Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE IMPACT OF SANCTIONS ON THE FORMATION OF COMPANY ASSETS AND THEIR SOURCES OF FINANCING

Zyablitskaya N.V. 1 Tukhtaeva D.D. 1 Tusina A.A. 1 Danilova S.V. 2
1 South Ural State University
2 Nizhnevartovsk State University
Sanctions have become a contemporary reality of the Russian economy. Although sanctions in the area of market-based economic systems are aimed at limiting the development of the economy globally, individual economic actors face significant challenges that the sanctions create. Restrictions in financial markets create multi-level barriers in all business systems, including in the provision of everything that is needed. This is primarily related to a company’s ability to achieve an adequate level of funding and resourcing. The article investigates the impact of sanctions on the formation of company assets and their sources. The integration of the Russian Federation into the international economic system leads to a significant and not always predictable response of the country’s markets to the imposed sanctions. It is precisely because of these provisions that the analysis of the problems of company asset formation under sanctions should be recognised as relevant. The study establishes the nature of the origin of sanctions and their essence in the modern world. The analysis of the modern sanctions burden of the Russian Federation has been carried out and the reasons for the imposed sanctions have been established. The sources of enterprise asset formation have been identified, and the main problems faced by companies in the formation of assets under the sanctions pressure on the country have been identified.
sanctions
asset formation
sources of enterprise asset formation
sanctions restrictions on capital formation

Санкции, пришедшие в современные экономические системы из далекого прошлого, сегодня как никогда актуальны для Российской Федерации. Нестабильная экономическая среда в совокупности с санкциями постоянно рождает для хозяйствующих субъектов все новые и новые вызовы, при этом активное развитие уровня санкционного давления не позволяет адаптироваться к ним.

Международные действия и геостратегические шаги России, в частности реализация спецоперации на Украине и присоединение Крыма в 2014 г., привели к значительным изменениям в международных экономических и политических отношениях. В ответ на действия России Соединенные Штаты Америки (США), Европейский союз (ЕС) и их союзники ввели ряд санкций. В период с 3 марта 2014 г. по 13 сентября 2018 г. США и ЕС применили к России в общей сложности:

– 15 экономических;

– 12 финансовых;

– 22 корпоративные санкции.

За тот же период было введено 5 дипломатических и 31 персональная санкция, а предыдущие санкции продлевались 21 раз.

За исключением одной санкции, связанной с военными действиями в Сирии, двух санкций, связанных с выборами президента России, и трех санкций, связанных с инцидентом с Сергеем Скрипалем в 2018 г. (4 марта Сергей Скрипаль, бывший российский военный, и его дочь были отравлены в г. Солсбери, Англия), все остальные санкции были связаны с Украиной [1, c. 62].

В ответ на санкции Россия запретила импорт некоторых продуктов питания из ЕС и продолжила укреплять долгосрочную политику импортозамещения, направленную на экономический суверенитет и обеспечение поставок важных продуктов, на чем было сосредоточено внимание с начала 2000-х гг. Правительство также утвердило «Государственную программу развития промышленности и повышения конкурентоспособности», направленную на укрепление отечественного производства практически во всех отраслях. Совет ЕС обосновал санкции как ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя и дестабилизирующие действия России в Украине.

Конгресс США объяснил санкции поддержкой суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины и осуждением неоправданной военной интервенции России в Крымский регион и его оккупации, а также любой другой формы политической, экономической или военной агрессии против Украины.

В противоположном лагере западные санкции рассматривались как акты агрессии против российских интересов. Евгений Примаков, известный российский политик и дипломат, интерпретировал связанные с Крымом конфликты и санкции как попытки США способствовать установлению военного контроля над Черным морем в рамках американской политики, направленной на установление однополярного мирового порядка и вытеснение России из мировой политики. Рустем Нуреев, представитель российской академической науки, разделил причины санкций против России на геополитические и экономические, такие как попытки ослабить позиции России по основным международным вопросам и ограничить конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке и особенно на европейском.

Цель исследования – изучение последствий введенных против России экономических санкций, их воздействия на промышленность России, анализ проблем и источников развития промышленных предприятий в данных условиях.

Материалы и методы исследования

Основой материалов статьи стали научные труды отечественных авторов в области геополитики, макроэкономики, политологии и экономики фирмы. Методы исследования базируются на принципах диалектических и логических законов и правилах системного и комплексного подхода к решению проблем. Важная часть исследования состоит в применении общенаучных методов, таких как группировка, сравнение, анализ, синтез и статистические методы.

Результаты исследования и их обсуждение

Международные санкции стали привычным атрибутом международных отношений в XX в. Лига Наций и ее преемница, Организация Объединенных Наций (ООН), институционализировали международные санкции как нормы поведения для содействия мирному урегулированию международных споров [2, c. 97]. В 2022 г. в результате проведения военной спецоперации Российская Федерация оказалась под сильнейшим влиянием нового пакета санкций, которые практически полностью изолировали страну от участия в экономике на мировом уровне.

Санкции сегодня представляют одну из существенных угроз, оказывающих влияние на все финансовые структуры стран. История санкций началась еще до нашей эры, во времена Эллады, когда купцам из Мегара запрещалось посещение портов и рынков. В XIX в. широкое распространение получили баррикады на море – инструменты принуждения для решения споров с участием нескольких стран. А уже в XX в. морские блокады были использованы около 12 раз.

