Индивидуально-психологические и психотипические особенности молодых специалистов оказывают влияние на успешность профессиональной адаптации. Ведущую роль в этом играет система ценностей личности специалиста, которая определяет ориентации и отношения к самому себе, сотрудникам и руководителям, избранной профессии, своим служебным обязанностям. Эти отношения могут быть или позитивными, или негативными. Определённый интерес в этом отношении представляет типология социогенов личности, разработанная М.Е. Литваком. Он выделяет 4 сферы отношений, ориентаций личности: «Я», «Вы», «Они», «Труд» со знаком «+», «-». Совокупность и своеобразие этих отношений составляют социоген личности, её базовую психологическую мозаику или психологический тип, определяющий поведение и деятельность молодого специалиста. Существует 8 особенностей личности специалиста и их профессиональной адаптации по М.Е. Литваку. Сочетание в социогене личности этих особенностей создаёт её своеобразие. Оно определяет индивидуальный стиль отношений и обуславливает поведение индивида, а также оказывает влияние на успешность адаптивного процесса. Большие затруднения в профессиональной адаптации испытывают специалисты с разными дезадаптивными комплексами. Следовательно, профессиональная адаптация специалиста - это перманентно идущий процесс, и поэтому необходимо его специальное медико-психологическое обеспечение.
Нами были проведены медико-психологические исследования по изучению типа социогена личности у 163 студентов Владивостокского базового медицинского колледжа (ВБМК) по методу М.Е. Литвака. Результаты исследований свидетельствуют о различном соотношении типов социогена в группах обследованных. У большинства студентов (у 38,0-40,0%) определяется 1-й тип социогена и реже (у 18,2-20,0%) -2-й тип. В небольших группах студентов установлены 3-й (у 9,1-16,0%), 4-й (у 9,1-12,0%), 5-й (у 10,0-18,2%) типы, а в единичных случаях (у 4,0-5,4) были другие варианты типов социогена. В зависимости от курса студентов соотношение 1-го и 2-го типов социогена не изменялось. Частота 3-го и 4-го типов имела тенденцию к увеличению, а частота 5-го типа к уменьшению с 1-го к 3-му курсу студентов. При этом составляющими 1-го социотипа являлись «Я+», «Вы+», «Они+», «Труд+», 2-го «Я+», «Вы-», «Они+», «Труд+», 3-го «Я+», «Вы+», «Они+», «Труд-», 4-го - «Я+», «Вы-», «Они+», «Труд-» и 5-го социотипа- «Я-», «Вы+», «Они+», «Труд+».
Следовательно, полученные данные могут быть использованы для медико-психологического сопровождения образовательного процесса в медицинском колледже.