Одним из основных факторов стремительного изменения всех сфер экономики выступает процесс цифровизации, который значительно упрощает жизнь людям за счет возможности оперативно обрабатывать и передавать информацию. Большинство людей не представляют свою жизнь без гаджетов и смартфонов, а также ежедневно используют несколько десятков различных источников информации.
Стратегические приоритеты цифровизации всех сфер жизни общества отражены в нормативных документах, федеральных законах и государственных программах, направленных на повышение качества жизни населения посредством внедрения цифровых инноваций в экономику страны (рис. 1).
Исходя из вышеперечисленных нормативно-правовых актов, можно сделать вывод, что правительство Российской Федерации обеспечивает комфортные условия для граждан, разрабатывая новшества при работе в условиях цифровизации, которая повышает качество жизненного уровня населения.
Современные условия цифровой трансформации государства обеспечивают стремительный переход государственного управления от «электронного правительства» к «цифровому государству». Основные уровни государственного управления, исходя из степени цифровизации, представлены на рисунке 2.
Рис. 1. Законодательство в сфере цифровизации (составлено авторами)
Электронное государство является первым шагом взаимодействия технологий и человека и оказывает значительное влияние на общество в целом. В интегрированном государстве создается единая централизованная информационная система для государственных организаций всех уровней. Внедрение механизмов вовлечения граждан и заинтересованных организаций в принятие государственных решений происходит в открытом государстве. Цифровое государство подразумевает высокую скорость регистрационных действий, а также популяризацию «сквозных технологий». «Сквозные технологии» – это такие технологии, которые используются в нескольких сферах жизни, нескольких отраслях и рынках, например: промышленный интернет, технологии беспроводной связи.
Материал и методы исследования
Исследованием процессов цифровизации в экономике и менеджменте занимается большое количество ученых, в таблице 1 представлен краткий обзор научной литературы по данной тематике.
Рис. 2. Переход к цифровому государству (составлено авторами)
Таблица 1
Обзор исследований по теме цифровизации в менеджменте
№ |
Объект исследования |
Авторы |
1 |
Роль цифровизации в менеджменте |
Левчаев П.А., Хезазна Б. [1], Гадасина Л.В., Пивень Г.И. [2], Тен Ю.П. [3], Умнова М.Г., Бусалова А.Д. [4], Мусостова Д.Ш., Цуров М.Д. [5] и др. |
2 |
Плюсы и минусы развития цифровой экономики |
Субач Т.И. [6], Машевская О.В. [7] и др. |
3 |
Мифы, связанные с цифровой экономикой |
Куприяновский В.П., Намиот Д.Е., Синягов С.А. [8] и др. |
4 |
Цифровая трансформация на предприятии |
Боиштяну Я.В., Яшалова Н.Н. [9], Гарифуллин Б.М., Зябриков В.В. [10] и др. |
По результатам анализа научной литературы можно сформулировать вывод о том, что недостаточно изученным является влияние процесса цифровизации непосредственно на принятие управленческих решений (далее – УР) в менеджменте организации.
Научная проблема, на решение которой направлено исследование, заключается в несовершенстве управленческих решений, принимаемых в организации, находящихся под влиянием процесса цифровизации экономики, который проникает во все бизнес-процессы, а также воздействует на субъект принятия управленческих решений.
Основной целью данной работы является определение и систематизация основных направлений влияния цифровизации на принятие управленческих решений.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
1) определить основные плюсы и минусы влияния цифровизации на УР;
2) провести опрос, направленный на определение роли гаджетов и Интернета в жизни общества;
3) разработать рекомендации для оптимизации процесса принятия УР.
Для достижения результатов первой задачи (определение плюсов и минусов) использовался комплекс теоретических методов: обобщение и анализ научной литературы, компаративный анализ, систематизация.
В рамках решения второй задачи использовался метод опроса и анализ полученных результатов.
Для разработки рекомендаций был проведен анализ научной литературы и контент-анализ рекомендаций ведущих бизнес-коучей.
Результаты исследования и их обсуждение
Прежде чем переходить к полученным результатам исследования, необходимо отметить, что основной спецификой сложности категории «управленческие решения» является то, что на их качество оказывают влияние не только объективные факторы внутренней и внешней среды организации, но и значительным влиянием обладают субъективные факторы, зависящие от лица принимающего решения, к которым относятся: личностные качества руководителя, темперамент, квалификация лица, принимающего решения, стиль управления, мотивация руководителя и др. (рис. 3).
Из выше представленного рисунка можно сделать вывод, что на управленческие решения влияют как объективные факторы, которые являются сложнонеуправляемыми, так и субъективные факторы, которые являются управляемыми и зависят от самого лица, принимающего решения.
Воздействие цифровизации на деятельность предприятия является многогранным: охватывает все сферы жизни, проникает во все отрасли, модернизирует бизнес-процессы предприятия и оказывает позитивное и негативное влияние непосредственно на субъект управленческих решений (рис. 4).
На основании теоретического анализа научной литературы были определены основные плюсы и минусы влияния цифровизации на управленческие решения, представленные в таблице 2.