Сама концепция санкций была сформирована в условиях Британской империи в конце XIX в. и являлась мощным инструментом для реализации давления на государства. Такое положение обосновано положением страны, так как ею регулировалось около 54 % от общего оборота всей промышленности в мире, несмотря на то, что население империи – только лишь 2 % от населения Земли [3, c. 127]. Санкции использовались и в условиях функционирования СССР: в 1923 г. ответной реакцией на убийство дипломата Швейцарии был запрещен импорт товаров, который действовал вплоть до 1927 г. Несмотря на то, что концепция современных санкций сформировалась во времена, далекие от современной действительности, особый интерес они стали вызывать сегодня. Наиболее распространёнными сегодня являются экономические санкции. Сущность экономических санкций состоит в комплексе мер по подрыву экономической стабильности и нанесению ущерба извне определенным отраслям и предприятиям. Существенной особенностью санкций является то, что при нанесении ощутимого ущерба человеческие жертвы в данном случае не предусмотрены.

Экономические санкции также имеют разновидности:

– индивидуальные;

– секторальные.

Индивидуальные экономические санкции направлены на ограничение определенных личностей, их групп или отдельно взятых компаний. Секторальные санкции – меры для ограничения отдельных секторов экономики.

Несмотря на существующее разделение, цели у индивидуальных и секторальных санкций едины. Цели санкций приведены на рис. 1.

Получается, что наиболее «опасными» с точки зрения стабильности функционирующих экономических систем являются секторальные санкции. Однако в случае отдельной фирмы индивидуальные санкции могут привести к существенным ограничениям в деятельности компании: санкции в таком случае вынуждают компанию искать новые пути для поддержания темпов функционирования.

Давление санкций на Российскую Федерацию не отменяет потребность компаний в развитии, привлечении инвестиций, реализации программ развития, в том числе и в рамках импортного замещения тех продуктов, которые обладают высоким уровнем спроса среди потребителей.

Активы компании – это совокупность основных, в том числе нематериальных, а также оборотных средств [4, c. 54].

Активы компании формируются на основании источников, которые называются пассивами, или обязательствами. [6]. Источники формирования активов компании представлены на рис. 2.

Итак, компания самостоятельно выбирает те источники, с помощью которых могут быть сформированы активы компании. Современные компании стараются найти баланс между использованием собственных и заёмных средств [7, c. 35]. Для достижения эффекта от финансового рычага, компании не используют только собственные средства.

Современные условия рыночного хозяйствования в Российской Федерации позволяют свидетельствовать:

– о высоком уровне конкуренции (машиностроение, химическая промышленность, финансовые услуги, пищевая промышленность и ИТ-технологии);

– высокой степени неопределенности среды;

– несовершенстве законодательства;

– высоком уровне коррумпированности некоторых систем;

– слабой развитости инфраструктуры.

Санкции в данном случае выступают дополнительным ограничивающим фактором, особенно для компаний, которые масштабируют свою деятельность или же используют в своей операционной деятельности продукты с международными компонентами.

В условиях осложненной инфраструктуры Российской Федерации каждый из хозяйствующих субъектов стремится обеспечить стабильность и благоприятное развитие.

Именно в силу данных положений стоит говорить об актуальности разработки методов формирования активов компании, позволяющих стабильно функционировать в нестабильных условиях [8].

Современные санкции коснулись большого количества компаний в России, в том числе и стратегически важных для обеспечения безопасности страны на всех уровнях жизнедеятельности государства.

missing image file

Рис. 1. Цели санкций

missing image file

Рис. 2. Структура обязательств, за счет которых формируются активы компании [5, c. 6]

Так, в список санкционных компаний входят:

– «Внешэкономбанк»;

– «Сбербанк»;

– «Роснано»;

– «Лукойл»;

– «Ростех»;

– «Сургутнефтегаз» и ряд других.

Стоит отметить, что большинство из компаний, которые попали под санкции, – компании, поддерживаемые государством или же находящиеся под его управлением.

Последствиям вводимых против Российской Федерации санкций наиболее подвержены собственные источники. Инвестиции в развитие компании ограничиваются следующими факторами [9, c. 157]:

– ограничение экспорта высоких технологий;

– ограничение экспорта высокотехнологичной продукции;

– ограничение международных связей.

Данные факторы влияют на сроки реализации уже существующих проектов, корректировки содержания корпоративных проектов. Объем финансирования деятельности напрямую ограничивается следующими факторами:

– снижение мирового спроса на нефть;

– снижение мирового уровня цен на нефть;

– нарушение логистических поставок;

– рост операционных издержек и иные.

Общая экономическая нестабильность приводит и к ограничениям на заёмные средства среднесрочного и долгосрочного периода.

Итак, систематизируя проблемы финансирования активов, могут быть выделены две группы проблем: внешние и внутренние.

Внешние проблемы финансирования активов в условиях санкций представлены на рис. 3.

missing image file

Рис. 3. Внешние проблемы финансирования активов в условиях санкций

missing image file

Рис. 4. Внутренние проблемы финансирования активов в условиях санкций

Соответственно, на уровне фирмы обеспечение формирования активов может столкнуться с рядом проблем «извне». Такие проблемы являются слабоуправляемыми и требуют системной проработки со стороны органов государственной власти [10].

Внутренние проблемы финансирования активов в условиях санкций представлены на рис. 4.

Внутренние проблемы финансирования активов в условиях санкций поддаются управлению на уровне отдельно взятой компании, поэтому приведенные факторы должны быть заложены в основу управления рисками при деятельности компании.

Заключение

Таким образом, основа компании – это её активы. Формирование активов является одним из ключевых вопросов в процессе построения эффективно действующего бизнеса. Санкции напрямую влияют на стабильность экономической системы, что на себе уже долгое время испытывает Россия.

Проблемы, которые могут возникнуть у компании при формировании активов, могут быть условно разделены на две группы: внешние и внутренние. Внешние проблемы являются слабоуправляемыми и требуют системной проработки со стороны органов государственной власти, внутренние же поддаются управлению на уровне отдельно взятой компании, поэтому приведенные факторы должны быть заложены в основу управления рисками при деятельности компании.