
− обеспечивающий формирование высокотехнологичного сектора экономики национальной промышленности.