Рис. 3. Факторы, влияющие на качество управленческих решений (составлено авторами)
Рис. 4. Влияние цифровизации на предприятие (составлено авторами)
Таблица 2
Плюсы и минусы влияния цифровизации на УР
Плюсы |
Минусы |
1. Ускорение процесса принятия УР. 2. Дистанционное взаимодействие при принятии УР без привязки к месту. 3. Дополнительные средства анализа и разработки УР (программы, инструменты) |
1. 1. Угроза утечки информации, необходимой для принятия УР. 2. 2. Сложность принятия УР за счет переизбытка информации. 3. 3. Влияние «информационного шума» на лицо, принимающее решение (далее – ЛПР) |
Наиболее значимым, с одной стороны, и управляемым – с другой, является влияние информационного шума, под которым понимается поток информации, в котором полезность полученных данных уменьшается прямо пропорционально количеству этих данных.
Для снижения негативного воздействия информационного шума разрабатываются рекомендации по «информационной гигиене», под которой понимают раздел медицинской науки, изучающий закономерности влияния информации на человека, его работоспособность, продолжительность жизни, и мероприятия по оздоровлению окружающей информационной среды и оптимизации интеллектуальной деятельности.
В современных научных исследованиях и ведущих практиках особую актуальность набирают такие термины, как «цифровая диета», «информационный детокс», «диджитал-минимализм».
«Цифровая диета» – среднесрочный отказ от гаджетов, «информационный детокс» – краткосрочный отказ от гаджетов, «диджитал-минимализм» – постоянный отказ от гаджетов.
На следующем этапе был проведен опрос, направленный на определение влияния цифровизации на личность. В опросе принял участие 221 человек. За генеральную совокупность было принято число студентов, обучающихся по направлению «Менеджмент» в Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Репрезентативная выборка при доверительной вероятности, равной 95%, получилась равной 177.
Большинство опрошенных (более 70%) являются молодежью в возрасте от 18 до 35 лет.
Выбор данной категории обуславливается направленностью их будущей работы. Данная категория в будущем будет генерировать большое количество управленческих решений и в силу возраста больше других подвержена информационному шуму, что говорит о необходимости применения выработанных рекомендаций.
Определено, что абсолютное большинство респондентов практически ежедневно используют ноутбук и смартфон (рис. 5).
Ответы на вопрос об использовании социальных сетей и приложений показали, что абсолютное большинство респондентов (72%) ежедневно использует мессенджер WhatsApp, а также более 60% пользуются приложениями социальных сетей на своих смартфонах.
Распределение голосов на вопрос о времени, затраченном на пользования гаджетами в день (рис. 6), показало, что большинство респондентов пользуется ими целый день.
Рис. 5. Какими гаджетами Вы пользуетесь?
Рис. 6. Сколько времени Вы используете телефон и гаджеты?
Рис. 7. В какое время дня Вы пользуетесь гаджетами чаще?
Рис. 8. В каких целях Вы используете телефон?
В процессе исследования было выяснено, что около половины опрошенных используют гаджеты вечером перед сном (рис. 7). Следует отметить, что использование гаджетов перед сном может привести вначале к нарушению сна, а впоследствии – к ухудшению здоровья.
Также определено, что большинство респондентов (82%) используют электронные девайсы для чтения новостей, 77% для общения и знакомств, столько же – для учебы (рис. 8).
По мнению 77% опрошенных, внедрение технологий в жизнь помогло людям стать свободнее. При этом большинство, 67% респондентов, считают, что использование гаджетов негативно влияет на здоровье и концентрацию внимания (рис. 9).
Рис. 9. Как Вы считаете, влияет ли использование гаджетов на здоровье и концентрацию внимания?
Рис. 10. Гипотезы исследования
Также 55% респондентов заявили, что отказ от гаджетов на 1 день затруднений у них не вызовет.
В ходе опроса были выдвинуты некоторые гипотезы, представленные на рисунке 10, большинство из которых подтвердились.
Не подтверждена только одна гипотеза о том, что большинство людей будут испытывать трудности при отказе от гаджетов, но, по мнению авторов, данную гипотезу следует проверять эмпирическим путем посредством наблюдения.
Рис. 11. Рекомендации для лица, принимающего решения (составлено авторами)
Проведенный анализ ведущих практик по информационной гигиене, а также советов коучей и бизнесменов способствовал формулировке некоторых рекомендаций (рис. 11), необходимых для снижения влияния цифровизации, а именно информационного шума, на ЛПР.
Заключение
По результатам опроса можно заметить, как использование гаджетов влияет на молодежь, которая является двигателем прогресса и от которой зависит внедрение инновации в системе менеджмента организации, основное экономическое развитие и т.п., следовательно, необходимо задуматься о том, что частое использование гаджетов влияет на здоровье, и поэтому необходимо применять какие-либо меры для снижения этого явления.
В результате научно-исследовательской работы были выявлены и систематизированы основные направления влияния цифровизации на эффективность управленческих решений, вследствие чего было выяснено, что основные негативные проявления данного процесса обуславливаются в воздействии «информационного шума» на личность лица, принимающего решения.